ヴァッハウ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏はヨーロッパの街並みと建物を満喫したいと思い、まだ未上陸地の旧ソ連ベラルーシとウクライナ、そして2004年以来2度目のオーストリアへ行きました。<br />ベラルーシはあまり知名度がないですが、2つの世界遺産の美しい城が見事でした。ウクライナのリヴィウは以前から注目していた美しい世界遺産の街並みには絶句しました。キエフは美しく壮大な大聖堂、教会に感嘆しました。そしてオーストリアはヴァッハウ渓谷沿いの小さな街並みに超感動、久しぶりのウィーンの街歩き、美術館、コンサートも楽しかったです。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月10日 羽田空港-北京空港-ミンスク空港 ミンスク観光 <br />      [ミンスク泊]<br /> 8月11日 ミンスク観光-(バン)ニャースヴィッシュ観光-(バス)<br />      ミール観光-(バス)ミンスク [ミンスク泊]<br /> 8月12日 ミンスク観光 ミンスク空港-リヴィウ空港 リヴィウ観光      [リヴィウ泊]<br /> 8月13日 リヴィウ観光-(列車) [車中泊]<br /> 8月14日 -キエフ観光 [キエフ泊]<br /> 8月15日 キエフ観光 キエフ空港ーウィーン空港 [ウィーン泊] <br />  8月16日 ウィーン観光 [ウィーン泊]<br />★8月17日 ウィーン-(列車)メルク観光-(クルーズ)<br />      デュルンシュタイン観光-(クルーズ)クレムス-(列車)<br />      ウィーン [ウィーン泊]<br /> 8月18日 ウィーン観光 ウィーン空港- [機中泊]<br /> 8月19日 -北京空港-羽田空港

東欧2018夏旅行記 【25】ヴァッハウ渓谷6(ドナウ川クルーズ2)

2018/08/10 - 2018/08/19

ミール観光-(バス)ミンスク [ミンスク泊]
 8月13日 リヴィウ観光-(列車) [車中泊]
 8月14日 -キエフ観光 [キエフ泊]
8月16日 ウィーン観光 [ウィーン泊]
★8月17日 ウィーン-(列車)メルク観光-(クルーズ)
      デュルンシュタイン観光-(クルーズ)クレムス-(列車)
      ウィーン [ウィーン泊]
 8月18日 ウィーン観光 ウィーン空港- [機中泊]
 8月19日 -北京空港-羽田空港

18時15分頃、予定より25分遅れてクルーズ船はデュルンシュタインを出発しました。写真は船上から見たデュルンシュタインの街と周囲の山々です。

それにしても離れたところから見ても水色の教会の塔をはじめ建物や山頂にあるケーンリンガー城、周囲の崖、山々、本当に素晴らしい景観ですね!

• イチオシ

ズームアップすると、一層警官の素晴らしさがわかります!

• イチオシ

ついに何の言葉も出ないほど美しい中世の街並みデュルンシュタインの景観ともお別れです。

次の街が小さく見えました。また美しい教会の塔が見えますね。

ズームアップすると、素晴らしい景観の街がわかりますね!

さらにズームアップすると、本当に美しい街並みがわかります!

• 後でグーグルマップで調べましたが、ウンターロイベンという町です。

時間的にも、そろそろサンセットでしょうか。だいぶ薄暗くなりました。

橋の先に、結構大きめの街が見えました。

この街が終点のクレムスのようです。

だいぶ教会の塔に近づいてきました。薄暗くなってきましたが、それでも感動するほど美しい街並みです!

• イチオシ

超感動して、何枚も船上から撮影してしまいます!

• イチオシ

18時45分頃、終点クレムスに到着しました。予定時刻よりも35分遅れました。

クレムスはガイドブックに載っていて街なみが美しいようですが、この時刻なので鉄道駅へ行ってウィーンに戻るだけになります。

一緒のクルーズ船に載っていた日本人と鉄道駅の道を現地の人に聞きながら、鉄道駅まで歩きます。

クルーズ船乗降場から鉄道駅まで結構遠いです。

歩いている場所は完全に新市街地ですね。

旧市街ではないと思いますが、それでも夕日が当たって素晴らしい景観です。

約30分ほど歩いて、やっと鉄道駅に到着しました。

間が悪いことに、こちらが鉄道駅に着いたと同時に前の列車が出発してしまい、次の列車まで約40分待ちました。

21時10分頃、ウィーン郊外のSpittelau駅に到着。ここからUバーンで旧市街へ行きます。

21時半頃、昨日も見た国立オペラ座の前へ。

昨日の夜も見ましたが、夜のシュテファン寺院をもう一度。

昨日同様、ほんの少ししかライトアップされずに暗いです。

旅行最後の夜はステーキを。結構高かったです。

23時を過ぎていたので、帰りはタクシーでホテルに戻りました。この日はウィーンから日帰りでメルクおよびドナウ川クルーズ、ディルンシュタインの街を観光しました。明日朝ウィーン旧市街を観光後、帰路に向かいます。続きは旅行記【26】へ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る