大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は今シーズン最後の雪山山行です。<br />今年雪山始めた仲間を連れてステップアップしてきましたが、テント泊での比較的長いコースを歩く総仕上げでどこに行こうか考えました。営業小屋がある、アルプスの絶景が見られる、比較的空いている場所ということで鹿島槍ヶ岳にしました。<br /><br />爺ヶ岳への登りは冬季用の南尾根というルートで、2000m付近からは雪上を直登りします。ジャンクションピークに到着するとそこから上はアルプスの大展望を堪能しながらの素晴らしいルートでした。爺ヶ岳・鹿島槍ヶ岳は夏に唐松から歩いたことがありますが、雪の立山や剱岳の姿は格別ですね。<br /><br />コースタイム:<br />■1日目:8時間15分<br />柏原新道登山口 7:00 - 12:45 爺ヶ岳南峰 13:10 - 13:25 爺ヶ岳中峰 13:50 - 15:00 冷乗越 - 15:15 冷池山荘(テント泊)<br /><br />■2日目:10時間25分<br />冷池山荘 5:30 - 6:30 布引山 - 7:15 鹿島槍ヶ岳7:40 - 8:20 布引山8:30 - 9:10 冷池山荘(テント撤収) 10:05 - 10:25 冷乗越 - 12:00 爺ヶ岳南峰 12:10 - 15:50 柏原新道登山口<br />

残雪の鹿島槍ヶ岳 爺ヶ岳南尾根より

2019/05/03 - 2019/05/04

YAMA555

YAMA555さん

GW後半は今シーズン最後の雪山山行です。

コースタイム:
■1日目:8時間15分

■2日目:10時間25分

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

地元草加前夜9:00集合~草加IC~外環~関越~上信越~麻績ICより下道~扇沢2:00前位に到着。。
    麻績からの下道は峠っぽい道でくねくねです。

深夜でしたが、扇沢無料駐車場はこの時点で5台位しか駐車スペースありませんでした。
    扇沢駅でトイレ済ませて柏原新道の駐車場で仮眠。こちらも駐車スペースの残り少なかったです。朝駐車場は一杯。

扇沢 自然・景勝地

橋を渡って登山道へ。
    扇沢の方の山が白くてきれいですね。

登山ポストに計画書を入れて出発。
    この辺の登山道は雪ありません。

南尾根案内板。夏はないですよね。

登り始めるとところどころ雪が出てくる。
    まだアイゼンを付ける必要はなさそうです。

登り始めから約50分後、爺ヶ岳南尾根の取りつきに看板あり。
    積雪のため柏原新道途中から爺ヶ岳南峰に直登する南尾根を登ります。

枝の感じが通常登山道とは異なります。

雪があるところとないとこが出てくる。
    南尾根に取り付いてからすぐに残雪があります。ただ雪がない場所もあり、まだアイゼンはつけずに登りました。登りはつけなくてもいいですが、下りでアイゼンを付けない場合は慎重に下った方が良さそうです。滑ったら止まらないかな。

9:50、約2,080m付近で尾根の東側に雪庇ができ始めアイゼンを装着して雪道を登ります。直登で結構急斜面で登りはしんどかった。

ジャンクションピークまで急な登り。

振り返ると展望が良いけど。

斜度が急でなかなか進まない。

振り返ると眼下には扇沢が見えます。

10:40、約2300m付近のジャンクションピークに到着(看板あり)
    爺ヶ岳が姿を現します。この辺にテント幕営しているパーティー何組かありました。

これテント幕営組です。
    ようやく爺ヶ岳本体が見えてきた。

YAMAたちは冷池山荘まで頑張ります。

JP過ぎると展望が開ける。
    美しい山が見えると元気も出てくる。

右は尾根はバリルートの東尾根でしょうか。

結構急斜面を登っています。

と、途中で雷鳥さんが登場。
    白い雷鳥は初めて見ました。

先導するように進んでくれるので後を追う。
    途中でハイマツの中に帰っていきました。

爺ヶ岳近くて遠い・・・。

剱岳が見えてきてテンションアップ!

