2019/05/14 - 2019/05/17
せりうさん
家に置いてあるベトナムコーヒーのストックが無くなり、ベトナムコーヒーが飲みたくて飲みたくて病む寸前でした。
ネット購入は値段がぼったくりレベルだし、直で売ってる場所はなかなかない。なのでコーヒー買いにベトナム行きました。
今は違うみたいですが、ベトジェットが水曜日に毎週末セールやってたので見てみたら、往復ともに100円の日とかって。ありえん。
迷ってるうちにタイミング逃したのでちょっと高くなって、それでも往復2100円ですよ。安すぎて座席指定と帰りのコーヒー用に手荷物計40kgも付けました。それでも安い。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ベトジェットエア
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
泊まったホテルで朝食会場にあったコーヒーです。コーヒー買いにベトナムまで来たくせに、2日目でやっと初コーヒーでした。美味しい!
ベトナムのコーヒーは人によって好き嫌いが分かれるみたい。日本人がイメージするコーヒーの正統派とはちょっと違ってるのかも?
まあ好みなんで大目にみてくださいと思います。 -
朝ごはんで食べたフォー。ハノイは麺が太めです。いろいろとあるみたいだけど、巡り会わなかったというか。お腹いっぱいな時に細麺の店を見つけたりとご縁がありませんでした。
ベトワンコ。
ホテルの界隈は竹を加工するお店がたくさんあって、写真のようなハシゴ作ってたり、ペンキで色塗ったりとお店の人は朝から夕方まで働いていました。 -
まだまだ健在の天秤。魚売ってた!
旧市街の街並みはこういった植物との共存というか、日本だったら切られちゃうような街路樹が延び放題。逆に車が避けてっていました。
茂った植物が適度な日陰になって、観光客的にはすごく助かりました。 -
観光しにバス停へ行く途中。バスが大体30円くらいだから、タクシー使うのもったいない!
もともとタクシーあまり使いませんけどね。 -
ベトナムのバスアプリをあらかじめ入れてましたが、3Gの時が多いせいか動きがめっちゃ遅い!動態もわかって便利~とか思ってたのにほぼ使えませんでした。
バス停は時刻表があったので、Googleマップで路線調べたり、あとは見づらいと評判の公式バスマップをダウンロードして使いました。そんなに見づらくなかったですよ。バス バス系
朝からやって来たのはホーチミン廟です。バス降りると暑さがエグい!テンション落ちまくりです。降りた場所ではなくて、少し歩いた場所からの入場となります。
ホーチミン廟 寺院・教会
午前中の早い時間は空いてるとのことでしたが、やっぱり空いてました。
大きなカバンやペットボトルは入口で預けなくてはいけません。 -
空いてるといっても廟までは400mくらい並んでました。通路に屋根が付いてたのが救いです。たぶん炎天下に並んで倒れる人もいたんでしょうね。
これがチケット。1人200円くらいです。廟には20分くらいで入ることができました。結構幼稚園児の団体が多くて、散歩と遠足を兼ねて来てたりしたのでしょう。あと中高生とか。
廟内は撮影禁止だったので写真はありません。
ホーチミンは毎年遺体をロシアで保存修復してるみたいです。なんか蝋人形みたい。 -
廟から出てくるとホーチミンの家などがある裏手に出てきます。
幼稚園児たち。どこの国でも子供たちは可愛い!
ホーチミンの乗ってた車。
ホーチミンの家は人がめっちゃ並んでたので外側だけ。
ホーチミンの家 (ホーおじさんの家) 史跡・遺跡
お土産屋の一角に廃タイヤでサンダル作って売ってるお店がありました。ホーチミンサンダルと呼ばれてるもの。
いろいろ種類があって試し履きできます。お値段は1000円くらい。ちょっと高いね~。
でも来る前から欲しかったので買ってみました!
弱点は長く履いてると足の裏が真っ黒に!黒系ソックスが必須です。 -
そういえば見学に来てた高校生の女子たちは白いアオザイ着てました。制服じゃないと思うけど、みんなお揃いで可愛かった!靴はスニーカーだったけどww
香ばしい匂いがするなと思ったら道端でショウガを炭で焼いてました。どう使うかは謎。検索しても見つけられず。
次の目的地までは路地裏ショートカットです。ホーチミン博物館の辺りですが、バイクがやたら走ってます。暑くて歩いてなんからんないですよね。
犬までバイク運転したくなる?バイクは飼い主の持ち物だそうです。可愛いね。
B52が墜落したという池です。あの池の中にあるやつです。言われなきゃ鉄の塊にしか見えません。
B52池 滝・河川・湖
カフェで休憩です。歩くの30分が限界。
カフェの飼い犬が可愛い。
ビール頼んで渡された栓抜きが可愛いビーサンの形してました!これは初めて見た!
