2018/12/29 - 2019/01/05
みみすけさん
2018年12月29日から2019年1月5日、6泊8日のバリ旅行記です。
息子たちは11歳と7歳でした。
12/29 11:00成田発、17:30バリ着 パトラバリ泊
12/30 プールでのんびり パドマリゾートレギャン泊
12/31 カウントダウン パドマリゾートレギャン泊
1/1 ウブドに移動 ロイヤルピタマハ泊
1/2 ウブドの観光ツアー参加 ロイヤルピタマハ泊
1/3 ウブドでのんびり ロイヤルピタマハ泊 ★
1/4 ビーチエリアに移動 ★
1/5 0:55バリ発、9:15成田着
エアアジア・インドネシア航空利用。
★この日の日記
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- インドネシア・エアアジアX
1月3日になりました。
起きたらまずはプール!
裸で入りたかったけど、見た目によろしくないので自粛しとく。
(一人旅なら絶対裸で入っていた!)
そして、起きた次男を見てびっくり。
顔も首も腕も足も、布団から出ていた部分が、数えきれない位虫にさされまくって赤くなってる!
日本の蚊みたいに、ぷくっと膨れて痒みがある感じでなく、全て赤く腫れてる感じで痛々しい。
蚊帳付きベッドで寝た私と夫はもちろん無事で、次男と同じエキストラベッドに寝ていた長男は全く刺されておらず、次男だけ虫に狙い撃ちされたようです・・・ロイヤル ピタ マハ ホテル ホテル
この日の朝は家族でヨガクラスに参加。
ヨガスタジオは渓谷の一番下、アユン川沿いにあります。
自然に囲まれて、川の音や鳥のさえずりを聞きながらやるヨガは貴重な体験でした。 -
ヨガスタジオの横はこんな感じ。
昼間はこのアユン川をラフティングツアーのボートがひっきりなしに流れていました。 -
朝ごはん!
マンゴーが美味しそうだったのでお願いしてカットしてもらいました。 -
朝食後フロントに行き、次男が虫に刺されてしまったので何か塗る薬を頂けないか相談したところ、マネージャーらしき現地の女性が
「あら、可哀想に!どこを刺されたんですか?申し訳ありません!」
と、とても親身になってくれて、塗り薬を持ってきてくれました。
どこで刺されですか?と聞かれたので、エキストラベッドは蚊帳がないので寝ている間に刺されちゃったらしくて、と話したら「それはそれは本当に申し訳ありませんでした」と言ってくださって・・・。
いえいえ、ホテルの責任だなんて全く思っていませんよ!
で、部屋に戻ったら程なくしてフロントから電話。
先ほどの女性からで、「先ほどの件は申し訳ありませんでした。2ベッドルームのヴィラでしたら2つのベッド共に蚊帳付きなので、宜しければそちらに移りませんか?」というオファーを頂きました。
おおーなんて温かいお心遣い!(涙
もちろん、ありがたくそうさせて頂きます!
2ベッドルームはロイヤルピタマハで1室しかないカテゴリーです。
普通のヴィラの300平米より更に広い450平米!
元々泊まっていたヴィラはフロントの上のエリアでしたが、新しいお部屋はこの写真のように渓谷をずっと下っていきます。 -
オラわくわくすっぞ!
まずはメインベッドルーム。
角に面したヴィラなので、開放感抜群。 -
横には、これまた開放感抜群のバスルーム。
そして階段を下ると、2つ目のベッドルーム!
多分キングベッドより大きいサイズ。
とても広いので、結局4人でここで並んで寝ちゃいまいた。 -
そしてその横にはまたバスルーム
とても使い切れない・・・ -
ベッドルームの前はこんなバルコニーが
別の角度より
正面に見えるのがバスルームその2 -
そして更に階段を降りると・・・
大きなプールが現れたー!
