バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月29日から2019年1月5日、6泊8日のバリ旅行記です。<br />息子たちは11歳と7歳でした。<br /><br />12/29 11:00成田発、17:30バリ着  パトラバリ泊<br />12/30 プールでのんびり      パドマリゾートレギャン泊<br />12/31 カウントダウン       パドマリゾートレギャン泊<br />1/1  ウブドに移動        ロイヤルピタマハ泊 ★<br />1/2  ウブドの観光ツアー参加   ロイヤルピタマハ泊 ★<br />1/3  ウブドでのんびり      ロイヤルピタマハ泊     <br />1/4  ビーチエリアに移動<br />1/5  0:55バリ発、9:15成田着<br /><br />エアアジア・インドネシア航空利用。<br /><br />★この日の日記

バリで年越し 2018-2019 (2) THEウブドなロイヤルピタマハ

2018/12/29 - 2019/01/05

旅行記グループ バリで年越し 2018-2019

みみすけさん

息子たちは11歳と7歳でした。

1/3  ウブドでのんびり      ロイヤルピタマハ泊
1/4  ビーチエリアに移動
1/5  0:55バリ発、9:15成田着

エアアジア・インドネシア航空利用。

★この日の日記

タクシー 徒歩

2019年1月1日です。この日はレギャンからウブドに移動。
    ホテルは「ロイヤルピタマハ(The Royal Pita Maha)」。
    THEバリ、THEウブドな、濃度100%の全室プライベートプール付きヴィラです。
    そしてこのホテルの素晴らしい事の1つは、365日同じ宿泊費だということ。
    そのため年末年始でも値上がりなく安心して泊まる事ができるのです。

ホテルに着く前は「ホテル周辺でお店やレストランあるかなー。安いマッサージやランドリーあるといいなぁ」とか夫と話していたのですが、いや、これ無理でしたわ。
    ホテル周辺は全くそんな雰囲気ではないのと、そもそもゲートからロビーまでがとても気軽に歩ける距離じゃありません。車必須。
    ここは基本、ホテルライフを楽しむべき場所ですね。

ロイヤル ピタ マハ ホテル ホテル

送迎サービスを付けて貰えたので、パドマレギャンに迎えに来てもらい、1時間程で到着しました。

ホテルのマップ。
    1つ1つのヴィラが大きくいので、実際歩くととんでもなく広いです・・・
    渓谷に建てられているだけあって高低差も半端ないので、ご老体の方はきびしいでしょうね(実際、高齢の方は見かけませんでした)。

まずは、宿泊特典に付いていたアフタヌーンティーを頂くことに。
    レストランからの景色はこんな感じ。メインプールが見えます。

アフタヌーンティーのお食事は3つから選択できます。
    大人二人分の特典なので、2種類選んで4人でシェアしました。

お部屋は「ロイヤルプールヴィラ」
    どの部屋も300平米はあるそうで、とにかく広い。

この蚊帳はリゾート演出用ではなく、本当に実用的なものであると後で痛感することに・・・。

プライベートプール、ひろっ
    本気で泳ぎの練習ができる広さです。
    そして目の前は渓谷View。

バスルームの右に見える扉からもプールに出れるので、プールで冷えた体をすぐにお風呂で温めることが出来ました。

ホテルのシャトルバスに乗ってウブド中心地へ。
    まずは、有名店のイブオカです。沢山支店があるようだけど、昔夫と行ったウブド王宮の目の前のお店にしました。

バビグリン!
    当時と違ってすごくお店が綺麗になって、手じゃなくてフォークやスプーンを使って食べるようになっていた(もう15年前だから当たり前か)。
    でもお味はさすが美味しかった!
    何度でも食べに行きたい味です。

この日はウブド王宮でのダンス鑑賞をしようと思っていたのだけど、残念ながら雨が降ってきたため、目の前にある屋根付きシアターで行われる事に。
    ライトアップされた寺院で見るダンスが格別だったのですが、まぁ仕方ない。

