バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空は12時25分エルプラット空港着なので到着日からバルセロナを満喫できます<br /><br />前回のバルセロナセンターホテルが思いのほか気に入ったので迷いましたが、今回はカタルーニャ広場近くの老舗ホテル、アベニダパレスに宿泊することにしました・・・立地は申し分ないのですがリピートはないかなぁ~<br /><br />夕飯は・・・昨年できなかったボケリア市場のバルか市場内で買い込んでホテルで、か、エルコルテイングレスのフードコートへ行くか、悩みながらとりあえずランブラス通り方面へ・・・

2019年も大好きなマルクの故郷スペインへ ~毎年恒例!娘ふたりと春旅~ 到着日andホテル編

2019/03/25 - 2019/04/03

Ask-sv5nr6

Ask-sv5nr6さん

16時以降チェックイン可とのことだったので、空港でお茶してからのんびりホテルまで来ましたが14時半には着いてしまいました

昨年はカタルーニャ広場から1㎞ほど離れたバルセロナセンターホテルに宿泊したので、スーツケースを引いての移動は予想以上に遠く感じて迷いまくりましたが、今回は場所を知っていたアベニダパレスホテルにしたので迷うこともなくすんなり到着~

バウチャー、パスポート(コピーをとられます)、クレジットカードを見せるだけでチェックインも問題なく終了、お部屋の鍵もくれて早めにチェックインできました(空港から一緒だった男の子二人組は16時以降にならないと部屋には入れないと言われていたので、その日の空き状況次第だと思います)

部屋は残念ながら中庭に面したもぐら部屋・・・518号室・・・部屋の配置図を見るとエキストラベッド(普段はソファー)ありのこの部屋+シングル(ダブル?)2部屋が中庭に面した部屋になっている感じなので、〇17、〇18、〇19辺りの部屋番だったらチェンジしてもらった方がいいと思います

寝るだけ・・・と思ってもやっぱりテンション下がります

ベッドが大き目だったので、こちらのソファーベッドは利用しませんでしたが、毎回ベッドメイクをしてくれていたので滞在中この状態でした(笑)

15時くらいですが電気全部つけてもこの暗さです

部屋は結構広め

サイドデスク

洗面所

コンセントはかなり充実です

清潔感はありますが、残念な浴槽なしのシャワーブースのみ

洗面台ふたつ、の情報でしたがこの部屋はひとつでした

タオル類は人数分置いてありました

アメニティーは充実、コンディショナーもありました(歯ブラシはなし)

漢字で「桜」「武士」など書いてある不思議アメニティー(笑)

シャワーは固定式と可動式

湯温調節もでき、湯量もあるので使い心地は良かったです

引き戸のためか隙間があり、扉側で可動式のシャワーを使うと外側がびしょ濡れになるのでご注意を

リビング(ソファーベッド側の部屋)のクローゼット

使いませんでしたが無料金庫あり

寝室?ベッド横にもこの倍の広さのクローゼットがあります

200mlサイズのペットボトルの水は毎日補充してくれました(飲まなくても補充してくれるので増えました)

いちごと洋ナシのお菓子(グミ系?)とフルーツジュースらしきものがあり、「Welcome Hotel」のメッセージが付いていたので、無料だと思うのですが手を付けませんでした・・・こちらは特に補充ありませんでした

テレビ下の棚に冷蔵庫あり

鍵で開けるタイプとのことでしたが、こちらは鍵なし

有料ドリンク入り

部屋の窓から上を見上げて

サイドは部屋、正面は廊下

中庭と言っても庭なし(笑)

螺旋階段

年代物のせいか手すりがグラグラでちょっとコワイ

ロビー

朝食会場付近の階段

スタッフさんも自慢の屋上

屋上出口(9階)から見た螺旋階段

屋上からの景色(昼)

• 夜

サグラダ・ファミリアもよく見えます

夜景がきれい

おもてに面した部屋だったら・・・こんな景色だったのかな?

朝食時に紙コップでコーヒー等もらえます

屋上の特等席で休憩

ジム、プール、バー(やってるのかな?)もあります

• 入口

入口

一年ぶりの街歩き

ゴシック地区路地

レイアール広場近くの路地

バルセロナでの流行り?アリのオブジェ

よく見かけました

夕飯は・・・エルコルテイングレスのフードコートで

カタルーニャ広場に面した最上階なので景色も良しです
    18時半くらいでしたが、地元の方もお茶している感じで結構混んでいました
    味も量も申し分なし、値段は標準的な感じかな・・・全部で30ユーロくらい

各カウンターで注文(指さしOK)、トレーに乗せて最後にお会計(カード使用可)・・・トレーを乗せれる専用カートもあり大人数でもOKです

ドリンクの種類はかなり充実で、グラスの大きさごとの値段設定で、ソフトドリンク・ビール・サンガリアは自分で注ぐセルフ式、その他に瓶・缶・カップのドリンク類も多数あり

ホットのコーヒー等はデザートコーナーで注文すると作ってくれていました

クロケッタ等は注文するとその場で揚げてくれます

この後地下のスーパーをちょっと物色して、早めにホテルに帰りました
    明日はかなりもったいないけど日帰りでマヨルカ島に行きます

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る