試しにエッグコーヒー頼んでみました。
初めて飲んだけど、ベタベタしてあんまり美味しくなかった。こんなものなのかな? -
復活気味になり、近くのバス停からドンスアン市場方面に移動です。写真は東河門という場所。日陰ではバイクの上にごろっと寝ているおじさんがいて器用だな~ってちょっと驚きました。
東河門 建造物
みんな日陰でお休み中。
というわけでランチの時間。コムフォーコーというコムビンザンの店です。
コム フォー コー 地元の料理
指差しで頼めるおかずはたくさんありましたが、メニューはたくさんあるのでその中から注文です。
昨日食べたくせにまた食べる揚げ春巻き。肉!って感じで美味しい。生春巻きより絶対こっち派!
焼き鳥みたいなやつ。これも美味しかった。
たくさん食べられたら頼みたいお総菜の数々です。暑くて食欲とキャパのバランスが崩れてるんでトライできませんでした。
スーパー行こう!ってなり、バスを待つものの全然来ません。暑いけど歩くか。
街角散髪。
30分も歩かずまた休憩。どんだけ休憩すんだいって思いますが、暑いんですもん!
冷たくて美味しい。当たり前だけど。
シャリシャリなコーヒー。こっちも美味しかったです。
ビンマートに来ました。車が停まっていて最初入口が分かりませんでした。
昨日のスーパーより広かったです。でもコーヒーに限れば種類は同じような感じ。
体に冷気が沁みるくらい滞在しました。コーヒー重たっ!
ワンコ見物して癒しタイム。
コーヒーをホテルに置きに行ってから再びお出かけです。ここの交差点も何回か来ましたが、スクランブルになってて渡りづらいです。ショッピングモールの前辺り。
フランスの香りがする建物がたくさんあったので写真に残しておきました。
脇道を上に行くと
線路の両側が飲食店になっている場所です。
ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き
ギリギリのところまでテーブルとか。
座ってビールとか飲みながら。観光客は撮影に一生懸命みたいな。
物売りの人が来たりします。あんまり売れてないけど。
日本じゃ絶対にあり得ない。日本にこういうとこあったら絶対行きますよ。
スクーターまで走ってます。ホントありえんわ!面白かった。
たぶん有名なお店。歩いててたまたま見つけました。
こちらは全然有名ではないお店。本日何回目かの飲み物休憩です。
コーヒーと
なんでもないシントーが美味しい!
夜になったので夕食にしました。フォンベトというちっちゃなご飯やさんにて。
メニューはいろいろありました。
またかよ~的な揚げ春巻き。
夜に汁麺。食べたくなったので。たぶん明日の朝も汁麺食べるでしょう。
バインミー。後から写真で見てみると、なんて統一感がないメニュー選択なんだと思わず震えます。
なぜかバナナをもらいました。食後のデザート?お持ち帰りしました。
夜の街角は意外に静かです。ざわざわした場所には行ってないからかも。
- cocovanilaさん 2019/08/04 23:32:47
- もしかして リスの絵のコーヒーですか?
- コンサクコーヒーにはまり 飲みたくて飲みたくて 私も6且買いに行ってきました。ネットはボッタクリ金額 航空券払うのはいいけど ぼったくり金額で買うのはいやだと・・・ 同じ思考回路~と勝手に喜んでます!
レンボガン決めてからの 天気予報をみたら・・・面白かったです。
私も 行こう!が先で 航空券買ってから 現地の天候確認したら超雨季だったやら ずっと雨な天気予報でがっくりしたり・・・でも結構 雨降らず 晴女やんとドヤ顔しております。
ではでは 旅行記楽しみにしてます!
- せりうさん からの返信 2019/08/10 06:59:52
- RE: もしかして リスの絵のコーヒーですか?
- 読んで下さってありがとうございます。ベトナムコーヒー美味しいですよね!
リスのコーヒーはコンサクっていう名前なんですね!知りませんでした。
実はコピルアクみたいなコーヒーあるじゃんって感じで買ってましたww
これからも旅していろんな発見ができるとうれしいです。
お互い良い旅しましょうね!