ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家に置いてあるベトナムコーヒーのストックが無くなり、ベトナムコーヒーが飲みたくて飲みたくて仕方なくなってました。ネット購入だとだいぶ高い。売ってる場所はなかなかない。なのでベトナムにコーヒー買いに行きました。<br />今は違うみたいですが、ベトジェットが水曜日に毎週末セールやってたので見てみたら、往復ともに100円の日とかありました。ありえん。<br />迷ってるうちにタイミング逃したのでちょっと高くなって、それでも往復2100円ですよ。安すぎて帰りは座席指定とコーヒー用に手荷物20kgも付けました。それでも安い。

ベトジェットってどうなの?でハノイに行ってみた!

2019/05/14 - 2019/05/17

旅行記グループ 2019年ハノイ

せりう

せりうさん

高速・路線バス
ベトジェットエア
ブッキングドットコム

成田第2ターミナルはベトジェットのカウンターです。ここって昔エアアジアがあった場所ですか?

ビール!中央の免税店辺りにあるバーです。

そのバーのすぐ横から階段降りて、バスで沖留めの飛行機まで行きます。歩いてサテライトまで移動するより楽です。

ベトジェットの機内はまあまあLCCな感じです。機内で販売してる食事やドリンクなんかは安いと思いました。500円とか。

機内誌はベトナム語。ミールが種類多いんで眺めて美味しそうとか思いながら暇つぶしました。

7時間弱のフライトでハノイに到着しました。やっぱり行きは長く感じる。ここでもブリッジではなくバスでした。

空港はきれいで入国審査もスムーズでした。出るとお出迎の人がたくさん。それでも前に来たときより少なくなった感じ。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

どういう流れか分かりませんが、アオザイ着た娘と記念撮影をする人たち。割り込んで一緒に撮りたい。

ここから国内線ターミナルシャトルバスに。市内まで行くバスは始発の国内線から乗ったほうが座れるからです。

ノイバイ国際空港 ターミナル間連絡バス バス系

国内線のバス停。シャトルバスは2階にある出発側に停車するので、目の前の階段を降りて1階の到着側に行くと市内までのバス停が見えます。

オレンジ色のバス86番。このバスでハノイ市内まで行きました。

国内線から乗る人は少ないようで、車内はこんな感じです。

バスチケ。料金は35000ドン、約170円でした。

やはり国際線ターミナルから乗客がたくさん乗ったので、座るなら始発で乗るほうがいいと思います。

高速道路を使って行くのでハノイ市街まで乗ってる時間は40分くらいでした。渋滞してるともう少しかかるみたいです。

途中で見かけたキティのテーマパーク。どんなんだろと思ったらまだ建設中みたいです。

ホテルから1番近いと思われるロンビエンバスターミナルで下車。ざわざわしていてとってもアジア!
    やたらとグラブバイクが客待ちしていて、とてもうっとうしいです。

ロンビエン バスターミナル バス系

ロンビエン橋が意外と近くだったので行く事に。ホーチミンもそうですが、片側4車線くらいある道路でしかも交通量が半端ない。向こうに渡る横断歩道もない。慣れていてもやだなーと思います。ここって絶対スピード緩めないしね!

道路を何とか渡って到着しました。

ロンビエン橋 建造物

ちょうど列車がやって来ました!でも柵とかジャマしていてうまく写真が撮れません。

とかやってるとバイクがが洪水のように押し寄せてきます。歩道に退避。
    ちなみに橋から線路脇とかには入ることできません。

ホテルまでは歩くと10分くらいの距離だったので、バスで行くことにしました。やっぱり楽チン!

写真がぶれまくってますが、電気自動車みたいなのに観光客が満載。。観光客もシクロではなくてこういうの乗る時代。

目印にしていた安南パーラーの辺りをウロウロしながらやっと見つけたアンティークエンジェルホテルに。このぺらっぺらに薄い建物です。ベトナムでは普通。

今日から2泊で8000円弱でした。ベトナムでは安くはない値段。これは説明書き兼用のカードキーです。

すべてコンパクトな造りのお部屋は一応バルコニー付きです。ベトナムって窓なしが多いからそれだけはやめようと。

タオルワンちゃん。可愛かった。

トンボもありました。お花は造花でしたけど。

らせん階段がめっちゃ急で、まあ恐いけど面白かった!エレベーターあるけど2階だから下りは大体階段使いました。

いろいろと狭いけどわりと良い宿でした。出掛けにタクシーとか軽~く売り込んでくるのだけは残念かな。本当に軽~くだけど。

夕方少し雨が降ってたのですが、時間があまりないんで旧市街散歩に出かけました。ホアンキエム湖前のロータリーにて。

コーヒー購入が主目的なのであまり下調べせずにやって来たハノイ。旅行前はそんな下調べしないからいつも通りか。そんななか教会の場所だけは調べてたんで行ってみました。

10分歩いて聖ヨゼフ大聖堂に着きました。夕焼け当たってるみたいな写真ですが、実際は雨が降っててライトアップの加減でそう見えるだけ。古ぼけてていい雰囲気の教会でした。

路地から美味しそうな香りが漂ってました。こういう所って間違いないことが多いですよね!Googleマップで見たのか外国人も多い。

ベタですが来ちゃいましたクァンアンゴン。下調べしてないからメジャーなお店で!今日帰ったらも少し調べよ!

クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理

混み具合はすぐに入れたからそれほどでないようです。

すべてが旨そうな料理たちです。ビールは高くありませんが小さい缶ビールです。

氷が入ったグラスも一緒に提供されます。

定番生春巻き。なぜかいつも頼みますが、そんなに好きではありません。

ここでブンチャーも頼みました。上品なブンチャーでしたよ。もっと野菜が欲しいとは思いました。

竹筒で炊いたご飯が気になったので頼んだけど、あまり美味しくなかった。でき損ないのカオニャオって感じ。コムガーはすごく美味しかったです!

お腹いっぱいのまま、行きに来た道を歩いてスーパーマーケットにゆるゆる進みます。インティメックスでコーヒーを買おうかと。雨降ってたのでホントはバス使いたかったのですが、ちょうどいいのが見つかりませんでした。

BRG マート スーパー・コンビニ

思ったより小さなスーパーでしたが、いろいろとありました。コーヒーの重さで帰りの荷物が重くなってしんどかった。ビニール破けたら終了なんで慎重に。以前にやっぱり破けて赤ちゃん抱っこみたいに持ち帰ったことが今でもトラウマ。

後日他のスーパー行ったらここより種類はたくさんありました。それでも十分な種類。ただしここ、豆売りは少ないので注意。

帰り道に美味しそうなチキン!匂いで釣るのはズルい~!とか言って買っちゃいます!

だったらとビールもホテル近くのコンビニで購入。ハノイはやっぱ韓国人観光客が多いのか、チャミスルとか韓国焼酎の充実振りがすごいです。

ビールも流されてハイトにしちゃいました!好み的にはカスよりハイトのほうが美味しいと。つーかベトナムビール飲め。