2018/11/02 - 2018/11/05
tabibanaさん
- tabibanaさんTOP
小3娘と家族3人の旅です。
たまたま学校行事の振替休日と連休が重なった11月の4連休。
私は約20年ぶり、以前はよく中国出張していた夫は4年ぶり、娘は初めての北京へ。
アマンサマーパレスに滞在すると頤和園が一般公開時間以外の人の少ない時間に観光できる、万里の長城へのプライベートツアーでほとんど人がいない場所に行けるなどの口コミを見て決めたホテルでしたが、それはオープン当初(数年前)の話だったみたい??
想像以上に英語が通じずびっくりしたけれど、スタッフがとっても良く居心地の良いホテルでした(^^)
<日程>
1日目・・・午前の便で羽田ー北京 頤和園散策 (アマンサマーパレス泊)
2日目・・・万里の長城へ アマンのプライベートツアーにて(マンサマーパレス泊)★★<---ここです
3日目・・・アマンサマーパレスチェックアウト、故宮へ(ウォルドルフアストリア北京泊)
4日目・・・午前:王府井ぶらぶら 午後の便で帰国 羽田着
<2日目>
・アマンサマーパレスで朝食
・アマンのプライベートツアーで万里の長城へ
・アマンの中華料理レストランで火鍋ディナー
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- タイ国際航空
おはようございます。2日目朝です。
ひろ~いホテルの敷地内をまだ全く把握していないので、朝食前にホテル内を散策することにします。
ところでこのヴィラのドアが閉まりが悪くて、みんなが閉める時に蹴ったと思われる傷跡がドアの左下についてます(苦笑)「ほんと蹴らないと閉まらないんだって」と鍵担当の夫。 -
この廊下、とっても素敵です
紅葉が綺麗
チェックイン時にもらったホテルマップを見ながら、建物を確認。
アフタヌーンティーができるティーラウンジ、バー、カリグラフィ(書道)など中国の文化体験ができるカルチャーパヴィリオンなどの設備があります。 -
これはなんだったかな・・・とにかく全部このデザインなので(苦笑)
ロビーラウンジ
レセプションの外に出てみます。今日も空気が霞んでます・・・
朝食のレストランへ
野菜、ヌードルを選んで作ってもらうヌードルステーションがあって、ヌードル大好きな私たちはテンションアップ^^
野菜と魚の肉団子を入れて作ってもらいました。美味しくて娘も私もお代わり。夫はすごーく食べたいんだけど、炭水化物を制限してるのでワンタンスープにしてました。
パンケーキ食べたいなぁと思いつつ、メニューになかったので「クリスピーワッフル」を頼んだらふわふわパンケーキが出てきた(笑)
ところで朝食のレストランも、英語が通じるスタッフは1人しかいません。翌朝の朝食時に、お水(water)くださいって言ってもなかなか通じなくて、いろんな発音で言ってみたら、やっと「わかった!幾つ?」て聞き返されたので(多分)、3つお願い!OK!・・というやりとりがあって。しかし出てきたのはワンタンスープ3つでした(笑)ものすごく美味しかったけど。 -
娘はエッグベネディクト。
英語は通じないけど、みなさん笑顔でとてもフレンドリー。全く嫌な気持ちにはなることはなく、とっても楽しい朝食タイムでした!
この後はメインイベント?のアマンのオフィシャルHPから申し込んだ万里の長城へのプライベートツアーです。しかし・・・・
ホテルのスタッフに見送られて乗り込んだ車で待つのは「街の旅行会社のガイドさん?」的な日本語がペラペラのガイドさんで、アマンのスタッフではありません。
「こんなところにホテルがあったんですねー、いいホテルですね、素晴らしいです」って日本語で言われました(笑)なんか想像してたのと違う... -
中国人の観光客を連れて年に何度も日本へ行くというガイドさん、とっても秋葉原や銀座に詳しいし、もちろん日本語もお上手。車中も色々と中国の文化についてや最近のい出来事を話してくれて面白いんだけど、事前にネットの口コミで見ていた「誰もいない万里の長城」ではなく、普通に大量の観光客がいる万里の長城に到着.....
横入りされまくりの大行列を並んで混載のケーブルカーにも乗り(笑
私たちが横入りされて進めなくなっていたので、ガイドさんがエスコートしてくれましたが。
もしかしてもしかして、どこからか秘密の脇道にそれて、誰もいない場所にこっそり連れて行ってくれたりする?なんてことはなく、行列に従ってながーい道を歩きます(笑) -
11月初旬の万里の長城、とっても寒いと聞いていたのでダウンで来たけど暑いの何の。今日はお天気が良くて上着いらないくらい。
おもちゃのライフルを持ってケーブルカーの行列にいた男の子、ここから撃ちまくって遊んでました(笑)
車中でお茶菓子が出るでもなく、水のペットボトルだけもらってホテルに戻ります。「ランチどうしますか?どこかお店によりますか?」と言われたけれど、あまりお腹が空いてないしね。
ホテルに戻ったら、ロビーでお琴の演奏中。癒される~。
万里の長城ツアー、すごく人混みで疲れたけど、これぞ中国っていうところも沢山見れて面白かったです。(でもこの内容ならアマンを通さず申し込んだ方がいいような) -
ホテルの周辺を散歩してみる
何もなくて引き返す(笑)
今日1日で、やはりアマンサマーパレスの中だけ別世界なんだな、ということがわかりました。
ヴィラに戻ると「今日のお菓子」が届けられていました!今日は洋菓子なのね。中国のお菓子が食べたかったな~。昨日のお菓子がとっても気に入ったので、買って帰りたいとスタッフに相談してみたら、「販売はしていないので差し上げます」と言ってチェックアウトの時沢山袋に入れてくれました(^^)
ディナー。今夜は火鍋です。事前準備があるとかで、2時間以上前に予約が必要。1人ずつポットのスープを選ぶ仕組みで、私はオススメのオリジナルスープ?で、夫は辛いスープ。娘は私とシェア&大好きなチャーハンをオーダー予定。
素敵なポット!!!
私の透明のスープ。お肉類、魚介類、野菜・・盛りだくさん!
この麺のようなものはキノコ。どれもこれもとっても美味しい。スープが最高~
麺は2種類。どちらもとっても美味しい
マンゴーを使ったデザート。これもとーーっても美味しかった。
ご飯だけ食べに来てもいい、って思うほど、このレストランが気に入りました!
いつも娘のことを気にかけて親切にしてくれたスタッフにお礼を言って、明日チェックアウトだから~と挨拶して別れました。
北京(中国) の旅行記
旅行記グループ 2018北京