2019/05/14 - 2019/05/17
せりうさん
家に置いてあるベトナムコーヒーのストックが無くなり、ベトナムコーヒーが飲みたくて飲みたくて病む寸前でした。
ネット購入は値段がぼったくりレベルだし、直で売ってる場所はなかなかない。なのでコーヒー買いにベトナム行きました。
今は違うみたいですが、ベトジェットが水曜日に毎週末セールやってたので見てみたら、往復ともに100円の日とかって。ありえん。
迷ってるうちにタイミング逃したのでちょっと高くなって、それでも往復2100円ですよ。
安すぎて座席指定と帰りのコーヒー用に手荷物計40kgも付けました。それでも安い。
乗った時もまったく困ったことはありませんでした。機内食とか安いし。
ベトジェットは秋から羽田ダナン便を運航するみたいだし、貧乏旅行者にとってはなかなかいい航空会社です。ダナン行っちゃうかも。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ベトジェットエア
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
翌朝のご飯。やはり麺。ホテルでも食べられますが、外に出てきました。人がたくさんいる店をチョイス。
フォーメニューは牛肉のボーのみ。美味しく食べました。
みなさんお茶も一緒に飲んでたのでマネして頼みました。朝からとっても暑いから水分補給は大事。
歩いてる時に見たクレープのような薄焼きを売ってるお店。黄色くないからバインセオでもなく、薄べったく固めでロティでもない感じ。
バスを待ってたらすごい重機が走ってました。ケーブルテレビの工事で使うような。スピードめっちゃ遅いんで後方の渋滞ぶり!
バス乗ってからも渋滞。最終的にこれに追いついてましたもの。誰もイラついてないのはえらい! -
ハノイタワーまでやって来ました。今日の午前は正午のチェックアウトまで観光しておこうという考え。
最初の目的地ホアロー収容所です。もともとハノイタワーって収容所の跡地だったんですね。タワーにへばりつくようにありました。
ホアロー収容所 (ホアロー刑務所) 建造物
横にチケット販売所。入場料は約150円。まだ開いたばかりなのでお客さんは少な目です。
壁の上にはガラスビンを砕いて埋めてあります。脱走防止かと。
模型。あると大体写真に撮ってますが、まー写真を見返したことがありません。
これは人形使った収容房の紹介。足を片方板の間に固定されてて、これは辛そう。
独房に入った人形。リアル過ぎて子供だったら泣いちゃいそうです。
地下の下水から脱出を図る収容者。実際に脱出された場所を地上に掘り出して見学できるようにしてありました。
歴史が写真で解説されてたりします。女性も家族で収容されてたりしたんですね。
フランス時代に建設されたものだから実際にギロチンも使われてたようです。怖い怖い。
規模はもっと大きかったのですが、今は必要最小限の大きさに縮小されてるので、トリックアートのように絵で先まで続く風になってました。
楽しいところばっかじゃなくて、1回でも歴史遺産を訪れることが旅行には必要。
収容所の中にはこんなお土産が売ってます。どこでも売ってるお土産も多く、この刺繍は街中で買う方が安かったです。
にしても上を見上げるとタワーがあって。ギャップ感。
次はタワーの中にあるシティマート。このスーパーが目的地。少し分かりづらいですが、適当に入ってくと見つけられました。
イオン シティ マート(ハノイタワー店) スーパー・コンビニ
今回3店舗行ったなかでコーヒーの品揃えはここが1番だったと思います。店内は一番狭かったけどww
ドリップのカップ付なんかお土産にはとてもいいと思います。 -
コーヒーを買うポイントにしていたのは安いことと賞味期限が長いこと。そして番数が低い種にすること。そのほうが基本安いと思います。
ロースト具合を考慮しなければベトっぽいのもロビスタだと思うので、ほぼほぼこの豆で買ってます。
大量買いなので全て消費するまでに1年半はかかります。なので賞味期限は2年先くらいまでかを確認して買ってます。それと豆のままだと持ちがいいので、粉よりは豆買いかなというところです。 -
大量の豆を持って次の目的地に移動。ホテルの近所にもコーヒー豆屋さんがありますが、なかなかチャレンジできず。そういうとこ、ちょっと値段が高いんですよね。だからスーパー購入で。いつかは豆屋さんでと思います。
大量にランタンが吊ってある大通りを通過します。 -
クラフトビールのお店が目的地。ハノイ駅の前にあります。朝10時から飲めるビールが楽しみ!
まだ10時過ぎだからお客0!お店の人たちは開店してるけどランチタイムに向けて準備中です。
広いしおしゃれな店内。ビールは500円くらいから。
いろいろなクラフトビールが飲めるセット。美味い!
