北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;什刹海・北海公園><br /> 今年の夏は北京へ行こうときまったのは6月になってから。<br /> 夫との旅はいつもきまぐれ・きままです。<br /> 今回のタイトル、”純真”は真面目に頑張る人民達への賛美を込めて!!

北京の純真 vol.4

2011/08/18 - 2011/08/21

旅行記グループ 北京2011

ころちゃん

ころちゃんさん

<什刹海・北海公園>
今年の夏は北京へ行こうときまったのは6月になってから。
夫との旅はいつもきまぐれ・きままです。

4日目

まだ訪れていない什刹海へ行く事にしました。
    ホテルからはタクシー。
    筆談「北海公園北門」(って言うとわかりやすいってるるぶに出てた。)
    Uターンしようとしていたのがちょうど前海西街の輪タク乗り場。
    「ここでいいわ!」って降りるとすかざず日本語で話しかけてくるガイドさん。
    「輪タクでガイド付き。1時間・2時間・3時間のコースが選べます。
    1時間120元・・・・・・・・・・」
    首にはちゃんとガイドの認定書?免許?をかけてます。
    「いいかもね~。じゃあ、1時間お願いしちゃう??」
    ガイドさんは私達を、自分の所属の会社へ連れて行き料金を払います。
    後でいろんなOP調べてもそんなに高くはなかったわ♪

というわけで輪タクでガイド付きの北京お初の大名旅行に出発でーす☆
    まだ朝は8時台の前海付近

静けさが漂い雰囲気は最高です!!
    朝イチ☆オススメの時間だと思いますよ。

ここは前海北沿。
    散策にいかがでしょう♪
    ここがあの、人ごみの北京か??って思うような穏やかな水面です☆

そして、ちょうど前海と后海の境目あたりは様々な飲食店が軒を並べてます。
    が、朝は静かです。
    ここから、輪タクを降りて歩きながら散策します。
    北宮房胡同

古い町並みは明朝時代に皇族や著名人が住んだ豪華な四合院造りの邸宅が軒を並べます。

玄関の左右にある石はその家の職業を表しています。
    昔は身分の違う人同士が結婚できなかったそうです。

そして、↑の自転車は家々に声をかけてました。
    これが、什刹海のゴミ収集車でした☆

そして我々は、とある四合院住宅へおじゃまします。
    今も3世代のご家族が生活していらっしゃる22DKのお宅!!
    うらやましいぞ!

こちら、左が町田に3年間住んでいたというガイドさんと右が、四合院22DKにお住まいのご当主。
    昔の職業は紫禁城の大工さん。今は切り絵師です。
    興味があれば、切り絵を見たり買ったりもできます。

そして、笑顔がステキな彼が今回のドライバーさん。輪タクの運転手はみんな田舎から出稼ぎにやってきてるそうです。
    言葉は通じないけど、駐車してる車のメーカーをお互いに言い合って車内を盛り上げてくれました♪

とっても楽しい、輪タクで効率よく廻る什刹海、終了!!

まだ時間があるので隣の北海公園へ行こうと思いまーす☆

楽しい輪タクの什刹海も終わりましたが、まだホテルに戻るには時間があるので、
    隣の北海公園に入場です♪(入場料は10元)
    北側の入り口から入ると立派な園中庭園が広がってます。
    ここは、清の時代に出来た皇室庭園です。

西太后が鉄道を引いて避暑に訪れた場所です。

半年前に蘇州で見た庭園の雰囲気によく似てました。
    人がいっぱいいる所も似てます(笑)

北海公園は広い海のような湖が北京の雑踏を忘れさせてくれる心地よい場所です。

あの島が有名なケイ華島
    あのあたりにはいろんな見どころが集まっててレストランなんかもあるのね。
    島のてっぺんの白い塔は言葉のまんま、白塔
    公園のシンボルです。
    島にはこちら側から渡れる船もあるんだけど・・・
    イイです!
    もう人ごみよりのんびりと最後のひとときを楽しみたい気分ですね~。

夏はさるすべりのピンクの花がきれいな中国。
    去年の夏の蘇州でも暑さの中に咲く花に癒されました。

北海公園を北から南へ抜けたところでちょうど時間となりました!
    タクシーでホテルへ戻りチェックアウト。

迎えの車で空港へ向かう途中の北京の料金所
    THE 中国!!
    出発ロビーではお世話係の崔さんがお見送り~♪
    いろいろあったけど、楽しかったよ!
    ありがとう♪

最後の乾杯♪
    やっぱりビールよねぇ~☆
    バドを飲むのは久しぶりぃ~♪

今まで中華しか食べてないよね。
    おもいっきりジャンクな食べ物が食べたくなって選んだのがピザ。
    おいしかったぁ~!!
    世界中同じ味の「ピザ○ット」

眼下には北京の街が見送ってくれました。

機内では往きに隣にいた埼玉マダムとまた前後でご一緒。
    お互いに買い物や観光した話をいろいろして・・・
    成田で手を振ってお別れしました。
    一期一会もステキな思い出よね☆

旅の最後はいつも一抹の淋しさを感じちゃいます。
    でも、楽しい思い出はまたどっか行こう~♪
    っていう気持ちにさせてくれるわね☆
    次はどこの国へ行こうかな~♪

でもよしださ~ん、次回はあなた方とご一緒したくないわよー!

最後までお読みいただきましてありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る