ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWは日本国内の10連休。<br />行先は2度目のドバイ。10年前に行った時も都市の新しさとスケールの大きさにぶったまげたけど、あれからどう成長したのかをこの目で見に行ってきました。<br /><br />羽田→ドバイ EK313便 2019.04.29 00:30 - 06:45<br />ドバイ→成田 EK318便 2019.05.04 02:40 - 17:35<br />1泊目 Bab Al Shams Desert Resort &amp; Spa<br />2~4泊目 Riviera Hotel

22世紀の未来都市ドバイ3 ~ドバイ横断&ニュードバイ&パームジュメイラ、そして帰国~

2019/04/29 - 2019/05/04

旅行記グループ 22世紀の未来都市ドバイ

南国でぼーっとして太郎さん

2019年GWは日本国内の10連休。

1泊目 Bab Al Shams Desert Resort & Spa
2~4泊目 Riviera Hotel

4日目、5月2日。
    このオープンバス2日間乗り放題のチケットを日本で購入してあって、今日から2日間ドバイの主要街路と観光施設を回ることにしてます。
    ホテルの前にも停留所があり、20分間隔で走ってます。まずはレッドラインのコース。

スマホアプリでどこを走ってるかわかるし、冷房が効いた室内席もあるし、結構便利です。

日本語ガイドもしっかりありました。

10年前に泊まったグランド・ハイアット・ドバイ。

超高層ビルが見えてきた。
    ドバイモールでグリーンラインコースのバスの乗り換え。

昔からあるエミレーツタワー(ツインタワー)

シェイクザイードロード沿いの超高層ビル

四角形のビルを大きな日本刀でカットしたようなデザインのビル。日本にはありそうで無いよね

七つ星ホテル、バージュ・アル・アラブ。

片道6車線の幹線があって、その左右に平行してそれぞれ3車線の道路がある。
    道路の反対側に行くにしたって、横断歩道があるわけじゃなし、信号があるわけじゃなし、タクシーを利用するしかないか?
    (左側に写ってるのはメトロの駅です。)

今度はモールオブエミレーツでブルーラインコースに乗り換え。
    途中下車してドバイマリーナへ。

ここには来たかったんだ。ドバイの中でも新しい街。

バスのチケットを買うと無料でマリーナクルーズに乗れる。1時間の周遊船の旅。

ほとんどのビルが築10年未満。ピカピカ!

絶対に見たかったカヤンタワー、ねじれビル。
    高さ310mでしかもマンション。
    そもそもどうやって作るんだ?

ドバイ・アイ(工事中)。高さ210mで、完成すればもちろん世界最大。

船は内湾からペルシャ湾に出ました。

あらためてビッグバスに乗り、目指すは衛星写真で見える人工島のパームジュメイラへ。

このビルは反って見えるけど目の錯覚?

ドバイトラム。これの交通機関も新しい。

この邸宅、これで1軒?

さすが高級住宅街。どこまで私有地でどこまでパブリックか区別つかない。

途中下車しなかったけど真新しいモール、THE POINTE。

海底トンネルへの入口

これも有名なホテル、アトランティス・ザ・パーム。
    ウォーターパーク、アクアベンチャー、水族館もある。

途中下車してホテル内のモールを散策。買い物はマグネットだけで我慢した。

コールド・ストーン・アイスクリーム

夕日が落ちるペルシャ湾

ドバイでは滅多に見ないオートバイ。暑そう~

もっと見かけないミキサー車。結局この1台しか見なかった。トラックも見ない。これだけ工事現場があるのにいつ走ってるのかな。景観を乱す車両には交通制限があるのだろうか?

一般道路でもこういう立体交差を最初に作っておけば、渋滞もないし信号もいらない。

ホテルに戻り、夕食はホテルサービスのBENTO。

最終日の5日目、5月3日。
    今日は予備日。行きそびれた観光施設に行きましょう。
    ところで今日は金曜日でドバイでは休日。朝9時過ぎても全然クルマが走ってない。メトロも10時まで動かないし、お店も開いていない。

ホテル前からアブラに乗って対岸のバスタキヤ地区へ歴史探訪。

1ディルハム(30円)、乗船時間は5分。

歴史と人の賑わいを感じる空気感が好き。だから街歩きはやめられない。

ドバイ博物館は今回はパス。もっとも金曜日の午前中は閉館だけどね。

あらためてメトロに乗り、クチコミ人気第1位、世界一美しいスターバックスへ。

新しいショッピングモールの中にある。客は日本人ばかりなり。

午後は再びドバイモールに行って一通り歩いて、フードコートで食事。
    もう十分ドバイを満喫したかな。
    ドバイクリークの夕暮れ。ピカピカの街もいいけど、古い街並みもやっぱりいいよね。
    帰国の飛行機は深夜の26時30分。ホテルに戻って(レイトチェックアウトを申し込んである)、シャワーを浴びて、アンメルツを足に塗って、寂しいけど帰国準備。

空港へもメトロで。
    羽田空港でのチェックインで時間ギリギリでヒヤヒヤしたので、帰りは早めに空港に。
    ありゃ早すぎた。ガラガラで誰もいない・・・

出国審査を済ませて、大きなエレベーターで上の階へ。

おなじみ、高級車の宝くじ。

夜中だというのにドバイ空港は眠らない。

もうすぐ出発。1時間遅れで27時30分に離陸。

話題のA380機。最前列で足元たっぷり。

自分の足で歩いた5日間。ドバイの隅々まで見て回りました。満足感と充実感でいっぱいです。

引き続き「22世紀の未来都市ドバイ4(番外編)~近未来建築編~」へ。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る