自然に囲まれた贅沢なプールです
プールから見上げるこんな感じ。
実施3階建ての作りです。
こんな素敵なヴィラ、もう二度と泊まれないかも・・・ -
こちらが、フロントで頂いた塗り薬。
バリ産の、虫刺され用オイルです。
成分表記がインドネシア語でよく分からないのですが、ユーカリオイルのような香りがして、まるでアロマオイルのよう。
すっかり気に入ってしまったので、次の日薬局でこれらの更に大きなサイズを購入しました。 -
この日は口コミ評価がとても高かった「トラディショナルスパ」に夫と行きました。
ホテルに迎えに来てもらい、5-10分程で到着。ウブド トラディショナル スパ エステ・スパ・マッサージ
私は、2人の施術者が同時にマッサージしてくれるRoyal Massage (=four hands massage)をお願いしました。
スタッフのサービス、施術の内容、施設の雰囲気、全てハイレベルです!
お値段もリーズナブルなので高評価なのも納得。 -
施術後にいただけるお茶とフルーツ。
こういったお気遣いも嬉しい~
夫も「明日も来ちゃおうか?」と話していましたが、残念ながら次の日は予約でいっぱい。
このスパは予約必須ですね。ウブドにまた来ることがあったら、このスパに毎日通いたい! -
ロイヤルピタマハに戻り、アフタヌーンティーを頂きます。
有名なデワタラウンジでの眺めは何度見ても素敵ー! -
ちょっとお食事系のメニューにしました。
デワタラウンジから下を見るとこんな感じでメインプールが見えます。
このプールはいつ見ても空いていました。ヴィラに付いているプールが十分大きいので、わざわざこちらに入りに来る人が少ないのかも。 -
でも、もちろん入りに行きました!
渓谷に面したインフィニティプールはマイナスイオンいっぱーいな感じ。
手前に浅いエリアがあるけど、奥の方は大人でも足が届かない位深いです。 -
ただのエレベータのボタンなのにこの彫刻!
すごすぎて笑っちゃうレベル。
ボタンを押す指にも力が入ります。 -
ホテルのシャトルバスを使ってウブド中心地へ。
ブラブラと街歩きして驚くのは、おしゃれなカフェが多いこと。
どこもかしこもホントおしゃれ!
時間があれば、のーんびりカフェ巡りをしたいなぁ。
この日の夜ごはんは、TripAdvisorで評価が高かった「Warung Biah Biah」へ。
小さい店内はほぼ満員。
どのメニューもリーズナブルで、かつ美味しかった!
こちらはナシチャンプル -
子供達が食べやすいミーゴレンも注文
デザートにはぜんざい的なものを。
白いのがココナッツミルクで美味しかった!
この日はダンスは見ずに、ホテルのシャトルバスで帰りました。助かる~
ダンスを見ると時間的にシャトルバスに間に合わないため、タクシーで帰る必要があるのですが、ウブドって流しのタクシーが全然いなんですよね。
(もしかしたらたまたまかもしれませんが)
なので前日もその前の日も、タクシードライバーと交渉して決して安くはないお金を払ってホテルに戻らないといけませんでした。 -
1月4日になりました。
この日の夜にはもう帰国です。さびしー -
この景色を見ながらの朝食は格別
ヴィラに向かう道は、左右にこのように石が積み上げられているのですが、よく見ると彫刻が施された石が時々あります。
隠れ彫刻を探せ!みたいな感じ。
顔の石とか、夜見つけたら怖いかもw
しかしこんな石にまで彫刻するって、バリの人の彫刻に対する思い入れやプライド(?)ってハンパないですね。「石とあらば彫らずにいられない」みたいな・・・ -
朝のお散歩で、渓谷の一番下のラグーンプールに行ってきました。
ながーく続いているので川のよう。
これ、泳いだら私変な人と思われるんじゃないかしら、とちょっと思いましたが・・・ -
大丈夫!更に奥に進むとプールっぽくなり、入っている人もいました。
ボートもあるので、これに乗ってラグーンプールを移動しても楽しいかも! -
そして目の前はアユン川。
ラフティングのボートがよく流れていました。
ウブドのアクティビティでラフティングというのが全く頭になかったのですが、小学校低学年でも参加できるようだったので、またウブドに来ることがあったら参加したいなぁ。 -
ロイヤルピタマハはウブドの自然の美しさを感じられて、スタッフのホスピタリティも高くて、とても素敵なホテルでした。
ありがとうございました!
