札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然暑くなった札幌。<br />5月15日から始まった「さっぽろライラックまつり」に出掛けてみました。<br />2019年は第61回。<br />大通会場は5月15日から26日。<br />川下会場は6月1日、2日。<br />昭和34年、「ライラックの花が咲き揃う季節に文化の香り高い行事を行う」という文化人の呼びかけにより始まったのがライラックまつりです。<br />ライラックは昭和35年に札幌の木にも選ばれ、どこの家の庭先でも見かけるほど市民にも親しまれる木となりました。<br />今では、札幌に初夏の訪れを告げるおまつりとして市民の間にも定着し、札幌を代表する春のイベントへと成長しました。(HP)

第61回ライラックまつり2019

2019/05/16 - 2019/05/16

2011位(同エリア8682件中)

mzw

mzwさん

突然暑くなった札幌。
2019年は第61回。
大通会場は5月15日から26日。
川下会場は6月1日、2日。

大通西4丁目角の道銀ビルには垂れ幕が。

暑いと思ったら、この温度。

噴水が涼しげです。

西4丁目。

脇には「レンギョウ」も。

花壇もパンジーが植えられています。

実は「さっぽろライラックまつり」大通会場は西5丁目から西7丁目まで。
    西5丁目。

「市民の手づくりマーケット」は15日から17日まで。

「いけばな展示コーナー」は15日から19日まで。

「円山クリエーターズとその仲間」は15日から19日まで。

花壇。

チューリップも。

西6丁目。
    花時計。

「6丁目カフェめしコート」があります。

まだ桜も。

躑躅も。
    この時期一斉に花が咲きます。

西7丁目。
    道産ワインを中心としたフードコーナーがあります。

「桜」。

西8丁目。
    「札幌ラーメンショー」が開催されています。
    今年で5回目。

第1幕は5月14日~5月19日。
    第2幕は5月21日~5月26日。

約400本のライラックが咲き誇る「大通会場」。

ラーメンを求めて並ぶ人。

西7丁目。

「桜」。

花壇。

「ほっかいどうベーカリーマルシェ」は5月18日、19日と25日、26日の開催。

西6丁目。

西5丁目。

「らいらっく茶屋」。
    ~美味しい日本茶の淹れ方コーナー~

花壇。

この木には名前が表示されていました。
    フレンチライラック「ズールー」。

• うふふ♪♪さん 2019/05/26 17:45:08
    mzwさん、初めまして♪ うふふ♪♪と申します♪
    mzwさん☆

初めまして。
    うふふ♪♪と申します♪

もう、お忘れになっているんじゃないかと思いますが・・💧💧
    うふふ♪♪の札幌食い意地紀行・京都食い意地紀行3・なにわ食い意地紀行5に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!!
    病身で、始終床について、4Travel落ちしています💧
    なので、今頃の御礼で本当にすみません💦💦
    札幌編・第2弾を只今、作成中です!
    あと、1ヶ月くらいかかるかしら??
    よかったら、是非、見にいらして下さい!

ライラック!!
    エストニアでよく見かけました。
    香りもいいんですよね~♡♡
    北の国のお花なのかな?と思って、ちょっと調べてみたら、
    耐寒性が強いお花だそうです。
    成程! 札幌市のお花なわけですネ!

25度で暑い・・
    さすが、札幌の方は仰ることが違いますね・・
    今日は30度を越したそうですが・・
    皆さん、倒れていらっしゃらないでしょうか??・・
    なんで那覇が札幌より涼しいんでしょうか??
    「今やったら、那覇に秘書に行く?(by同居人・Aちゃん)」

ライラック、リラともいうことを今回調べて、初めて知りました。
    すごく恥ずかしい・・
    今迄、本で”リラ”とか出てきたら、
    (時々見かけるけど、どんな花なのかな~。可憐な花なのかしら??)
    などと、夢を膨らませておりました(恥💧)。
    ライラック、充分、可憐ですよネ!

家にも欲しいな・・と思い、耐暑性は??と見ると「やや低い」・・
    そりゃ、札幌市の花なんだものねー・・
    5月~9月は熱帯では?!みたいな大阪市内では無理ですよねー・・
    あぁ・・香りも好きなのにー・・
    (ファーム富田さんに行ったときも、ラベンダー買って帰りたかったのですが、
     大阪市内で、しかもリビングが真西。と言うと、止められました。)

今、心が疲れているので、
    綺麗なお花をたくさん拝見出来て、とても癒されました~💕💕
    お花、大好きです♪♪

綺麗なお花の旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

P.S.ラーメンに、全然コメントしなくてごめんなさい💦💦
        ラーメンは、そこそこ好きなんですが、
        胃腸が弱いので、余程調子のよいときにしか食べることが出来ません。
        でも、”彩未さん”と”菜々兵衛さん”には行きました。
        どちらもおいしかったですが、
        うふふ♪♪は”菜々兵衛さん”の方が好みでした♪
        ただ、餃子が少し残念でした。
        たまたま乗ったバスの運転手さんのおすすめは”すみれさん”でした。
        大好きなバーのすぐそばなので、
        次回、札幌訪問時に行ってみようかと思います。

mzwさんのトラベラーページ