二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の京都は訪日トラベラーで溢れていました。<br />今回は変則的な旅なので大丈夫かな?と思いましたが甘かった!<br /><br /><br />あわよくば桜見たかったけど今年はちょっと訪問が遅かったなぁー。<br /><br />※京都編はお仕事半分プライベート半分(笑)

【2019.4】新幹線で行く1泊2日の京都へ食旅!

2019/04/15 - 2019/04/16

旅好きETOO

旅好きETOOさん

4月の京都は訪日トラベラーで溢れていました。
今回は変則的な旅なので大丈夫かな?と思いましたが甘かった!

※京都編はお仕事半分プライベート半分(笑)

2.0
高速・路線バス 新幹線 私鉄
JTB

今回は4月の繁忙期との事でグリーン車の手配ができませんでした(←本社より通達)

あはは。僕ごときの身分がグリーン車なんて。エコノミーで十分過ぎます。

乗り物に乗れることだけで幸せ!

京都までの新幹線内は一応お仕事しながら。

烏丸御池駅にて下車。
    地下鉄出口は多々工事中でした。

京都御所近くをぶらぶら。
    ここで今日のお仕事。

3時間ほどで今日のお仕事は終わり。

さぁー予約している店に行こう!

京都のお仕事を真っ先に引き受けるのには
    夜ご飯の場所が選びたい放題あるから。

こりゃー東京じゃ味わえませんな。

夜はお楽しみの懐石。
    高台寺にある『とよ川』さんへ

主に野菜を使ったお料理です。

カウンター、お座敷席があるみたいですが
    気づけば日本人は僕一人のみ。
    あとは全て訪日のお客様みたいでした。

おそるべし。

他の割烹懐石料理屋さんと比べるとやや繊細さに欠けますが美味しかったです。

この時期は春野菜がたっぷり味わうことが出来ました。

味は抜群に美味しかった。

最後に肉料理?が出てきたのは訪日の方を意識してなのかな?

次の日!
    京都駅近くにある中央市場に朝からお邪魔しました。

昔ながらの雰囲気と最先端市場の両方を見た気がしました。

朝と言っても8時過ぎだと競りはほとんど終わってますね。

1時間かけてじっくり視察しました。

4月の中旬!天気はまさに初夏の陽気。

この日の錦市場は大混雑。ほぼ歩けません。

近又さんの前を通りながら京都の雰囲気味わいました。

イノダコーヒー三条店さんに伺いました。

前々回の訪問で本店は伺ったので今回はすぐ近くにある三条店さんへ

店奥くにある丸い形をしたカウンターは趣きありますよね。
    そこで遅めのモーニング。

京都駅へ新幹線乗るまで駅上にラーメンストリートへ。

次回の京都訪問の際は少しだけ観光しようかな?