結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の下妻市には、鬼怒川と小貝川という川があります。<br />その河川敷に毎年5月になると、ポピー畑が出現します。<br /><br />ちなみに、2019年は、<br />小貝川のふれあい公園でのイベント「小貝川フラワーフェスティバル」は5月25日。<br />鬼怒川のフラワーラインでのイベント「花とふれあいまつり」は5月19日です。<br /><br />その一日前の5月18日、この2つのポピー畑に行って来ました。

鬼怒川と小貝川の河川敷にある2つのポピー畑に行ってきました

2019/05/18 - 2019/05/18

16mast

16mastさん

茨城県の下妻市には、鬼怒川と小貝川という川があります。
その河川敷に毎年5月になると、ポピー畑が出現します。

ちなみに、2019年は、

最初に行ったのは、小貝川ふれあい公園。
    「小貝川フラワーフェスティバル」の前週であり、開花が4割程度ということもあるのか、
    人出は思ったより断然少なかったです。

車を停めたのは、県道125号線祝橋の下にある空き地です。
    そこが駐車場になっていて、誘導員の方もいました。

駐車場から川を見ると、その向こうに筑波山が見えます。

車を停めたところの目の前には、きんせんかの畑が広がっています。
    まだ花はほとんど咲いていませんが、じきに、一面がオレンジ色の花で埋まります。
    その頃も綺麗ですよ。

きんせんか畑を通り過ぎると、ポピー畑です。

ポピー畑を歩いていくと、等間隔に立札が・・。

様々な団体が協力してポピーを植えているんですね。

色々な団体がいますね。

まだ4分咲きなのが残念ですが、満開になったら、筑波山を背景に美しい光景が広がることでしょう。

コスモスといえば・・
    このふれあい公園は、秋にはコスモス畑となります。

筑波山を望む・・。

畑の中に一直線に伸びた遊歩道があり、それがまた雄大な趣を見せてくれます。

お、市役所も。

ポピーにもたくさんの種類があり、色や花弁の仕様も様々です。

咲いているところから筑波山を撮ってみました。
    ちょっと傾いてしまいましたね(^_^;)

筑波山の反対側は土手になっており、幟がずらっと並んでいます。

奥に、車を停めた場所の上の橋が見えますね。

土手の向こうには、イオン下妻店の屋上看板が見えます。

同じエリアでも、色々な種類のポピーが植えられていますね。

こんなグループもありました。

赤いポピーは、綺麗に咲いていました。

この辺りが一番咲いているようです。

このエリアから、筑波山を撮ってみました。

ポピー畑が途切れると、その先にはパークゴルフのエリアがあります。

私は、このパークゴルフを、数回家族でやったことがあります。
    楽しいですよ。

ポピー畑越しに見たパークゴルフのエリア。

ちなみに、コースは全4コース(オオムラサキ・ポピー・さくら・ひばり)の36ホールで
    最初に500円(小中学生は200円)払って、全ホールができます。
    ゴルフクラブは100円で借りられます。

ふと、空を見上げると飛行機雲が・・。

ポピー畑からネイチャーセンターの方へ歩いていきます。

木の向こうのエリアは、バーベキューエリアです。

バーベキューエリア。

この日も、数組のグループがバーベキューしていました。

私たちは、持ってきたお弁当をここで食べました。

エリア内には、可愛い動物の置き物が数体ありました。

バーベキューエリアから見たネイチャーセンター。

ここがネイチャーセンター。
    建物の形がアゲハ蝶らしいのですが、
    私には、家によく出てくる黒いあの虫に見えなくもないような・・(^_^;)

こうやってみると、アゲハにも見えてくるような・・(笑)
    でも、後から知りましたが、後方からこの建物を見ると、
    オオムラサキの綺麗な羽になっているらしいです(^_^;)

入り口です。

中に入ると、事務室があります。
    ここで、パークゴルフやバーベキューの受付をしてくれます。

自転車が置かれている向こう側の囲まれたゾーンは
    赤ちゃんルームだそうです。

食事エリア。

営業時間10:30~
     カレーライス、牛丼、焼肉丼  500円(税込)
     らーめん、天ぷらそば・うどん   500円(税込)
     たぬき・ざる・月見そば・うどん 450円(税込)
     焼きそば            350円(税込)
     フライドポテト         200円(税込)
     アメリカンドック         150円(税込)
     ビール、ジュース、 かき氷、 お菓子