チェックアウト後は、ホテルに手配してもらった車で、年末に泊まった「パドマレギャン」まで送ってもらいまいた。
1/1にチェックアウトした時、パドマレギャンのコンシェルジュには「この後ウブドに移動するけど、深夜便で帰国する1/4はディパーチャーラウンジを利用させて貰えないか」と相談し、快諾頂いていました。
でもこの日コンシェルジュの方にお話しすると、引継ぎされてないー。
なので改めてまた事情を説明して、荷物を預かってもらい、出発まではディパーチャーラウンジを使わせて頂けることに。ありがたいです。
では、街の散歩に出発! -
この光景に驚きました。
クタビーチなのに、まるでユウニ塩湖のよう! -
空が綺麗に下に映っています。
もしかしたら時間限定かもしれませんが、こんな景色が見れるならクタビーチでのんびり過ごすのもいいでしょうね~
バリ観光局はこの光景をもっとアピールした方がいいよ! -
中心地にある「ビーチウォーク」というショッピングモールで一休み。
「Candylicious」というお菓子専門のお店で、好きなお菓子を1つ買ってあげるよ、と子供達に選ばせたら、次男はアメリカ産のスプレー式キャンディを選択・・・
シュッと口の中にスプレーすると、人工的なキャンディの味が広がるという、全くもって私は惹かれないアイテムでした。ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター
鯉のエサやりコーナーあり。
バリ島最後のマッサージを受けに、口コミ評価の高い「YOUNG SPA」へ。
夫と私で同じ個室に入りつつ、隣の個室で子供達を待たせてもらえました。
館内の内装は綺麗だし、サービスもシステムもばっちり!
近くに泊まっていたら毎日来ちゃうレベル。 -
夕飯のレストラン「Poppies Restrarant」も、口コミの高さで選択。
細い裏道にありますが、店内に入ると驚くほど広くて素敵な空間が広がっていました。 -
こんなバーカウンターがあったり
暗くてすみません。
サテを炭火焼いてるんです。 -
この度最後のナシチャンプル。さすが評判いいだけあって、美味しかったよー
夕飯後は、パドマレギャンに戻り、空港に向かう時間までディパーチャーラウンジで休憩させてもらいました。その隙に夫はまた近場のマッサージへ行き、子供達はiPad見ながらソファで寛いでいました。ありたがい設備です。
空港に到着。
夜更かしは得意な子供達は、0:55発の飛行機に乗るまでばっちり起きていまいた。
こんな時間だったら、昔はおぶらなきゃいけなかったのが懐かしい・・・
これにてバリ島旅行は終了。
お読みいただき、ありがとうございました。
- keihanさん 2019/05/26 17:03:27
- 続編、待ってました~
- こんにちは。
次男君は災難でしたが、アップグレードはラッキーでしたね!
今ならそう言えることかもしれませんが…
南国のよく分からない虫に刺されると、親としてはすっごい焦っちゃいますよね汗。
その後は綺麗に治りましたか?
ラグーンプールのボート!
他の方の旅行記かブログで「ボートが無くなっていた」と見たのですが、まだあるんですね!ワーイ
奥の方まで進んで探しますよ~
ボートについてホテルに問い合わせようかと思っていたんですが、そんな内容で…と思う自分もいたりで…笑
情報ありがとうございます。
keihan
- みみすけさん からの返信 2019/05/27 23:08:05
- RE: 続編、待ってました?
- Keihanさん、
コメントありがとうございます!
次男には災難でしたが、ほんと怪我の功名でしたw
幸い虫さされは旅行後すぐに治りました!あの薬が効いたのかな?
ラグーンプールはホント穴場だと思いますよ。
うちは泳ぎそびれちゃったので、ぜひボートも使ってご家族で満喫して欲しいです!
旅行記楽しみにしてます♪