2019/04/29 - 2019/05/04
南国でぼーっとして太郎さん
- 南国でぼーっとして太郎さんTOP
2019/04/30
2019年GWは日本国内の10連休。
行先は2度目のドバイ。10年前に行った時も都市の新しさとスケールの大きさにぶったまげたけど、あれからどう成長したのかをこの目で見に行ってきました。
羽田→ドバイ EK313便 2019.04.29 00:30 - 06:45
ドバイ→成田 EK318便 2019.05.04 02:40 - 17:35
1泊目 Bab Al Shams Desert Resort & Spa
2~4泊目 Riviera Hotel
ドバイ3日目。令和元年5月1日。
ブルジュハリファ展望台のチケットを今日の14時で予約してます。 -
ダウンタウンドバイに行く前に、観光定番のオールドドバイへ。
ホテルから近いし歩いて行きましょう。(とはいうものの相当に歩いたし、暑いし、朝から早くもお疲れモード…) -
ひたすら、ニイハオ!ニイハオ! と声を掛けられる。
スパイス・スーク。「サフラン、サフラン」とだけずっと言われるし
ゴールド・スーク
中に入る勇気もなく店外から写真を撮るのが精一杯(苦笑)
メトロに乗って目指すはブルジュハリファ。ゴールドクラスの車両はこの景色を堪能できる。
ドバイ未来博物館(工事中)
ブルジュハリファ駅を降りて、動く歩道を利用して徒歩15分。遠い・・・
空中渡り廊下のデザインもアート
世界最大の規模を誇るドバイモールに到着。
とにかくでかい。1200以上の店舗数があって床面積も110万平方メートルというから銀座三越の33倍、ビッグサイトの4.5倍というからとてつもない。インフォメーションで案内マップをもらったけど迷う。要所要所に円形の広場があるけど、自分がいるこの広場はマップのどこなのかまったくわからん。 -
無計画に何となく歩いてるとホント疲れるだけだ~
スークが多く並ぶエリアの広場には恐竜が。
レバノンの有名なチョコレート屋さん。客の多くは日本人のようでした。
あー、たこ焼き食べたい!
「ブルジュハリファの入口を探すことが一苦労」とのクチコミがあったけど本当にそう。30分以上探してやっと。
受付は地下(LG階)にあることは調べてあったが、そもそも地下に降りるエスカレーターが見つかんない。 -
受付にバウチャーを見せたら「コンニチハ」と声をかけてもらい感激。ブルジュハリファに入ります。
高速エレベーターで125階へ。
地上450mからの絶景!(建物の高さは820m)
陽が当たる時間帯を選んで来ればよかった。全部逆光・・・
ガラス向こうの人との間には屋外空間があって、その屋外は空というか空中というか。変な空間・・・
噴水広場。
もともと砂漠、つまり全部が人工。池の水すら人工。 -
アップルストアにはバルコニーがあって、噴水広場に面してる一等地。サンシェードの具合がかっこいいね。
アップルの外側
続いてはモール内にあるドバイ水族館へ。
ブルジュハリファとセットでチケットを買っておいたので割引されてます。 -
思ったより広くて大きくて、日本のそこら辺の水族館よりよっぽど大きい。
このトンネルの長さだって48mあるそうです。 -
更に上の階に上がり、引き続いてアンダー・ウォーター・ズー。
こっちも十分広い。なんでショッピングモールの3階にワニやカワウソがいるんだ!? -
ドバイモールにはアイスリンクもある!!
モールのエントランスにはスーパーカー!
ドバイファウンテンが始まる。30分間隔で5分間の噴水ショー。
夜の噴水は美しいとは聞いているが日暮れまで待つ気力なく、ホテルに帰ろうか・・・
本日の夕食はスーパーで買ったカップラーメン。
引き続き「22世紀の未来都市ドバイ3 ~ドバイ横断&ニュードバイ&パームジュメイラ、そして帰国~」へ。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 22世紀の未来都市ドバイ