チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■HIS初夢フェア第2弾■添乗員同行もりだくさん北イタリア 6日間<br />チンクエテッレ、コモ湖クルーズ、ワイナリー見学、トリノ、ジェノバを効率よく巡る!<br />特にチンクエテッレへ行くのを楽しみにしていました!<br /><br />…しかし、<br /><br />初の中国国際航空で、遅延等の不安もあったけど添乗員付きなので、<br />いざという時は頼りになるだろうと、格安ツアーに申し込みました。<br /><br />……ところがこの不安が的中してしまった。<br /><br />羽田空港19:40→北京空港22:40<br />北京空港0130→ミラノ空港0630<br /><br />羽田空港19:40発→搭乗時間になっても一向にゲートが開かない。<br />アナウンスも北京空港の指示待ちで、時間は未定というだけ。<br />1時間程経ってやっと搭乗時間が確定した、その時間が…<br />3:00との事。一瞬耳を疑ったが、未明の3:00は間違いないらしい。<br />約7時間半の遅延って、やっぱり噂通りの中国国際航空か、<br />というより、北京空港の問題らしいが。<br />このまま3時まで待って出発するの?それだけでも辛くて嫌なのに<br />朝イチ到着からすぐに観光がスタートする行程になってるのに…<br />どっか観光が削られる?それもどうなのー?っと思っていると、<br /><br />添乗員から「このツアーはキャンセルです」という案内でした。<br />えーー??という思いと、どっかにホッとした気持ちもあったり。<br /><br />羽田空港までの交通費や旅行保険代など無駄な出費はあるものの<br />同じツアーの人は北海道から来てる人も居たようなので、<br />その人達に比べれば私達はまだマシなんだなぁと思うようにした。<br /><br />北京空港での原因での問題遅延というのは結構あるらしく、<br />今後、北京空港での乗り換えは絶対にやめようと強く思った。<br /><br /><br /><br /><br />

中国国際航空でチンクエテッレへ!のハズが…まさかのキャンセル!!

2019/05/16 - 2019/05/16

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

特にチンクエテッレへ行くのを楽しみにしていました!

…しかし、

……ところがこの不安が的中してしまった。

羽田空港19:40→北京空港22:40
北京空港0130→ミラノ空港0630

アナウンスも北京空港の指示待ちで、時間は未定というだけ。
1時間程経ってやっと搭乗時間が確定した、その時間が…
約7時間半の遅延って、やっぱり噂通りの中国国際航空か、
というより、北京空港の問題らしいが。
朝イチ到着からすぐに観光がスタートする行程になってるのに…
どっか観光が削られる?それもどうなのー?っと思っていると、

添乗員から「このツアーはキャンセルです」という案内でした。

羽田空港までの交通費や旅行保険代など無駄な出費はあるものの
同じツアーの人は北海道から来てる人も居たようなので、

北京空港での原因での問題遅延というのは結構あるらしく、
今後、北京空港での乗り換えは絶対にやめようと強く思った。

1.0

羽田空港国際線ターミナル

中国国際航空搭乗手続きは、オープン前から既に長蛇の列。

1時間半経ってやっと順番がまわってきた。

HISのカウンター受付へ
    添乗員さんからの挨拶と乗継などの説明がありました。

そして、小江戸を散策

小江戸を散策

「焼肉チャンピオン」

機内食は美味しくないというので、軽めの夕食。

広めの店内

肉巻きおにぎりがあると思ってたけど、
    思ってたのとチョット違う、フツウの太巻きで味もフツウ~。
    それとサラダを2人でシェア。

食後、展望デッキへ

展望デッキ

時間になり搭乗ゲートまで向かいます。

1番奥の147ゲートは遠い!

搭乗開始時間前からここでも長蛇の列。
    半分以上は中国人で、彼らは時間前から待つのが当たり前らしく、
    よく後ろの席から順番に搭乗開始というのも通用しないらしい。

この時は、まさかツアーがキャンセルになるとは思わず…

既に出国手続きをしてるので、私達だけで引き返し出る事が出来ない。
    空港のグランドスタッフの方の引率を待つのだが、連絡手続きやらで、
    20分くらいしてやっと帰れます。

唯一、スーツケースは持込みにしてたので待つ事なく済んだ。けど、
    預けた人は、全部のスーツケースの中から人力で探し出して取り出すしかないという、非常に時間がかかる気の遠くなる作業で、出てくるまで何時間も待たなければならないらしい。それを聞いた瞬間ゾッとした。

当然、普段通る事の無いところを通って…

21:00、やっと到着。

このスタッフの方、基本1人づつにこの対応するらしい。
    それも大変な業務です。
    何はともあれ、おつかれさまでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る