バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブド2泊からのアメッド3泊。お宿はシュノーケルポイントが目の前のジェルムックビーチ。ダイビング施設併設のバンガローに宿泊しました。TVもプールもない、ショッピングも観光もない中で、現代っ子達は果たして大丈夫だろうか…?!そんな不安も着いた瞬間からどこへやら。自然いっぱいな中、最高に贅沢な3日間が過ごせました。<br /><br />●Galang Kangin Bungalows 3泊<br />デラックスシーヴュールーム<br />リノベーション特価550.000Rs/1day<br />●宿にてトランスポートアレンジ <br />ウブド→ティルタガンガ経由→アメッド<br />アメッド→チョコレート工場経由→サヌール<br />各550.000Rsx2 <br />●ママダイブ <br />シュノーケルガイド料<br />300.000Rs/1回<br />機材レンタル 40.000Rs/1set<br /><br />

2019家族旅☆初バリは春バリ②アメッド編

シュノーケルガイド料
300.000Rs/1回
機材レンタル 40.000Rs/1set

ジェルムックビーチ
    Galang Kangin Bungalowsにチェックイン!
    ここはダイブセンター「ママダイブ」とともに日本女性のオーナーさんが経営されている、バリリピーターやダイバーさん達にも有名な所ですね。

ガラン カンギン バンガローズ ホテル

家族で3泊。のんびりと海と田舎を満喫できました。 by yukoさん

実は海側の棟は私達の部屋以外リノベーション工事進行中。騒音や人の行き来があるかもしれないとの事で、少し安くして下さいました。バルコ二ーはすでにリノベ済でひろ~い。私達家族にとっては他の宿泊客が居ないのでこのバルコニーで気兼ねなく過ごすことが出来てラッキーでした。。

デラックスシーヴューのお部屋です。
    広いし清潔!

バルコニーからの眺めはリゾートというより漁村的なんだけど。

観光地よりローカルの人の暮らしが見える所に来たかったので、アメッドはぴったりだと思いました。

丘の上に見えるのが、夕日とアグン山が見える「サンセットポイント」。

夕方サンセットポイントの方に散歩に行ってみました。しかし、ちょっと曇ってたのでお散歩だけして帰ってきて、近辺のレストラン探し。外国人が多くて繁盛してそうだった、宿のお隣のサマサマレストランにて夕食にしました。

サテのプレート。
    お味は、普通に美味しい(^^)
    という感じ。

これはたぶんツナステーキ。美味しかったので2日続けて食べました。後で聞いた話によると、リピーターさん達はアメッドの他のビーチの送迎つきレストランやスパのトランスポートを利用するらしいです。私達は調査不足だったので結局ここサマサマに通いました。

翌朝。朝日が見える場所に泊まっている時は、かならず日の出前に目が覚めてしまいます。幼い頃の遠足の日みたいに。

バルコニーからのサンライズ

お天気も良さそうだ!

朝9時集合でシュノーケルツアーをお願いしているので早めに朝食。

シンプルで朝はこのくらいがちょうどいいな。

まずはママダイブで機材合わせ。

子どもと一緒に潜る時は、信用のおけるガイドさんは必須ですね。

ママ ダイブ ダイビング

ジェルムックビーチの南側の方からエントリー。

私も主人もダイバーでもなければシュノーケラーでもなく、ただの海好きです。昨年、沖縄離島でシュノーケルデビューするも石垣島では干潮で浅すぎ、宮古島では台風近くて透明度がなくイマイチで…。そんな素人の我が家をM美さんが丁寧にガイドしてくださいました。

潜るといきなりこんな感じです!

砂浜から見てると、火山性の砂質のせいで珊瑚礁の海にはみえないので、潜ってびっくり!

水族館みたいー。

なんていうお魚だろう?
    種類とか、わからないのでとにかく珊瑚とお魚いっぱいとしか言えないのが悲しい(笑)

photo by mamadive

M美さんの華麗な潜り!