ダンス鑑賞後は、老舗カフェである Cafe Lotusへ。
    蓮の池と寺院を眺めながらの食事、ウブド来たーって気がします。

Cafe Lotusの入口にあったメッセージ。
    はっとさせられました。だよねぇ。

ホテルに戻りました。
    ロイヤルピタマハは自然をそのまま生かした作りであるため、虫やヤモリなどが部屋に入ってきても致し方なしです。お部屋の作り的にも、屋根の方は隙間もあるのでどうしても何かしら入ってきちゃいます。
    そのため寝るときは蚊帳を使い、虫よけスプレーを振って、蚊取りベープをつけて鉄壁のガード。

ただ、子供達が寝るエキストラベッドには蚊帳が付けられないためノーガード状態。
    これが後々次男の悲劇に・・・

翌日、1月2日です。
    朝食会場に向かって歩くと・・・

こんなロビーがあります。
    驚くのは、これはメインロビーではなく、上にあるエリアの宿泊者のためだけのロビーであること。そのエリアに限定したらゲスト数なんてたかが知れてるし、ほぼ「部屋とメインロビーの間の通路」にすぎないのに、スペースの使い方が贅沢すぎる。

このサブロビーからは渓谷に向かって更にスペースが広がっています。

ああ、こんなにソファも沢山あるのに勿体ない。
    とにかく全体的にスペースが贅沢!

一体なんてもの作っちゃってんの?ってレベルのすごい彫刻が、ごく当たり前にそこらじゅうに置かれています。

単なる出口なのに、いちいちすごい。

朝食会場に着きました。
    こちらのホテルは基本2名の宿泊だからか、2名テーブルが殆どで、4名の私たちはほぼ毎日位置固定でした。

種類自体は豊富ではありませんが、卵もドリンクもゲストの好みに合せてくれるきめ細やかさがあります。

ドリンクのコーナーも、いちいち芸術的。

こちらはメインプール。
    全室プライベートプール付きなので、ここで泳いでいる人は少なかったです。

ちょっとお散歩。この突き当りはエレベーターになっています。
    なんかRPGで遺跡エリアを歩いている気分。あの奥にはセーブポイントがありそう。

とにかく敷地が広大。広すぎて他のゲストとほとんどすれ違わない。
    奥には滝も見えます。

こちらはホーリースプリングプールの入口。
    デコレーションが素敵すぎる。

一応プールという位置づけですが、泳ぐというか沐浴する感じですかね。
    入っている人は見かけませんでした。

池には鯉もいっぱい。

この日はTripAdvisor経由で予約した、ウブドの半日観光です。
    申し込んだのは Sun Bali Tour。
    私たち4人だけのプライベートツアーだったので、柔軟にプランを組んでもらえてよかったです。
    まずは、ウブドと言えば、のライステラスです。

テガララン ライステラス 自然・景勝地

すぐに天気が崩れやすいウブドですが、この時は幸い晴れ。綺麗ですねー。

次は、ゴアガジャ遺跡。
    ヒンドゥーの三大神「シヴァ」「ブラフマー」「ヴィシュヌ」が祀られた像がある洞窟が有名だそうです。

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

こちらは沐浴場。

更に奥に進むと、昔の寺院跡が。崩壊して苔むしているのが、遺跡らしさがあって素敵。

ご神木的なもの。
    根っこがものすごいことに。
    ここで写真撮るといいよ、とガイドさん。

ガイドさんが「絵画や木の彫刻やバティックや、色々工房あるけど行きたい?任せるよ」というので、絵画と木の彫刻の工房に寄ってもらいました。
    絵画は別に購入したい訳じゃなくて描いているいる所を見たかったのだけど、ちょうど昼休みで皆さまお休み中で、展示している絵を見ていてもずっとスタッフが付いてて来て「さぁ、どの絵が気に入った!?ディスカウントもできるぞ。梱包や配送も任せとけ」な感じで超前のめりなので疲れた。
    絵が見たいだけなら美術館にいくべし。

