ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド・クラクフから1泊2日、ヴロツワフへ。<br />小人が街のあちこちにいることは知っていましたがこの小人探しが思いのほか楽しい!<br />ヴロツワフ大学の講堂がとても美しかった。<br />

小人探しが楽しい★ポーランド・ヴロツワフ

2019/05/01 - 2019/05/02

banaco

banacoさん

ポーランド・クラクフから1泊2日、ヴロツワフへ。
ヴロツワフ大学の講堂がとても美しかった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ヴロツワフへはクラクフから。

個人的にどうしてもKRAKOW = クラコフ なのですがGoogle mapがクラクフなのでクラクフなのですよね。

ベーグルの元祖らしい 「obwarzanek(オブヴァジャネック)」

美味しそう

クラクフからヴロツワフへは鉄道で行こうと思ったらよい席が空いていなかったので便利なFLIX BUSで。
    窓側で外の景色を見たいので。事前に座席指定もできて本当に便利。

菜の花キレイ

クラクフから3時間強でヴロツワフへ到着
    早速小人が! 正直なところ行く前は「小人ね・・」と小人にはあまり興味が無かったのですが実際に見てみたら思いのほか可愛くて。

旧市街の広場でロックのイベント開催中でものすごい人。
    そういえばルーマニアのブラショフに行った時も音楽祭開催中で本来の旧市街が見られなかったな・・

ヨーロピアンの子供ってどうしてこんなに可愛いんだろう★

建物が素敵

大人気のポンチキ(ポンチュキ)屋さん、Stara Pączkarnia

プディングを私も買いました。揚げたてで熱々でフワフワ。
    個人的には生地がギュッとつまった昔ながらのが好きですがこれはこれで美味しい。

オーデル川沿いを散策

iPhoneもそれなりに綺麗だけれどやっぱりミラーレス一眼がいい。。
    暗いところはiPhoneは苦手な感じがします。

個人的に大好きな Socialist Modernismな建築★★
    ヴロツワフにもありました★

旧市街に戻って

Parish of the Most Holy Name of Jesus

ここもミラーレスならもっと綺麗に撮れるのだろうなぁ・・

ヴロツワフのスタバデミタス

旧市街にLUCIFERが!

お土産も小人がたくさんいてカワイイ
    小人マップもあったのでまた来たい。

マグネットもかわいい

夜景を撮りたいけれど暗くなるまでホテルのお部屋でビールとマグナム。
    マグナム美味しいー。日本でも売って欲しい。

暗くなったのでホテルの目の前の旧市街へ
    ロックのイベントも終わって良かった。

チェコのようなカワイイ建物

うん、かわいい

Muzeum Sztuki Mieszczańskej

翌朝、宿泊した EUROPEUM HOTEL の朝食が絶品!
    ナレスニキが2種類も。右のナレスニキには間にカッテージチーズが薄くサンドされていてもう絶品

ゼリーもカワイイ

このスイーツも絶品でした。パッションフルーツのような爽やかな味わい。

お昼の12時半頃の列車を予約してあるのでそれまで観光
    晴れていて旧市街のカラフルなお家が更にカワイイ

朝は静かでのんびり

ヴロツワフ大学のミュージアム入口のドアが本当に素敵

昨日は水曜日でお休み。ここに来てみたかったのです。

入り口でチケット購入、何ヵ所を見るかで値段が変わりますが物価の安いポーランド。
    Everythingにしました。

Oratorium Marianum だったかな
    ここが大学の講堂?!素敵すぎます。

バルコニー部分も本当に素敵

チケット

上の階に上がって

天使がいます。
    最近、個人的に海外ドラマ「LUCIFER」にはまっていて天使を見ると嬉しくて。

• 屋上

屋上

ヴロツワフの街を一望
    晴れていて良かった!

Aula Leopoldina
    ここが更に素敵

ヴロツワフ大学 建造物

美しい空間にいると心も洗われる気がします。

ヴロツワフ大学 建造物

どこを見ても素敵

こういうの好きなのです。ああ素敵

入り口のアーチも素敵です。
    ここ来て本当に良かった。次回はちゃんとしたカメラを持ってきます。

ヴロツワフ大学を出るとカラフルな旧市街が素敵

ヴロツワフ来て良かった。

ホテルに戻って荷物を持って路線バスでヴロツワフ駅へ向かいます。

ヴロツワフ駅前にも小人。逆光ですが。

ヨーロッパの鉄道駅、本当に好き

列車が来ました。チケット、座席はネットから予約・購入済み。
    どうせなら窓側がいいので。

クラクフへ戻ります。