ヴァイツェンもあったので頼みます。めっちゃ美味い!用意できないビールもあったみたいで飲むことができなかったのですが、満足できました。
ビールだけでは酔っぱらってしまうので、安めのサラダを頼んだら、意外にも美味しいし、量もそこそこ。なんだろ?ドレッシングが美味しくて、しかも隠し味がどうしても分かりませんでした。料理も期待できる感じ!次回も来たいです。
ホテルに戻ってシャワーを浴びてからチェッアウト。荷物は預けてハノイだけどアロハな近くのカフェでお昼ご飯です。
飲み物はレモンシントー。今回の旅で暑いとレモンシントーが美味しいという収穫があったので滞在中はこればかり。前だったらひたすらコーヒーだったけど。
食べ物はちょっと高かったけどバインミーを。 -
飲み過ぎでお腹壊さないスピードとインターバルも最近ようやくわかってきたような。
ホテルから一番近い交差点にあるのですが、向かいにあるビアホイがマジ気になります。
路上に出てきていろいろ売ってる人がすごく多いです。座ってるだけでおばちゃんがいろいろな物を売りに来ます。でも生ものとかは買えないよ。
バインミー到着。まさかの近所の有名店のヤツ!こういうのありなんだ?!高かったのって配達料じゃん!
バイン ミー フォー アジア料理
そしてまた売りに来るおばちゃん。おばちゃん同士で売れたー?みたいな立ち話してて可愛い。
午後はベトナム軍事歴史博物館です。ホーチミンでもこんなとこ行った記憶。
ベトナム軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここ入場券買ったら隣のロッカー室に大きな荷物を預けるシステムです。まーゆるゆるなんで大きなカバン持ってる人たくさんいました。入場料は約200円でした。
建物に入ると目に飛び込んできたのはホーチミンの壁画彫刻。
旧ハノイ城の監視塔フラッグタワーです。ここのシンボル的な存在。
フラッグタワーは土台上に登ることができます。ベトナムらしく天井が低いので注意です。
ほら、こんな。子供用かよ!
上からの見晴はそこそこ良くって戦闘用飛行機とか一望です。
残念ながら塔の上には行けませんでした。
別建物には戦車が飾ってあります。国宝なんですって。
アメリカのヘリ。昔ランボーとかハンバーガーヒルとか映画でみたやつ。
戦場をこれ漕いで移動するの!ってくらい荷物満載のチャリ。やっぱ押したり担いだりしてたそうです。
ここは隣にハイランズがお店開いてるんで、見学後に吸い込まれてみました。敷地内なんで、券買ってなくてもこっちから博物館入れそうなとこもゆるいって思う。
オープンエアで暑そうだけど、テーブルと同じくらいの数でファンがあってかなり快適でした。
久しぶりのハイランズコーヒー。前までは香りが薄くて好みじゃないなーって思ってたんだけど、美味しかった!店によって?
休んで体力回復したら、隣のタンロン遺跡に行きます。世界遺産なんですって。
入口がわからないって話ですが、ベトナム軍事歴史博物館から西に向かって歩いて最初の交差点を右に歩くとすぐに入口がありました。ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿
チケットは約150円。これから長く外を歩かなくてはいけないのでエアコンの効いたここで最後の冷気を浴びちゃいます。
チケットはICカードです。ただし、売り場横の入場口ですぐに回収されてしまう微妙な仕組みです。出口は自由に出る方式なんでこれって必要?って思う。
ひたすら歩く。先が見えません。そして暑い。。。
この遺跡で一番大きな端門です。1000年ほど前に当時の皇帝がタンロン城として使っていたのがここの由来ですって。
発掘した遺構はガラス張りの床を通して見学できます。
遺跡のそこかしこにこんな実を付けた木があります。なんでしょう。
展示室にはこんな遺跡展示。何がどれとかわかりません。日本の縄文遺跡との違いすらわからんレベル。
亀とでかい太鼓。なんなのかは謎です。この辺に総参謀部のT1地下壕入口があるってパンフに書いてありますが、工事中の部分が多くてよく分かりません。
偉い人が使うようなやつ。建物内に展示してあります。
はるか昔ではなく200年くらい前の門。歴史があり過ぎていろいろな年代の遺跡がありますが、来る前に調べとかないと何が何か分かりません。日本語のパンフには何も書いてありません。なのでそこらにある案内表示で確認していきました。
参考に。これをいろんな場所で確認したら大丈夫だと思います。
革命ハウスというベトナム戦争時の重要会議が開催された場所。D67地下壕の入口もここ。
細い階段が地下に続いてます。下は小さな部屋がいくつもあってちょっと息苦しい感じでした。ひんやり涼しいから居住性はいいかも。
一番奥にある後楼です。この辺はこれ以外何もありませんでした。社会科見学的に来ていた中高生が最後に飽きちゃって芝生で遊んでました。
これは北門。ここから出入りはできないので、遺跡を退場してからここまで歩いてきました。とても大きな門ですが、わざわざ歩いて来るほどかといったら微妙かな。目の前にバス停があるんで、ここからの移動込みで来ました。
14番のバスでホアンキエム湖前まで戻ってきました。ここだけバスが逆駐車なんで、なぜか車道に降ろされます。
湖のほとりは花が咲いてて休憩にぴったり。
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
売店で飲み物を買って近くのベンチでひと息。ベンチの数は多くてどこかしら見つけて座れます。
亀がいるという玉山祠という場所です。ホアンキエム湖にある島で橋を渡って行くことができます。
玉山祠 建造物
橋を渡るプラス入場料として約150円かかります。
島の中に展示してあるのは亀!昔ホアンキエム湖に住んでる亀を捕まえたらしい。推定何百歳とか?嘘でしょ?ホントにでっかい亀で2匹あるんだけどありえん大きさ。
しかもちょっとおもろい顔。
島ネコ。こっちこっち!
