ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンからヘトヘトでやってきたポルトでしたが、頑張ってきた甲斐があったくらい美しい街でした。<br />ご飯も美味しかった。<br />3日間過ごして、リスボンへ戻ります。

ポルト最終日と移動してリスボンへ

2019/03/22 - 2019/04/01

旅行記グループ ポルトガルは遠かった

kamahelr

kamahelrさん

ご飯も美味しかった。
3日間過ごして、リスボンへ戻ります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日も早朝から動きます。
    旅に出ると、早寝早起きで健康的。

アリアードス通り 散歩・街歩き

朝早くからやっていて(8:30)、おいしそうなレストランをネット検索。
    ゲストハウスの1階、こちらに伺いました。
    うん、雰囲気はいい。

Yours GuestHouse Porto ホテル

お庭からの店内。
    お花も咲いていて、キレイに手入れされていました。

が、しかし。
    食事が最悪で…数種のチーズ・ゆで卵のスライス・生ハム・パン(これが本当に不味かった)ナタ+飲み物だけ。野菜無し。
    これで20ユーロはガッカリ過ぎました。
    後にも先にも大失敗のご飯。

Yours GuestHouse Porto ホテル

失敗の朝食は忘れて、切り替えましょう。
    素敵な街並み。

とりあえず、お腹を満たせたので次の目的地へバスで向かいます。
    エスタディオ・ド・ドラゴン、FCポルトのホームスタジアムです。

エスタディオ ド ドラゴン スタジアム・スポーツ観戦

今日は試合が無いのでスタジアムツアーに参加します。
    購入時にチケットをら2枚貰います。1枚はミュージアム入場券・1枚はツアー参加券で時間も書いてあり、集合場所も伝えられます。
    私は1時間後の11時でした。

トロフィー等が数えきれないほど飾ってあります。

ディスプレイが楽しいです。

ツアーは40人くらいの客に1人のアテンド。各所でアシストしてくれるスタッフもいました。
    ジョークを交えながらの説明は良かった。

また、私が参加した時に別グループで子供のチームも見学に来ていたのですが、その子達とのコールアンドレスポンスもあり楽しかったです

入場口です。
    サッカーファンとしては一番興奮する場所です。

入場口をグランド側から見たところ。

ロッカー。

会議室。
    最後はグッズを買ってスタジアムを後にしました。
    ちなみに、ツアー料金は20ユーロ。
    今日の朝食代と同じでしたが、大満足の20ユーロでした。

次の街へ行きましょう。

スタジアムからメトロで移動してきたのはBolhao。
    ボリャン市場は改装中で閉鎖されていましたが、目的は街歩き&買い物。

メトロ (ポルト) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

メトロを出た目の前にあるChapel of Soulsという教会。

ま~、アズレージョが美しかった。

カフェマジェスティック。
    お休みでしたぁ(ToT)

カフェ・マジェスティック カフェ

ショッピングもしたりして、気が付けば5時半。
    ランチを取り損ねたのでお腹ペコペコのところにいい匂い。

Pedro Dos Frangos 地元の料理

つられて入ってみます。

この匂いですね!

「テイクアウトできますか?」と聞いたらオッケーだったので即決。
    メニューを貰い、オーダーしました。

ここから宿までは徒歩10分程なので、熱々を頂けます。

帰宅(?)してディナータイム。
    タコのサラダとバカリャウのコロッケも同じお店で買ってきました。
    冷蔵庫でキンキンに冷やしておいたシャンパンと頂きます。

昨日行ったら定休日だったカフェマジェステック。
    お昼前の電車でリスボンへ向かうのですが、どうしても!!って事で9時のオープンに伺いました。

カフェ・マジェスティック カフェ

やっぱり素敵。

スタッフ達もキビキビと、そして優しい感じで好感持てました。

何にしよう。

カプチーノとアップルパイにしました。

で、このお値段。
    まぁ、雰囲気良かったからオッケー。

アパートに戻って荷物をピックアップ。
    サンベント駅に向かいます。
    3泊したこの町とお別れ。

1月31日通り (31 デ ジャネイロ通り) 散歩・街歩き

チケットは昨日のうちに購入しました。
    先ず、サンベント駅から国鉄のカンパニャン駅へ。

ポルトカンパニャン駅

駅構内のカフェで待ち時間に軽いランチです。

電車が来ました。

車窓からの風景。