台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からいつか行きたいと思っていた台湾。台北だけですが行ってきました!

初台湾!その1

2019/02/28 - 2019/03/03

旅行記グループ 初台湾

ぐりぐらさん

徒歩
バニラエア (運航停止)

地方に住んでいるため、台北旅行は前泊から始まります。

翌朝、台北にはバニラエアで出発です。

桃園国際空港到着。初台湾上陸。ワクワク、ドキドキします。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

異国に来たーーー!という感じです。

表示が漢字だ!!

外国人はこっちね。

おおー!これは!!よく4トラで見るところじゃないか!!!

うう…イミグレ、激混み…。向こうが見えない。

やっと出れました。

ここで両替をしました。2万円が5332元。手数料は30元でした。

途中、割り込む人がいてムッとしてしまいました。いかん、いかん、やさしくならないと…。

宿泊はサンルート台北です。4トラで学習したら、地下鉄よりもバスの方が近くに行けそうなので、バスにチャレンジしてみました。

1841のバスでサントスホテルの次のバス停で降りればよさそうです。

バス停で待っているときに写しました。台北のバスは、賑やかなバスですね。

スモーキングエリアがあります。罰金は約4万円か~。

これはゴミ箱かな。

バスの切符です。93元だから400円ぐらい。安い…。(1元=4円で計算しています)

バスの表示は、漢字と

英語。

乗る前に荷物に番号を張ってもらい、その番号の札(紙です)をもらいます。降りるときに札と荷物を交換します。

バスの中。

海外のバスって初めてなので、内心ドキドキです。降りる場所を聞き落さないようにしているので、寝れません。

交差点。台北の道路も広いですね。

サンルート台北に着きました。狭いですが、スーツケースは広げられました。

ホテルサンルート台北 ホテル

落ち着けます。 by ぐりぐらさん

バスタブ付き。日本のビジネスホテルと一緒ですね。

旅費を抑えるために豪華なホテルには泊まれません。でも、バスタブがあるところを選んでしまします。日本人だね…。

桃園国際空港のコンビニで悠々カード(100元)を買いました。ミッキーの絵柄でした。

さて、最寄り駅の民権西路駅から東門駅まで行って、鼎泰豐の小籠包を食べたいと思います。

初台湾地下鉄。

座席の並べ方が日本やソウルとは違いますね。

この猫のキャラクターがかわいくて、気に入りました。

「荷物で座席を使ったら座れないよ~」という注意ですよね。

「博愛座」

ここに座ったら白い目で見られます。

到着です。

鼎泰豊 (信義店) 中華

何分待ちだろうと思っていたら、「相席ならすぐに入れます」ということでした。相席…全然かまわないので、すぐに入れました。

一人旅だとたまにこういういいことがあります。

メニューと注文票。何を食べようかなぁ~(^^♪

メニューは写真付きなので助かります。

まずはキュウリから。
    ピリ辛のイメージでしたが、そうでもなかったです。

もちろん小籠包は注文しているので、たれを作って待ちます。

エビのチャーハンが来ました。何となくお米は玄米にしてみました。すこし堅めですね。エビはプリプリでおいしかったです。

小籠包は5個入りを。初めて食べたのですが、あまり感動はなかったです。小籠包はこんなのなんだ~という感想です。他のところの小籠包もいつか食べてみたいな。

食後は永康街を散策してみました。

ここは、葱〇餅で有名なところ。行列でした。食べてみたかったけれど、お腹いっぱいなので次の機会に…。

天津葱抓餅 露店・屋台

ここは学校かな?

何だこれ!?

二吉軒豆乳 (永康店) スイーツ

惹かれるように近づいたら、大豆でした。

あっ、ここは豆乳屋さんだ!!

豆乳はあまり好きではありません。でも、台湾では牛乳よりポピュラーな飲み物ですよね。ボトルがかわいいのもあって、1本ノーマル味を買ってみました。ほんのり甘くて飲みにくくはなかったです。

お店は「二吉軒豆乳」というところでした。

台湾のかわいいポスト。緑色が新鮮です。日本宛は緑のポストみたいですね。(→間違えました。日本へのエアメールは赤でした。)

壁の絵がなんとも異国です。

ここは公園なんですね。

永康公園 広場・公園

お茶屋さんだと思います。

ディスプレイがとてもきれいでした。

学校の標識。さっきの学校のことかも。

ここは台湾なんだなぁ~としみじみ…。

歩道ではなく、「人行道」なんですね。

バイクが多いですね。

これは!有名なかき氷屋さんだ!!

満腹なので見るだけ…。

思慕昔 スイーツ

おじさんが段ボールにいろいろ書いていました。読めないのが残念!

「疲労」「免疫力」とか書いているので、漢方の何かかな?

ちょっと疲れたのでマッサージに行こうと思います。ホテル近くを目指します。

足つぼマッサージと全身マッサージを終え、ホテルの裏手にある夜市を通ります。

旅行後、4トラでこの夜市のことが書かれていて、水餃子やドーナツを食べたかったな~と後悔しています。リサーチ不足でした。次回は絶対食べるぞ!!

雙城街夜市 散歩・街歩き

ホテルで夕飯です。昼のチャーハンを全部食べれなかったので、持ち帰りにしてもらいました。それとビールで軽く済ませます。

1日目はこれにて終了。おやすみなさ~い(^^)/

• nikさん 2019/05/18 20:02:28
    台湾はバイク社会です。
    警察もバイクです。
    交番の前はバイクがズラリと並び壮観ですよ。
    町中では125cc位のバイクに4人乗りしているのを見たことがあります。
    台湾は食事も美味しいし人々も親切なので大好きです。
    最近は裏路地巡りにハマっています。

ぐりぐらさん からの返信 2019/05/27 23:24:28
    RE: 台湾はバイク社会です。
    nikさん、こんばんは。

コメント、ありがとうございます。

今回は台湾の休日に行ったようで、バイクの列を見ることはできませんでしたが、次回の台湾旅行ではぜひ見てみたいと思います!

街歩きをしているときに警察の前で駐車してあるバイクの列を見ました。台数が多く、きれいに並んでいて、なんだか珍しかったので写真に撮ってしまいました。

まだ知らないことがたくさんあるので、もっと足を運んで発見したいなぁ〜と思っています。

ぐりぐらさんのトラベラーページ