2019/05/15 - 2019/05/15
Emi さん
2年間のリノベーションを経て、最近オープンしたルスカ美術工芸博物館。
美術や工芸をテーマにアンティークからモダンまで幅広く展示している他、日本や中国からの美術・工芸品のコレクションもある。
1回の入館料、60kr。
1年有効の入館料、100kr。
- 徒歩
Stora Teatern前のBältespännarparken。
ストラ ティアターン 劇場・ホール・ショー
Stora Teatern
Bältespännarparkenにもチューリップ。ストラ ティアターン 劇場・ホール・ショー
Bältespännarparken
噴水をバックに赤いチューリップ。 -
Avenyn
アヴェニュン 専門店
Kungsparkenにはライラック。
アヴェニュン 専門店
緑が眩しいKungsparken。
アヴェニュン 専門店
Johan & Nyströmでコーヒータイム。
Johan & Nyström
カプチーノ飲みながらしばしの休憩。アヴェニュン 専門店
Johan & Nyströmの店内。
平日の午前中、人がいなくてのんびりできる。アヴェニュン 専門店
Röhsska museet
11時からオープン。入館料が変更されました。 by Emi さんルスカ美術工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Röhsska museetの入り口にあった獅子は現在3階に保管されているらしい。
博物館がオープンするまで時間があったので、
Vasa地区をお散歩。 -
Vasa地区には、1870年から1920年に建てられた石造りの家が多く見応えがある。
Vasa地区
木々の間に見えるのは、Vasakyrkan。
Vasa教会 (Vasakyrkan) 寺院・教会
Göteborgs Universitet
Göteborgs Universitet
大学前の広場、Vasaplatsen。
Vasaplatsen
Vasaplatsenにもライラックが綺麗に咲いている。
まるで宮殿のよう! -
アール・ヌーヴォー調の建物。 -
11時を過ぎたので、博物館へ。
3階のInspiration Östasienから始めよう~。入館料が変更されました。 by Emi さんルスカ美術工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Inspiration Östasien
東洋からインスピレーションを受けて北欧でデザインされたもの。入館料が変更されました。 by Emi さんルスカ美術工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Inspiration Östasien
面白い顔、発見!入館料が変更されました。 by Emi さんルスカ美術工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Inspiration Östasien
3階右手は、Japanska samling(日本のコレクション)。入館料が変更されました。 by Emi さんルスカ美術工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Inspiration Östasien
Japanska samlingにある印籠。入館料が変更されました。 by Emi さんルスカ美術工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Inspiration Östasien
Japanska samling入館料が変更されました。 by Emi さんルスカ美術工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Japanska samling
浮世絵のコレクション。入館料が変更されました。 by Emi さんルスカ美術工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Japanska samling
絵文字の説明もあり。入館料が変更されました。 by Emi さんルスカ美術工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Inspiration Östasien
3階左手は、中国のコレクション。
ヨーロッパの博物館で、最も古いコレクションのひとつと言われている。入館料が変更されました。 by Emi さんルスカ美術工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Inspiration Östasien
かぼちゃの形が可愛らしい。入館料が変更されました。 by Emi さんルスカ美術工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Inspiration Östasien
纏足、一番右のサイズを見ているとなんだか怖くなる。入館料が変更されました。 by Emi さんルスカ美術工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中国のコレクションは紀元前2500年の美術品まであり、
ものすごい価値がありそう。入館料が変更されました。 by Emi さんルスカ美術工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Inspiration Östasien
プロジェクターでちょっとした遊び。入館料が変更されました。 by Emi さんルスカ美術工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Falk Simons silversamling
シルバーのコレクション。入館料が変更されました。 by Emi さんルスカ美術工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Falk Simons silversamling
繊細な装飾が美しく、うっとり。入館料が変更されました。 by Emi さんルスカ美術工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館前のVasagatan。
綺麗な並木道。 -
Sjöbarenでランチ。
サバをチョイス、カリフラワーのピュレ、きゅうりのピクルス、
じゃがいも添え。
サラダとパン付きで、115kr。
12時過ぎると列が長くなってくる。 -
ランチの後は、買い物へ。