13:00爺ヶ岳南峰に到着。登り始めて6時間。
    道標は出ていて360度の展望。特に鹿島槍、立山、剱岳の景色は最高。
    仲間を待ちます。

• みんなが来るまでしばし山頂を見回してみます。<br />日本百名山の剱岳が美しいですねー。<br /><br />眼下に見えるのは種池山荘です。<br />まだ営業していません。

みんなが来るまでしばし山頂を見回してみます。
    日本百名山の剱岳が美しいですねー。

眼下に見えるのは種池山荘です。
    まだ営業していません。

みんな無事に爺ヶ岳に到着。絶景です。

南峰看板と明日登る鹿島槍。

爺ヶ岳 自然・景勝地

薄っすらと頚城山塊も見えます。

遠くには槍ヶ岳も目視出来ました。

山頂で記念撮影。

なんと、パラグライダーが山頂の更に上を飛行していました。

• 明日登る日本百名山の鹿島槍ヶ岳<br /><br />双耳峰がカッコイイ。

明日登る日本百名山の鹿島槍ヶ岳

双耳峰がカッコイイ。

中峰に到着。

立山は観光客も含め大勢の人入っているんだろうな。

中峰から冷池への道中は雪がない箇所もあり、ここでアイゼンを外す。

素晴らしい景色。

乗越に到着。ここから少し下りながらの雪道は慎重に。
    滑ったらおそらく止まらない斜面のトラバースあり。

15:15
    ほぼ予定通りに冷池山荘に到着しました。
    テント設営を開始し、YAMAはテント場の支払いに向かいます。

看板は小屋中にありました。

冷池山荘 宿・ホテル

メニュー。
    生ビールはまだないよ。でも缶はありましよ。

テントは2張り。1人1000円也。
    ちょうど前日幕営した人の丁度良いスペースが空いていました。

こちらは4-6人用。

テント泊の人は水1Lサービスとのことでした。
    水作りますが、時間もかかるので7L分はありがたかったです。
    この後日差しが暖かかったので、17時まで外で宴会してました。
    18時夜ご飯を食べて20時に就寝。山では健康的です。

翌日4時30分に起床。
    早朝日の出。今日も最高のコンディション。

鹿島槍が少し赤くなりました。

剱岳にも陽光があたり輝きます。

5:30発で順調に進む。
    近くに見えていた布引山ですが意外に時間かかったよ。

振り返ると八ヶ岳、右にうっすらと富士山もみえました。

いよいよ鹿島槍本峰へアタック。
    この辺から雪無い箇所が多いのでアイゼンを外します。

今回は雷鳥のつがいが何組も稜線上に出ていました。

つがい、登山道上に。

近づいても怖がりません。

雷鳥可愛い姿に癒されます。

雷鳥と剱岳。

別のつがい。

こちらも別のつがい。今回4組の雷鳥に出会えました。こんなに会えたのは初めてだし、白い雷鳥も初めてで嬉しかったです♪

7:15山頂に到着しました。登り始めて1時間45分。

鹿島槍の道標は半分埋まっていました。

鹿島槍ヶ岳 自然・景勝地

北峰。今回はパス。

• 日本百名山の五竜岳の大きな姿が魅力的です。

日本百名山の五竜岳の大きな姿が魅力的です。

振り返ると槍まで見える。

無事登頂を祝いながら剱岳方面を撮影。
    今日は本当に絶好の登山日和で青空と白い雪山が見事な景色でした。
    山頂で30分位景色を楽しみ下山を開始します。

途中結構雪が割れている箇所あります。

冷池への下山中。奥は爺ヶ岳。
    無事に山荘に到着。デポしたザックを担ぐと重いのなんの。

重い荷物にあえぎながら爺ヶ岳まで登りました。
    ここからは下りだと思うとほっとします。

南峰からの一気の下り。

ちょいと急な所もあるのでアイゼン装着して。

冷池山荘が営業していることで緊急事態でも避難できるしテントスペースは小屋の近くでお手洗いも安心となかなかイイルートです。上高地方面と比べると人もぐっと少なく仲間とペースを合わせて楽しく登ることができました。

下山後に大町温泉郷で汗を流した後、豚のさんぽで夕食。
    次郎系で味の濃さが最高でした。

翌日は日帰りで唐松岳の予定でしたが、天候が思わしくないため帰宅の徒につきました。まー鹿島槍でかなりお腹一杯だったんで良しとします。GW10日間の休暇は前半の東北旅行、後半の北ア雪山登山と満喫。
    これでしばらく仕事頑張れそうです。

豚のさんぽ 大町駅前店 グルメ・レストラン