亀見てやることがなくなったので、ビールを飲みにきました。大聖堂脇にあるクラフトビールのお店です。ハノイはクラフトビールの店がたくさんあって最高です!移住したいわ。
なんやかんやメニュー見てますが迷う。
夕方早い時間なんで空き空きでした。横の韓国人カップルがいちゃつきまくってたなぁ。勝手にして。
美味しそうなビール到着!ぐいぐいいきたいけどチビチビいかせてもらいます!あまり酔っぱらうと夜に響くので。
ここはバイツェンがなかったので昼のお店のほうが個人的には勝ちでした! -
ベトナム来て初マッサージに。評価が良かったから来てみました。
ピルの上階という変わった場所です!
とりあえずフットを30分で。結果丁寧でとても好感触でした。チップとかも不要みたい。ちょっとあげたら逆に戸惑ってて悪いことした。
突然ですが、ベトナムの服屋さんは可愛いものがたくさんあります。ちっちゃなお店だと入って値札確認しないと値段が分かりませんが、見るだけねと入ってお気に入りがあったら買うみたいな感じで何軒か探しました。
可愛い。生地も悪くないし。この辺はこういうお店がたくさんありました。何通りだろ?ホテルと大聖堂の真ん中くらいです。
服を買って最後の目的であるビアホイにやって来ました。ホテルの近くにある交差点、お昼にごはん食べたあそこですが、ビアホイがあって、滞在中も入ろうか迷ってた場所です。
地元感がすごく、めっちゃ入りづらい!観光客なんかいませんからね。
お店がすごく混んでたので隙間に入る形で入店しました。店の人は慣れてるようなので、観光客も来るのかも。
店内のメニューこんなんありまっせ写真。
メニューもらったらこんな感じでした。ビールが安いのでおつまみ高めですよ。韓国でもビールの安いカメク店で飲んだとき食事メニューはちょい高めだったな~とか思い出す。
ビール到着!値段忘れましたが5~60円。
一緒にお通しの豆が渡されます。まあまあ美味しかった。
メニュー見てもあまりよく分からんので、適当に頼んだらやってきたのは揚げ物でした。さつま揚げみたいです。なかなか美味しい。
生野菜が食べたくなったので頼んだら到着した炒め物。これは鉄板で美味しい。
ナンプラーベースのつけだれが絶妙です!足りなくなったので追いだれしました。
店員のお兄さんに生野菜が食べたいと伝えたいのですがうまくいかず、仕切ってたお姉さんを野菜の冷蔵庫まで連れてって指差しでお願いしました。勝手に食べてってお皿渡されました。ありがとうございます~!
お腹を満たしてそろそろ時間になったので、ホテルに荷物を取りに行って空港に行くためのグラブを呼びました。途中の橋がライトアップされてきれい。
ハノイ市街を出るまで少し渋滞してたのですが、行きと同じく大体40分くらいでノイバイ空港に到着しました。料金は1300円くらい。
ノイバイ自体は混んでましたが、ベトジェットのカウンターはちょい混んでるくらい。
預けとチケ発券が終わってから少しして、手荷物に貼るステッカーをもらい忘れたことに気づいたんで、横からすすっとカウンター近づいて「下さ~い」って言っても全然平気なくらいの混みでした。 -
最後メシはフォー24です。初めて入った。
結構美味しかったです。野菜も多いし。麺も細くて好みです。
出発ゲート付近で待ってるときに何となく案内の画面みたら、いつの間にかゲート変更してました。それ放送とかしてないし!最初のゲートからだいぶ遠い場所だったので気づいてよかったです。怖!
機内で食べるバインミーを購入し、心を落ち着けました。美味しかったですよ!
ゲートチェンジでヒヤヒヤでしたがベトジェット自体はまったく問題なし。安いので、また使いたいと思います。以前はホームページやアプリの動作が怪しくて(今もときどきですが)慎重に検索しましたが、前よりまともになったと思うので。
とにかくコーヒーたくさん買えてよかったです。