パパも意外と上手に潜っててびっくり。

水中ポストというポイント。

ニモちゃん発見

ヒメツバメウオの群れ

photo by mamadive

結構深い所ところまで行ったと思います。海況も良かったみたいで空中遊泳みたいでした。

途中休憩を入れて、午前終了!日が高くなるとあつ~~~!

ワンコも暑いね!

シュノーケルの後はバルコニーでのんびりしたり、お昼寝したり。たまーに工事の音が聞こえるけど、気にならないくらい泳ぎ疲れてるし(笑)。

そして夕方、日が傾くと丘の上まで散歩。

のんびりした田舎の風景。リゾートよりこういう感じの方が好みなんだよなぁ。

かわいいワンコが沢山いて、ついつい触りたくなる。でも狂犬病怖いからね。

坂道の途中アグン山がみえてきた!

ここは丘の上のレストラン「サンセットポイント」。テーブル席でなければオーダーしなくても入ってサンセットを見る事が出来ます。

なんて雄大な眺めなんだろうか。

そして夜のバルコニーはまるでプラネタリウム。村の集会所からガムランの練習が聞こえてきたりして、バルコニーで過ごす時間のなんと贅沢な事か!

そして又朝日の時間がやってきて

子供らも自然と早起きに。

この日もシュノーケル。車で10分くらいのLIPAビーチへ。ジェルムックビーチとちょっと雰囲気違う。砂浜があってリゾート感あるビーチです。

このレストランを海の家的に使わせてくれます。

さぁ、今日も!

レッツゴー!

このビーチは少し砂地もありつつ珊瑚が広がっていました。

横方向に流れがあったのでそれに乗って進んでいく感じで。

慣れたもんだね。

photo by mamadive

今度はもう少し、海の生き物の勉強をして来ようと思いました(笑)。

途中休憩中

素人の私にはジェルムックもLIPAも甲乙つけがたい美しさと面白さ…。LIPAビーチで会った日本人女性は亀にも遭遇したらしい。見たかったな~亀さん。ガイドさんによればどちらのビーチも高波や土砂の流入で海の中はずいぶん変化しているとの事でした。

程よくリゾートしてるLIPAビーチの雰囲気もとても良かった。

ジェルムックに戻りコンビニ的お店にて。海から上がって食べるアイスは最高!

リピーターのお友達から教えてもらった「マグナムアイス」。滞在中何本食べた事か…。

お昼はだいたいママカフェか近所のビーチ沿いのレストランで食べ、午後はのんびりと過ごしました。
    この日は新しい年号の発表の日。発表の動画をYoutubeで見ているところ。「令和だって~!」

夕日の時間が近づき、また丘の上まで散歩です。宿のわんちゃんは人懐こくて大人しい。

アメッドの小さい村にはYOGAができる所が結構あったり、密かに洒落た所が出来てきてるみたい。今後ますます洗練していきそうな予感…。

丘の上のBLUE EARTHというバンブーで出来たレストラン&Yoga施設。行ってみた日はちょうどやってなかった!残念!

サンセットポイントの入り口にて、子どもとお母さんが売っていたブレスレットをお土産に買いたいという2人。

ちょうど年格好も同じ様な姉妹で。握手!

今日はレストランの席をとる。

飲み物を頼んで、特等席を確保。前の方の崖っぷちの席は怖くて、私には無理でした!

少し雲に隠れてたアグン山が顔をだして、とても美しいサンセットショータイム!

ご来光に思わず手を合わせる日本人(笑)。

この日のサマサマディナー

チキンのグリル定食

プラウングリル定食

子どもたちは毎日ミーゴレン…。

夜は海上に光が見えました。雷かな?
    この日の夜は近くのBARから、聞こえてくるLIVE音楽がバルコニーのBGM。

明日はもうチェックアウトだ。