2019/04/29 - 2019/05/05
5/4~5/5 ホーチミン
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
- カンボジア・アンコール航空 ベトナム航空
ベトナム航空でホーチミンに到着~。
最初のホテルはサイゴンスカイデッキ近くにある「シルバーランドチャーナーホテル」。
系列ホテルが市内にたくさんありますが、
大きすぎず小さすぎず、アットホームないい感じのホテルでした♪
ちなみに、ホテルまでのタクシーはボッタクられなかったけど、警戒は怠れません!(後でボッタクられるけども(T . T)) -
チェックイン早々に、息子の欲求を満たすべく、屋上のプールへGo~!
予想以上に、いいプール~!
周りはビルしか見えないけど、水も綺麗、植栽、仏像、そして我々以外誰もいない。
よしっ、ここで、息子に体力を使わせるぞ! -
はい、運動の後は、アフタヌーンティーを満喫しましょう。
ビュッフェ形式でフルーツ、スイーツ、スナック等々、美味しそうなものが沢山並んでいますが、
夕飯前なので葛藤ですね。。うぅ -
と言いながら、夕食前にベトナムビールを頂いちゃいます♪
気温40度近く、キンキンに冷えたホテル、美味しくない訳がない! -
夕食は事前に調べといた人気店のニャハンゴンというベトナム料理屋へ!
初めて、Grabを使いましたが、事前に目的地までの料金やドライバーさんの評価も確認出来るので安心ですね!ニャハンゴン 地元の料理
フォーや生春巻き等を頂きましたが、
出てくるのが遅過ぎて皮が乾いて固くなってる。。
これじゃあ日本で食べるやつの方が美味しいじゃん(T . T)
(もしや本場の皮は固いのか??)
ただ、店の雰囲気は凄く味も良かったんで、
次は混んでない時に行ってみたいです。 -
翌日は出発前にKKdayで申し込んどいた、
メコン川クルージングに出かけます!
ホテルまで車で迎えに来てくれて、途中から他の方々(欧米人と韓国人の若者が多かったかな)と合流して大型バスでいざ出発~。
(ナンバーの書かれた紙を頼りに自分でバスを探します。ここから既に冒険みたい♪) -
しかし、バイク多いなー。
絶対、運転できないな、私は。 -
車窓から見える水上集落。常に床下浸水状態。
川の水位が上がっても大丈夫なのかなぁ。。大丈夫なはずだけど、、
我が家も川の近くなのでついつい心配になります。 -
クルージング前にお寺で下車。
ただでさえ熱い中、コンクリの照り返しで蜃気楼が見えそう。
早くバスに戻して~。 -
ようやくバスに戻って、再出発!
って、我々のバスはどこ!?
そう言えば、今朝のあのナンバーが書かれた紙はどこに!?
なんとか出発には間に合いましたが、ちょっと焦りました。
どのツアーもクル―ジング前にここ立ち寄るんですね。 -
いよいよクルージングです!
このスケール!水は濁ってて何も見えないけど、ワクワク♪
ちなみに手漕ぎボートはまだまだ先のようで、
30人くらい乗れるモーター船でさらに進みます。 -
途中、船から降りて、ココナッツキャンディ工場見学です。
ジャングルを奥に進んで行くと。。。ココナツキャンディ工場 建造物
ついにキター!!!
というテンションとは裏腹に、物凄い静かな雰囲気です、手漕ぎボート。
スイスイ~っとマングローブ群の中を進んでいきます。
貸してくれるベトナム感あふれる笠は凄くいい感じですが、
若干、臭いが気になるかも。メコン川クルーズ エンターテイメント
もちろん、ツアーにはランチも含まれています。
メインは魚のdeep fly。
こうやってお店の方が身を解してくれます♪
ただ、、写真右下にある生春巻きの皮がまた固いです。。
言い過ぎかもしれませんが薄~いプラスチックくらいです。
前日のレストランもそうでしたが、やはり本場は固いんでしょうか?
それともどっちも時間が経ってるだけなんでしょうか。今も謎のままです。 -
場所を移動して、食後のお茶を頂きます。
いつのまにか地元の方の演奏が始まっていました。
上手いのか良く分かんないけど、異国の音楽!旅行来た感ある! -
食後のお茶の後に、フレッシュサトウキビジュースを購入してクルージングツアーを締めくくり。とにかくずっと水分を欲するほど、気温も内容も熱く満足度高いツアーでした。
夜はベンタイン市場へ。
「夜 + 怪しいネオン = ぼったくられる」という思考回路になってしまい、
ワクワクとドキドキでお散歩スタートです!ベンタイン市場 市場
夜のマーケットもいい感じでしたが、既に店じまいしている店舗も多く、翌日出直します。
翌朝。
お目当てのお店がオープンしてました。
何かに似せた(寄せた?)感じのおもちゃがたくさん!笑
息子君はマインクラフト風のレゴ風のブロックを購入。
安いからちょっとだけ大人買い。 -
市場内のごはんが結構おいしい♪
大満足のはずが、この帰りに、まさかのボッタくりタクシーに乗ってしまう。。。
暑さと疲労もあってか完全に油断していた。。
やけに小奇麗なタクシーでした。。
市場や観光地前で強引に営業してくるタクシーはもう乗りません! -
ボッタくられた事実に凹みながら空港へ。
これからアンコールワット航空の小さな飛行機でシェムリアップに向かいます。
さあ、気を取り直して、カンボジアへ出発~!
shuさんの関連旅行記