佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目は、佐野市散策をしました。<br />まずは、佐野厄除け大師、そして佐野ラーメン、イモフライ、など佐野を満喫しました。

佐野に泊まって、栃木と群馬を旅する その3

2019/04/29 - 2019/05/01

piano

pianoさん

旅の3日目は、佐野市散策をしました。

お宿から歩いて10分ほどの、佐野厄除け大師に行きました。参道には屋台がチラホラ。。

ここの鐘は、日本一大きい金の釣り鐘だそうです。
    ピッカピカでした!

お参りに向かいます。

お賽銭箱の前の観音様(?)に甘茶をかけてから、鐘をつきます。それから祈りました。

おみくじはお隣の東照宮社殿で。

こんなに大きく「おみくじ」と書いてあります。

この箱から1つ取り出します。

おみくじは、綺麗な紙筒で包まれています。これを綺麗に残すとこのように綺麗に納めることができます。

厄除け大師の向かい側には、佐野物産館がありました。

さのまる君がお出迎え~!

このだるませんべいは、ちゃんとお祓いされているそうです。

次に駅に向かいました。
    するとなんだか撮影所のような風情のある洋館。。

調べてみると、明治に建てられた外科医院だそうです。

もう一つ、これも何か歴史がありそう!!

調べてみると、これも明治時代に建てられた鋳造所の跡だそうです。

さて、「美味しい佐野ラーメンが食べたい!」という思いから、一番点数の高い「優華」へ!
    パンフレットには11:30始まりと書いてありましたが、実際は11時始まりだったようで、すでに満席でした。しかし回転が早く、さほど待たずに入れました。

これぞ佐野ラーメン!
    スープは塩味ですが、しょっぱくなく、麺はツルツルです!

これは、タンメンです。ゴマたーっぷりで、少し酸味と辛味がありました。
    こってりしていて、ガツンと来ます!
    これも美味しいですね!

メニューです。
    連休中は、餃子はないそうです。

ここでイモフライもいただきました。
    アツアツ出来立てのイモフライは美味しいです~!
    1本90円。オヤツに最高!

途中の乗り換え駅の館林は、アサヒ飲料の街だそうで、カルピスだけの自販機を発見!

群馬のわたらせ鉄道のために何故か泊まった佐野でした(^^)が、結構楽しめました♬

こういう行き当たりバッタリな旅も良いですね~!