その後寄った彫刻の工房では、実際に彫っているところもよく見れました。

これ、1つの木から彫っているんですよ。すごすぎ・・・。

館内はお高いものも沢山ありますが、千円位から買えるリーズナブルなものも沢山あります。
    私たちは記念に1万位のバロンの顔と、かわいいヤモリを購入。

お次はコーヒーファーム。
    私、バリに来るまで全く知らなかったのですが、ジャコウネコのコーヒー(Luwac Coffee)が有名なんですね。
    これがジャコウネコです。

無料で14種類のコーヒーやお茶の試飲をさせてくれます!
    コーヒーも、ココナッツコーヒー、チョコレートコーヒー等子供達が飲みやすいものもあり。飲み比べが楽しかった~
    そして、ジャコウネココーヒーも1杯400円位で飲ませてくれます。
    癖がなく飲みやすい味でした。

さすがに無料でこれだけ試飲させてもらって何も買わずに帰ることはできないので、お土産屋さんでいくつかコーヒーを購入しました。

ルワク シベット コーヒー ファーム カフェ

すぐ横にはこんなブランコもあって、結構のどかな雰囲気。

あまりにバリっぽいトイレだったのでつい撮っちゃった。

最後は、ウブド中心街からも徒歩圏内のモンキーフォレスト。
    来る前は正直気が進みませんでした。
    2003年に来た時は、ずる賢い猿が人から物を取ろうと常に待ち構えていて、私は猿にバッグのポケットに手を突っ込まれました。物を取ろうと、ポケットにガンガン手を入れてきたんですよ。で、その猿に対して怒ったら歯を向いて威嚇してきて襲われそうになったという。
    なので、ツアーに組み込まれているとはいえ気乗りしなかったのですが・・・
    行ってみたら当時と全然変わってた!
    まず、すごく園内が綺麗に整備されてて、猿と比べて観光客が圧倒的多数で、野性とはいえスタッフから餌付けされているので、なんか猿が大人しめ。

モンキー フォレスト サファリ・動物観察

森林浴しながらハイキングという感じ。

猿も襲ってこなかったよ!

一部こうやって猿にまとわりつかれる観光客もいましたが、これは彼も喜んで絡んでいる感じだしね。

帰りはホテルに戻らず、人気のCafe Wayanの前で降ろしてもらいました。
    Sun Bali Tour、ガイドさんもしっかり説明してくれるし、希望に応じて柔軟にプランも調整してくれて良かったですよ!

カフェ ワヤン アジア料理

15年前も、このCafe Wayanでこのナシチャンプルを食べたなぁ。
    お店の雰囲気は相変わらず素敵でリラックスできます。

この日の夜はケチャ鑑賞。
    前日同様、寺院の前でやるのを見たかったのだけど、またもや雨。残念ですが、寺院のよこの雨をしのげるスペースでやることに。
    滞在中、ウブドは毎日天気が変わりやすく雨が降らなかったことはありませんでした。まぁ、雨季だし仕方ないね。
    ケチャの音楽って魂あっちにもってかれる感じで、なんとも心地よくて大好き。

夜ごはんは、どこにしようかな~と歩いていたら、すっごいおしゃれな雰囲気でお客さんが沢山いるお店が。
    入口の円形の回転扉からしてかっこいいし、ここに決定。
    あとで調べたら Clear Cafeという人気のお店でした。

クリア カフェ 地元の料理

2階に上がる階段もすってきー

店内は満席。
    なぜか2階から1階に下りるポール(消防士の方が「出動!」って下に下りるやつ)もあります。でも「使っちゃだめ」と書いてあったw
    よく意味分かんないけど、これはおしゃれなんだ!と納得させられちゃう。

