平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は薔薇三昧。5月の12日に港の見える丘公園から山下公園のバラを<br />翌13日は横浜イングリッシュガーデンの早朝プレミアムへ。<br />そして1日開けて15日、花菜ガーデンへと4日間のうち3日もバラを<br />追いかけて花さんぽ。<br />横浜はローズウィーク開催中ですが私も真っ只中です。<br /><br />花の見頃は短し。なるべくいい状態で見ようとするあまり過密スケジュール<br />になってしまいましたが今回の花菜ガーデンは当初行ける予定はなく予期<br />せずして空いた日に行くことが出来ました。<br /><br /><br />■花菜ガーデン公式HP kana-garden.com/<br /><br /><br />

― timing ― 花菜ガーデン薔薇の轍

2019/05/15 - 2019/05/15

momotaさん

翌13日は横浜イングリッシュガーデンの早朝プレミアムへ。
追いかけて花さんぽ。
横浜はローズウィーク開催中ですが私も真っ只中です。

せずして空いた日に行くことが出来ました。

■花菜ガーデン公式HP kana-garden.com/

横浜イングリッシュガーデンの帰り
    具合が悪くて働けなくなったと母から
    LINEが入り寝込んでしまったのだが

タイミングの悪い事に母が楽しみ
    にしていたバスツアーが翌々日と
    迫っていた

大丈夫なの?と聞くともうキャンセル
    したと諦めも早い。

19歳になる猫の介護があるのでその日
    は私が留守番と前から決まっていたが

って、事は私解放?お出かけできる?

母が家に居ることをいいことに留守
    番しなくてよくなったと喜ぶ悪い娘

仕事から戻った時には大分回復して
    いたのでゆっくり家で休めば大丈夫
    だろう、うん。

母は気の毒だけどそんな訳で予期
    せず時間が出来たので花菜ガーデン
    へやってきました。

5月15日時点で見頃ですがまだ蕾も
    多いです。ボリューム感を求めるには
    週末辺りが良さそうだけど

かと言って先に咲いた花が傷んでくる
    とアップに耐えられなくなるので

鮮度のいいこのくらいが理想ですが
    種類によってはしなっとしたものも
    多いし花のタイミングって難しい。

モダン・ローズエリアの咲き具合は
    こんな感じです。

白薔薇ドーム♪人がいなくなる瞬間
    待ちに結構苦労しました…

縦方向に加え前後横方向も来る上に
    絶対あの椅子座りたいじゃないですか
    粘りましたよ~

私ももちろん座ってみました♪
    正午にかけて陽が出てきたので
    木陰は快適~

年代の古い方へ遡って周ってます

モダン・ローズ第1号とされている
    歴史的なバラ『ラ・フランス』

ここには端整で洗練された印象の近代の
    バラが展示されています。花色が多く春
    と秋に咲くそうです。

薔薇のアーチをくぐり

オールド・ローズのエリアへ
    モダン・ローズと比べて自然な感じ

私はバラ自体が特別好きなわけでなく
    こうして色んな花々と咲く全体の空気
    感が好きなので

こういうガーデンの方が好きだなぁ

野生種とその交配種のエリア
    通常はここからスタートし年代順に
    周るのが一般的なルートです

続いてミニバラとミニツルバラの
    エリアへ。モダン・ローズの裏側
    にあるひっそりとした場所です

残念ながらこのバラ以外まだ全体的に
    見頃になっていませんでした。

そのお隣に2018年にモダンエリアが
    拡張されました。
    さて、薔薇は大体一周りしたので
    ランチにしましょう。

併設のレストランでカレーをパクっ
    うわっ、ぬるい!!
    しかも、え?野菜がすっぱい…?

ピクルス的に酢漬けにしてるの?
    じゃがいももしょっぱいというか…

皮むきした後塩水につけすぎたのかな。
    傷んでるとかじゃないと思うけど
    お腹下したらやだな~…

ま、その後何ともなかったのでいい
    んですけど入園するときにアンケート
    協力してほしいと依頼カードをわたされ
    たのでその事は書いておいた。

神奈川県内で採れた椎と栗のはちみつ
    を母へのお土産に買って

キッズファームに珍しい植物がある
    のをネットで見たので行ってみます。
    うわぁ~ほんとにすご~い!!

人の背丈ほどもある不思議な植物。

カナリア諸島に自生しているエキウム
    という植物で小さな花が2万個もある
    んだって。

エキウムも見たしまだ本調子でない母が
    今日は少し早く帰って来てねと弱気な
    LINEをよこしたので帰るか…

駅ビルで夕飯の買出しをして出ると
    改札が物凄い人でごった返している。
    なんだ?!

