佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜に住む私にとって、北関東は意外と遠く、今まで行ったことがなかったです。そこで、ゴールデンウィークに行ってみました♬

佐野に泊まって栃木と群馬を旅する~その1

2019/04/29 - 2019/05/01

piano

pianoさん

日暮里を出てしばらくするとスカイツリーが見えました!
    横浜住みなので、目が釘付けになります。
    これから3日は天気予報では雨。。
    どうか酷くなりませんように!!!

横浜から京浜東北線、みなとみらい線、日比谷線、東武線を乗り継いで約4時間。
    ようやく佐野市駅に到着しました。

R9 village houseというお宿をairbnbで予約していました。で、予約してからよく読むと、チェックインは、佐野市駅から反対方向に18分歩いたところにあるホテルでしなければならないと。。
    そこで主人と娘には宿泊するところに直行してもらい、待っていてもらうことにしました。

私が一人でテクテクとホテルに向かっておりますと、途中で「ナカダのパン」のお店を発見!!
    インターネットで調べていた「佐野の美味しいもの」の一つです♬迷わず買いました♡

そこからすぐにホテルでした。本当はチェックインは15時からでしたが、その時はまだ14:30ごろ。。
    「でも、宿泊場所の外で主人と娘が待ってるんです~」とお願いしましたら、チェックインさせていただけました。ありがたかったです~!

さらに、「清掃は3日に1回」と書いてありましたので、タオルが日数分あるか確認していただくと、1日分だけとのことでした。今回は2泊でしたので、あと1日分いただきました。(これからお泊まりになられる方へ: アメニティは充実していましたので、タオルだけ注意すれば良いかと思います。)

そしてホテルから宿泊場所までは無料でタクシーが利用できました!!これもありがたかったです~!

さて、これが宿泊場所です。
    外見は、ちょっと古めのアパートという感じ。この1室をお借りしました。

しかし内装はとても綺麗でした。
    寝る場所は、このソファーベッドに2人。

ロフトに2人寝られます。
    シーツなどは自分でセットすることになっていました。
    チェックアウトするときは、自分でシーツなどを取り、1箇所にまとめておきました。

お部屋を貸していただく方への配慮は大切ですね。

立派な冷蔵庫と簡単なキッチンがあります。

食器類もありました。
    コーヒーやお茶まで用意されていました♬

洗濯機もありました。

トイレは別で、浴槽付きです。

浴用ボディタオルや歯ブラシ、ドライヤーも完備!
    ほとんどホテル並み、いやそれ以上に揃っています!

宿泊先でナカダのパンを軽くいただいてから、さあ出発です!
    1日目の目的は、足利フラワーパーク!
    その前に、佐野ラーメン!(^^)
    ということで、市役所の右の角を駅方向へ!

佐野ラーメンは、お昼の2時までで一旦お店が閉まります!
    。。。ということで、有名店は軒並み閉まってました。が、唯一この「松葉食堂」は、朝6時からお昼3時までやっているそうで、とりあえず入ってみました。

林家木久蔵さんのサインもあります!

年配のご夫婦二人で仲睦まじく作っていらっしゃいました。

そして、そう待たずに出てきた佐野ラーメン!!!

麺がツルッツルでした!

娘は冷やし中華でしたが、うーーーん。
    ちょっと。。。かな?

でも、とりあえず佐野ラーメン体験ができました!

さて、佐野駅から両毛線で足利フラワーパーク駅に向かうのですが、なんと1時間に1、2本のみ!!!
    慌てましたが、娘が臨時列車を発見!しかも遅れていて乗れる!ということで飛び乗りましたーー!!

足利フラワーパーク駅に降りたのは夕方4時頃。すでに見終わって帰る人が大勢列に並んでいました。

ということは。。

最後まで見ていたら、数少ない列車に乗れないかも!?
    という注意事項(!)が、頭に入りました。

駅の下にも長蛇の列でした。

さてさて、いよいよフラワーパークに入場しました♬
    会員になっていますと、お花の咲き具合い情報を見ることができます。また、メールでも「今満開です!」というお知らせが届きました。

入場料は、咲き具合いによって変わります。私は事前にセブンイレブンで200円引きの前売り券を買っていました。これは万が一、入場料が下回った場合、差額を返金して下さるそうです。このほか、足利駅や佐野駅などでも、割引券が置いてあるそうです。

それにしても満開の藤!!!
    素晴らしいですね!!!

白い藤や薄紅色の藤も満開でした。

暗くなるとライトアップされて、少し雰囲気が変わります。
    それにしても、藤の香りって素敵だわ~!

大きな藤棚がいくつかありましたが、これって1本の木だったのですね~~!
    枝がものすごく広がって見事です!

ツツジの海という場所では、いろんな種類のツツジが満開でした!

ハナミズキって、こういう木だったのですね~。
    初めて見ました。

この他、クレマチスも満開でした。

池にはこのような寄せ植えがありました。

これも見応えがあります。

佐野駅に戻り、駅前の豊丸水産に晩御飯を食べに行きました。
    お店の方のオススメ通り、タイのお刺身を頼んだら、本当に美味しい~♬
    魚三昧致しました♬

この後、駅前のセブンイレブンで朝食用のバナナやパン、ジュースなどを購入してお宿に帰りました。

以上1日目でした。