トイレ行く階段なのに、なんでこんなおしゃれなのかw
    お花を踏まないよう、つま先立ちで端を歩きました。
    「MIRACLES」とかもし踏んづけちゃったら悪いこと起こりそうw

そして突き当りにあるソファでつくろぐ次男。

つづく・・・

• keihanさん 2019/05/23 23:08:51
    はじめまして~
    こんばんは、keihanと申します。
    楽しく旅行記を読ませていただきました(^^)

夏休みに男児2名をつれてのバリ旅行計画中・みみすけさんと同じくロイヤルピタマハに泊まる予定です。
    ちょっと教えていただきたいことがあるのですが…
    みみすけさんが行かれたケチャ、パダンテガル集会所のですか?
    興味があるのですが、なんだか周辺が淋しい感じ(google map調べ)で、夜に歩くのは怖いかなぁ…と引っかかっていて。
    (ぜんぜん違う場所でのケチャだったらごめんなさい汗)

keihan

みみすけ

みみすけさん からの返信 2019/05/23 23:44:02
    RE: はじめまして?
    こんにちは、keihanさま、

コメント&フォローをありがとうございました!
    我が家と同じ、4歳差の男の子お二人がいらっしゃるという事で旅行記、親近感をもって読ませて頂きました。

ロイヤルピタマハ行かれるんですね!
    プール好きのお子様だったら喜ぶこと間違いなしです(^^)

さて私が行ったケチャですが、まさにパダンテガル集会所です!
    お土産屋さんやカフェもある通り沿いなので、夜も全然怖い雰囲気ではなかったですよ。ウブド王宮のある交差点まで徒歩15分位ですが、その間の道もそこそこお店があるのでお子様連れでも問題ないと思います。

keihan

keihanさん からの返信 2019/05/24 19:43:20
    RE: RE: はじめまして?
    こんばんは。
    お返事ありがとうございます。

おお!パダンテガル集会所でしたか!
    検索方法が悪いのか、なかなか欲しい情報がなくて…
    ウブドの観光エリアの中って感じなんでしょうか。
    それなら行けそう!と言うか、行きます笑!
    こちらはまだまだややこしい年ごろの次男(2歳)がいるので最後まで観るのは難しそうですが、チャレンジしてみようと思います。
    チケットは道端で売っている人から購入されましたか?

ロイヤルピタマハはちょっと大人っぽい雰囲気で子連れには向いていないかなーと思ってましたが、安心しました☆
    ラグーンプールや湧水のプールで泳がれましたか?
    他の方々のブログや旅行記を見ていても、なかなか「泳いだよ!」って方を見かけなくて。
    やっぱりそういう入ってワーワー遊んじゃう感じのプールじゃないんでしょうか?(質問ばっかりでごめんなさい汗)
    それとも旅行記の続きで出てくるかしら笑?
    旅行記の続編、楽しみに待ってます☆

kiehan

みみすけ

みみすけさん からの返信 2019/05/25 17:57:53
    RE: RE: RE: はじめまして?
    Kiehanさん、

パダンテガル集会所はウブドの繁華街から一本脇に入った位のエリアだったので、ちょっとお散歩してたら着いちゃいました!
    チケットは集会所前で購入しましたが、他の場所でも売っているかも?

3つあるプール(インフィニティプール、ラグーンプール、湧き水のプール)のうち私達はインフィニティプール(メインのプール)だけ入りましたが、貸切状態でした。いつ見ても常に空いていましたよ。
    ラグーンプールは川っぽい見た目なので「これ、はいっていいの・・・?」という感じですが、一番下流に行くと入っている方もいましたよ。乗って遊べるゴムボートもありました。
    この2つのプールは家族でワイワイ入っても全然大丈夫だと思いました。
    湧き水のプールは、泳ぐというより水浴びをするような場所でしたね〜

このあたりについても近々公開予定の、旅行記の続きに書きたいと思います!

みみすけ

みみすけさんのトラベラーページ