ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国語が話せないため海外旅行はツアーとなります。今回はオランダ・ベルギー・ルクセンブルクへ行ってきました。<br />参加者は、50代~70代までの夫婦8組と一人旅の女性2名の18名で終始和やかな楽しい旅でした。<br />旅程は、<br />1日目 成田 → ヘルシンキ → アムステルダム<br />2日目 アムステルダム<br />3日目 アムステルダム → キューケンホフ → ハーグ<br />4日目 ハーグ → デルフト → キンデルダイク → アントワープ → ブリュッセル<br />5日目 ブリュッセル → ゲント → ブルージュ → ブリュッセル<br />6日目 ブリュッセル<br />7日目 ブリュッセル → デュルビュイ → ルクセンブルク<br />8日目 ルクセンブルク → ベルンカステルクース → フランクフルト → 成田へ <br />9日目 成田到着<br />これからツアー参加を検討されている方の参考になればと写真に残した一部を公開します

JALパック 旅行記 オランダ・ベルギー・ルクセンブルク 9日間 7日目 ブリュッセル → デュルビュイ → ルクセンブルク

2019/03/28 - 2019/04/05

7日目 ブリュッセル → デュルビュイ → ルクセンブルク
9日目 成田到着

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

今日の予定は
    午前:デュルビュイ観光
    午後:ルクセンブルク市内観光
    三泊お世話になったホテル「NHコレクション・ブリュッセル・センター」

デュルビュイへ出発
    大型バスに19名
    好きなところに座れます。

ブリュッセルを出発後2時間ほどでデュルビュイの町へ到着
    ベルギー南部を流れるウルト川。その川沿いにある小さな町です。
    町の観光案内所でもらった観光マップ

ウルト川を挟んで町の反対岸に駐車場があるため橋を渡ります。
    遠くにウルセル伯爵の居城があります。

観光案内所へ向かう皆さん

観光案内所を出て町の散策へ
    観光シーズンでは無いため我々以外に別の日本人ツアー1組と遭遇したただけで他には誰もいません。町の人も見当たりませんでした。

3億6千万年前の石灰岩層が隆起して出来た岩:パンフレットから

ウルセル伯爵の居城のそばへ川沿いを歩きます。

蔦も枯れたままです。もう少し暖かくなれば緑が芽吹き蔦の絡まる綺麗な光景が目に出来たと思います。

川越しにウルセル伯爵の居城

聖ニコラス教会

教会の内部

祭壇の反対側には、パイプオルガン

石畳の小路にあった更に細い路地

我々以外の観光客もいなければお店も開いていません。
    ゴーストタウン?もう少し賑やかな時にこれたら良かったかも

町の中にあった昼食会場の「VICTORIA Grill-HOTEL」
    写真左側

ホテル内レストランの様子
    私たちの貸し切り?他にお客さんはいません

アルデンヌハムと季節のサラダ

• お水

お水

ビーフステーキ+サラダ+ポテト

チョコレートムース

ホテル内レストランの様子
    食事が終わり退席します。

ホテルの外にあったテラス席

石畳の町を散策しながらバスの待つ駐車場へ

もと来た道を引き返します。

バスに乗って2時間ほどでルクセンブルクに到着しました。

今日の宿泊先「ル・ロワイヤル・ホテル」に到着

いつものようにコンダクターのWさんがチェックインの手続きをしてくれている間、ソファーで待ちます。

今回のホテルは、各部屋ごとにクレジットカードの事前登録手続きが必要とのことで皆さんフロントで手続きをしました。
    今まで参加したツアーで初めての事でした。

宿泊した部屋の様子
    パンフレットでは、ツアー中で唯一シャワーのみの部屋になるとの案内でしたが、
    参加者全員の部屋にバスタブがありました。
    また今回のツアーでは、一番感じの良いホテルでした。

ちょっとだけホテルの部屋で休憩の後は、全員でルクセンブルクの町を散策しました。
    「踊る像」のある広場

ツアーパンフレットにあった「ツアー中1回のティータイム休憩をご用意」のティータイム時間をこちらのお店「OBERWEIS」で過ごしました。

王室御用達の看板があるチョコレートショップです。
    1階が店舗、2階が喫茶ルームになっていました。

コーヒーや紅茶で一時を過ごします。
    お茶だけでは物足りないので、写真のようなケーキを各自で注文しました。

紅茶を注文するとお湯とティーパックが出てきます。
    このお店だけで無く、今まででの食事の際も食後に紅茶を注文すると
    全てこの形で提供されました。

ティータイムも終わり散策の再会です。

奏でる像のある広場

市庁舎?

ノートルダム寺院の内部へ入ります。

ノートルダム寺院の内部

祭壇の反対側にはパイプオルガン
    どこの教会も構造は、同じです。

大聖堂を出た先の広場にシャルロット大公像

大公宮殿

ボックの砲台

世界遺産のパネル

聖ジャン教会

眼下にはアルゼット川が流れています。
    残念ながら小雨の中の散策となりました。晴れていたらもっとすばらしい景色が楽しめたと思います。

別方向から観たノートルダム寺院

憲法広場に建つ第一次世界大戦の慰霊塔

ホテルに戻ってきました。

19:30からホテルのレストランでツアー最後の夕食をいただきました。
    その時のメニュー

鴨のフォアグラ
    鶏肉が苦手な私は、一欠片だけ頂き、野菜のみ完食しました。

ポークリブ
    脂肪分の少ない豚肉料理
    ぱさぱさ肉でおいしさは、今ひとつ

ラム酒のババ
    ラム酒が相当入っています。お酒が飲めない私は、一欠片だけ頂きました。
    今回の旅行で一番雰囲気のある食事会でしたが、
    私にとっては、何も食べられない記憶に残る食事会でした。
    食事の後は、明日の帰国準備のため部屋に戻ってスーツケースの整理に励みました。

おじさん?さんの関連旅行記

おじさん?さんの旅行記一覧

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 509円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る