一階の先に入ると、オオムラサキがいます。

この先はミニミニ水族館。

大きな水槽やら、岩場仕様の水槽やら、結構見応えがあります。

展示物を見ながら、ぐるっと軽く一回りします。

第2展示場一部も、ミニミニ水族館。

ネイチャーセンターを横から見ました。
    巨大青虫君がいますね。

その横には、水辺が作られています。
    今の時期は、まだ水量がないですね。

ネイチャーセンターの前のマリーゴールドの花壇です。

ネイチャーセンターには展望台もあります。
    展望台に向かうらせん階段を登ってみます。

途中にセンター2階の出入り口がありました。

展望台途中。

イオン側を眺めてみます。

ネイチャーセンター横の駐車場も見えます。

展望台に着きました。
    オオムラサキの触角の部分。

触角の真正面から見てみました。

バーベキューエリアの方を見ています。

下りてくると、隣は子供たちが遊べる公園。

小高い山があり、その下はトンネルになっています。

右が土手。左にパークゴルフ場。
    遠くに、私たちが車を停めた橋が見えています。

橋に向かって、土手の上を歩いていきました。
    左手がポピー畑なので、満開に咲き揃うと綺麗でしょう。

筑波山。
    5月の下旬には、早朝にダイヤモンド筑波が見られるそうです。

満開になったところが見てみたいですね。

早咲きのポピーたちと、その向こうにはバーベキューのある森。

ポピー畑と筑波山。

縦に撮ってみました。

ポピーだけでなく、クジャクアスターのような白い花もありました。

来週の花とふれあい祭りのときは、満開近くになるのでしょうか・・。
    来週は伊豆へ旅行に行くので来られませんが・・。

最後に、木の間より筑波山を撮ってみました。

さて、今度は鬼怒フラワーラインに来てみました。

こちらは満開です。

翌日が「花とふれあいまつり」のため、
    ステージやら、テントやら準備が行われていました。

河川敷なので、小貝川と同じように橋がみえます。

幟も並んでます。

「すいか、はちみつの試食コーナー」とかいてあるテントがありました
    つい、撮ってしまいました(笑)

ここには、オレンジ系のポピーの花畑もあります。
    その向こうには、無数のこいのぼりが泳いでいるのが分かるでしょうか。

オレンジ色のポピーの向こうに、ピンクのポピー畑が見えます。

この先にあるのが、鬼怒川です。

鬼怒川でも、カヌーに乗って、何やら演習っぽいものをやっていました。

公園の途中にあった碑です。

「鎌庭捷水路」の説明が書いてあります。
    「鎌庭捷水路」とは、昭和初期に開削された鬼怒川の捷水路。
     昭和10年(1935)3月17日通水。鬼怒川河川改修工事を物語る近代化遺産だそうです。

その隣には、この球体の碑。
    ここ鬼怒「花と1万人の会」の「ちょっと素敵なまちづくり」のプロジェクトが、
    「手作り郷土賞」に認定された、その認定証だそうです。

この花の入った球体。
    見る角度によっては、ポピーの花を逆さに映し出して綺麗でした。

ポピーと風車とこいのぼり

畑の中に、「SNSフォトフレーム」の出入り口の案内板がありました。

フレームはこんな感じ。

このフォトフレーム、最近、色々なイベントで見ますね。

置いてあった吹き出しのペープサートを使ってみました。

こんなのもありました。

良く見ると、オレンジ系の中に、違う色がちらほら混じってたりするんですね。

オレンジ系ポピーとピンク系ポピーの2層エリア。

また違うフォトフレームです。
    ここは、ポピーが満開で綺麗です。

鬼怒川の河川敷は、とにかくポピーが見ごろでした。

実際のこいのぼりは、かなりの数でした。

違う花のエリアも・・。

フォトフレームは三か所。
    ここが最後のフォトフレームです。

ほんと、綺麗でした。

見事ですね。

イベント前日の今日は、ほとんど人はいませんでしたが、
    翌日は、ここもかなり賑わうのでしょうね・・。