山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、どこかに梅を見に行っていますが、今年は、隋心院に行ってみました。<br />画像は、小野梅園@随心院です。<br /><br />過去の京都市山科区散歩記<br /><br />関西散歩記~2013 京都・京都市山科区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10784323<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br />

関西散歩記~2018 京都・京都市山科区編~

2018/03/09 - 2018/03/09

ろくお

ろくおさん

画像は、小野梅園@随心院です。

過去の京都市山科区散歩記

関西散歩記~2013 京都・京都市山科区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●地下鉄小野駅サイン@京都市営地下鉄小野駅

山科の小野駅にやって来ました。

小野駅

●隋心院

地下鉄小野駅から、徒歩で数分ほど。
    隋心院にやって来ました。
    総門です。

●随心院

隋心院は、小野小町ゆかりのお寺。
    真言宗善通寺派大本山の寺院です。
    開基は仁海。

随心院 寺・神社・教会

●句碑@随心院

「花の色は 移りにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせし間に」
    百人一首の9番、小野小町の句です。

●随心院

小野小町に関するものが、たくさん展示されています。

●庭園@随心院

庭には、かわいい黄色い花が咲いていました。

●随心院

天井からは、籠が吊るされています。
    隋心院がある「小野」という場所は、小野氏が栄えた場所で、仁明天皇にお仕えしました。そのときにも、使用した籠なのかなぁ???

●随心院

小町榧の古木の切り株です。

• ●随心院<br /><br />苔が良い感じに生えた庭園がありました。<br />腰を下ろして、鑑賞するにはいい場所です。<br />左の建物は本堂です。

●随心院

苔が良い感じに生えた庭園がありました。
    腰を下ろして、鑑賞するにはいい場所です。
    左の建物は本堂です。

●随心院

本堂から庭園です。

●随心院

庭園の隣には池もありました。

●随心院

お寺の奥には、小町堂があります。
    納骨堂です。

●小野梅園@随心院

僕は、何をしに隋心院に来たかと言えば、こっちがメイン!
    梅を見に来ました!

う~ん。
    園内は、まだまだといった感じですね。
    早すぎました!

●小野梅園@随心院

でも、中には、咲き始めているもの、少しだけありました。

●小野梅園@随心院

ほのか~に、甘い香りがします。

●小野梅園@随心院

もう数日で咲きそうですね。
    ここ数日は暖かかったのですが、今日は、寒いです。
    今日、新たに開花することはなさそうです。

• ●小野梅園@随心院<br /><br />咲く直前の蕾も綺麗です。

●小野梅園@随心院

咲く直前の蕾も綺麗です。

●小野梅園@随心院

梅が咲いて、桜が咲くと、春本番ですね。
    まだまだ早くて残念でしたが、着実に春がやってきているのを感じることが出来ました。

●かつ家@ラクト山科

「手打ちとんかつ」という文言に惹かれました。
    う~ん、う~ん。
    ここより美味しいとんかつ屋さんは、ゴロゴロありますよ。
    リピートはないかな。
    残念。