戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州・小川村の案内…信州 小川村は「日本で最も美しい村」連合に加盟しており、村内のいたるところで北アルプスを望むことができます。春には山桜が咲き誇り、のどかな山村と残雪の北アルプスの絶景が目の前に広がります。<br />以前にも一度来たことのある小川村の桜、その時は、立屋の桜、番所の桜がメインで、二反田の桜はすでに終わっていたので、のどかな山村の桜が見たいといつか再訪したいと思っていました。<br />開花情報をチェックしつつ、まだ少し早いかもと思いましたが、天気や休みの都合もあり、思い切って訪問しました。<br />帰りにこちらも気になっていた妙義山のさくらの里に立ち寄りました。

日本で最も美しい村、小川村・二反田の桜を見に行ってみました。帰りに妙義山さくらの里も。

2019/04/20 - 2019/04/20

天空の城

天空の城さん

朝早くに自宅を出発、小川村に向かって居ると、途中で桜がきれいに咲いている場所があり、下車してパシャリ。

名もないようですが、記念碑的なものがあり、今調べてみると東御市の曽根大池のようでした。

そして小川村に到着。

国道沿いからが一番全体がよく見えるようでした。

桜が所々にもこもこしています。

うーん、いい感じ。
    これが見たかった。

もこもこの桜のエリアに突入します。
    駐車場があるのかと心配していましたが、観光客向けに、地元の公共施設が駐車場を開放していて、そこに車を止め、歩いて丘に向かいます。

歩いている人もちらほらいました。

いい感じの景色です。

どこまでいくのかな、と思いつつ。

上に展望台がありました。

無理やり水仙と。

展望台のさらに上の空き地からの景色がよかったです。

アルプスの山がきれい。

来た道を戻ります。

車で突入してくる人もいましたが、車1台がやっとの道です。

来る時には気づかなかった案内看板。(反対側からの案内もほしかったです)

時々、風景を楽しみつつ、

里山の景色を眺めつつ、

やって来たのはアルプス展望台。

ここまでの道沿いにも桜がちらほらあって、脇道に入ってみたりしました。

名残り惜しいですが、最後にパシャリ。

帰路の途中に、妙義山のさくらの里へやってきましたが、駐車場が満車で入れず、スルーして大き目の駐車場へ。

この周辺にも桜がいくつかありました。
    妙義山と桜。

その先に第2駐車場があるというので、向かいます。

途中の景色。
    広い第2駐車場に到着、案内マップを見て少し歩きましたが、どこに桜があるのかわからず、山道をいくつか超える必要がありそうで、案内マップもわかりづらくて断念。
    最寄りの駐車場に戻りました。

最寄りの駐車場に戻ると、入場待ちが少なかったので、しばらく待って入場。
    ここからの妙義山は残念ながら逆光でした。

桜の合間から見える奇岩。

桜のエリアはいくつかにわかれているようでした。

山道を歩いていく元気がなく、付近を散策のみでした。

帰り道の桜と妙義山。