どうやら東海道線で人身事故。沿線の
    電車は上下線すべてストップらしい。

あぶねー…

後でわかったことだが私が乗ってきた
    東海道線が私の下車後その先の駅手前
    で人身事故をおこしたのだ。

それから1時間以上動かなかったので
    早く帰れと言われなければどうなって
    いたことやら。。。

日々色んなタイミングで過ごしてると
    実感した1日でした。

• bettyさん 2019/05/20 16:24:22
    自分の庭
    momotaさん、こんにちは♪
    来ない時は全然来ないのに。。。連続で来ております(^_^;)
    素敵な写真にうっとり♪

立派な庭園はいらないけど、小じんまりとした可愛い庭があればいいですよね♪
    季節によって咲く花があり、楽しめるお庭っていいですよね♪
    でも、それなりに手入れがいるよね^_^;

近所の坂道の脇に色んな木や花が植えてあって、季節の花が楽しめる♪
    誰が水をやるわけでもなく、自然に咲いています。
    植えたのは随分昔から住んでいる方たちが少しずつ植えて時々雑草を刈って
    おられます。
    私は今の住まいに引っ越しをしてから3年経過し、やっとそのことに気づき、
    買い物へ行くときなど楽しんでいます。
    自分の家にも小さな庭がありますが、お花を植えては放置(-_-;)
    だから、その自然の庭を見ては反省をしています。

momotaさんが好きなガーデンは薔薇だけではなく、色んな色の花や
    緑の物がバランスよく咲いていて癒される庭ですよね(^-^)
    ガーデニングをされている方やおうちカフェのブログをみると、狭いけどそんな
    理想的なお庭の写真を掲載されています。

観るだけなら楽しいお花も手入れは難しい(*_*;
    毎日お花屋さんを素通りしては「今度買おう」となっている私。
    もし、綺麗なお庭ができたら紹介??しますなんて言いたい^_^;

さて、お母様の体調は大部良くなられたのでしょうか?
    今回はお家にお母様が留守番されていたから行けたガーデン♪
    心配しながら早目に帰ってきたから列車のトラブルにも巻き込まれずに
    帰宅できました。
    だけど、お母様はバスのツアーをキャンセルされたのですよね。
    体調快復されて良いツアーが見つかるといいですよね(^-^)

それから、美味しそうに見えたカレーが酸っぱい?ぬるい?
    残念でしたね!
    そういうことってたまーにあるよね(-_-;)
    随意分待たされたぜんざいがめちゃくちゃぬるかったことがありました。
    後で注文されたぜんざいは湯気がたっていたのに。。。

アンケートで文句言えた?
    私は未だにあのぜんざいのことでモヤモヤしています。
    文句言えばよかったかな。

betty

momota

momotaさん からの返信 2019/05/21 01:26:35
    Re: 自分の庭
    bettyさん、こんばんは~♪

うちは窓を開ければ隣の壁しか見えない程家が密着してて
    敷地に対して目いっぱい建物だから庭が全くないの。
    家の前にはプランターに花を植えて楽しんでますけど
    やっぱりこういうガーデンにしかない雰囲気に憧れちゃうんだなぁ

この花菜ガーデンは薔薇の歴史をたどる歴史園というだけあって
    薔薇が整然と植えられているところが大部分なのでちょっと
    面白みに欠けるんだ~なんて言ったら贅沢言うなって怒られますね。

で、カレーですけど…
    何だったのかなぁあの塩味というか酸味というか
    あぁいう施設のレストランだから偏りがないように野菜だけを
    塩ゆでして後で加えてるのかなと推測。
    実際お腹も別に壊れなかったし腐ったとかじゃないと思う。
    でもぬるいって許せないですよね~レンジで温めてくれって
    言いたかったです。ぜんざいもぬるいがゆるされる一品じゃないね~

ご近所さんが綺麗にお花を植えてくれてるなんていいですね。
    気付かないほどさりげなく皆さん自然とお水やったりしてくれて
    るんでしょうね。これが町内会で植えましたなんてなると意外と
    誰が管理するんだとかあの人がやらないとかもめたりするんですよね。

bettyさんのお庭見てみた~い。
    自慢のお庭ができたら是非紹介してくださいね~。

• Oakatさん 2019/05/20 10:02:31
    惜しかったニアミス、一日違いでした・・・
    momotaさん、こんにちは!

5/15はいい天気でしたね。
    この日もし歯医者の予約がなかったら私もこの日ここに行ってました。
    結局5/16に行ってきたんですけど、一日違いだったとは驚きました。

ところで、「私はバラ自体が特別好きなわけでなくこうして色んな花々と咲く
    全体の空気感が好き」という感じ・・・
    分かるなぁ・・・私も全く同感です!

oakat

momota

momotaさん からの返信 2019/05/20 20:05:05
    Re:またしても
    Oakatさん、こんばんは♪

そうなんですよ、1日違いで。
    なかなか旅行記の作成が進まないでいたらOakatさんが後から行かれたのにUPされてて慌てて作りましたよー。

花菜ガーデン見頃と言えば見頃でしたが咲き具合のせいなのかバラ園の造りのせいなのか横浜イングリッシュガーデンに比べてちょっと物足りなかったです。

薔薇の波がうまくできてなかったしこの頃クレマチスとの絡みもいまひとつじゃないですか?
    春のチューリップの頃が綺麗だったようなのでそれに行ければ良かったな。

ところであの後山下公園行かれました?
    昨日日本大通りでローズマルシェがあったので行ったついでにのぞいてみたらあの日よりもっともっと華やかになっててびっくりしました。

momotaさんのトラベラーページ