ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌月のシフトが出たので、確認すると・・・夜勤明けの3連休というシフトになっていた!<br />え?明けの3連休!?しかも希望じゃないし、何の予定もない!<br />どこか行きたい・・・!!<br /><br />夫に相談するも、夫は行けない。<br />でも子ども一人連れて行くなら旅行してきて言いと許可を得たので♪<br /><br />行ってみたかったドバイへ5歳児を連れ、弾丸ドバイ旅行してきました!

弾丸ドバイ!1泊4日★①(シェイク・ザイード・モスク編)

2018/03/03 - 2018/03/06

Suzu

Suzuさん

この旅行記のスケジュール

2018/03/03

• 22:00成田発(エミレーツ航空) ↓ 日付変わって・・・ 3/4 4:55 ドバイ到着

え?明けの3連休!?しかも希望じゃないし、何の予定もない!
どこか行きたい・・・!!

夫に相談するも、夫は行けない。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
エミレーツ航空

夜勤明けだったけど仮眠は取らずに旅行の準備をして、16時に成田に向かって出発!車で約2時間かかるけど、娘と2人でも眠くならずに成田に到着。
    娘もどことなくテンション高い。
    エミレーツ航空にて成田発22:00!行ってきまーす!

初のエミレーツ航空。機内も窓枠が高級車にありそうな木の模様だったり、CAさんも笑顔あってキレイだし、夜便なので電気が暗くなったら天井が星空になったり・・・
    すごく良かったです。ただ、夜便+夜勤明けで寝てないから機内を満喫することもなく寝ました。
    そして日付は変わって3/4AM4:55ドバイに到着でーす!

空港は広い。広い。広い。
    ネットで見ていたとおり、バギーが置いて会ったので娘を乗せて移動しました。広いし早朝で眠い娘を乗せることできて良かったです。

空港内のATMでキャッシングにて現金を引き出しました。(いくら出したか忘れた)
    そしてタクシーでホテルへ。
    ここで問題。
    タクシー乗り場で「こっちー」と係りの人?に誘導されるがままタクシーへ。
    あれ?ベンツ?普通のタクシーで良いんだけどな・・・なんて思いながらも流れで乗ってしまう。
    行き先を告げ、ホテルに到着。いくらかかるの?と不安になりつつ・・・
    事前にネットで見ていただいたいの相場よりはるかに高い!

あーそういうことね。と思い、手に入れた現金がほぼ無くなりました(泣)
    ちなみにぼったくられたという話ではなく、私がよく分からずベンツのタクシーに乗ったから高かったということです。

写真がないので、こういうことですと言うのが伝えられないのですが・・・
    空港でタクシーに乗るときは気をつけて下さいね!
    もちろんタクシー乗り場の列は現地の人と同じように並んでいました。
    日本人だから?子連れだから?か分からないけど。

まぁ、あとは私が英語でも話せたら良いんでしょうけどね(^^;)

空港出るとわりとすぐに「ドバイフレーム」が見えました。

ホテルは帰りの便が夜中だったため、空港から近いところにしました。
    (しかし、ホテルマンに何時でもタクシー走ってるから心配はいらないよと言われた。)

ホテルのチェックインも無事に終わり、さぁ!寝ましょう!

じゃなくて!

着替えたら出かけましょう!
    だって時間はまだ午前中。
    ホテルから徒歩10分くらいの場所だったかな・・・。

アル グバイバ バス乗り場 でアブダビバスステーションまでのバスチケットを購入します。
    ここでも男性と女性の列は分かれています。
    支払いは現金のみ。
    娘は年齢を告げると膝上でOKとのことで大人1人分のチケットを購入。

支払い時、チケット分のお金あったのですが、両替もしたかったので大きい紙幣を出したら・・・店員さんが何か言ってる・多分小さいお金ない?みたいな。
    分かってたけど、別に良いじゃんと思ってこれでお願いみたいな感じで出してたら、後ろに居た韓国人と思われるおば様に英語で何か言われ「これよ、これ!」みたいな感じで私の財布の中の紙幣を指差され、勝手に出される。

ちなみに嫌な感じではなく、相手は困ってそうなちんちくりん子連れジャパニーズを助けてあげた的な感じなので笑顔。
    よけいなお世話ね!と思うつつも笑顔で「ありがとう」と言っておいた。笑

バスステーション周りにはレストラン、お店、無料のトイレあり。
    しかし、その無料のトイレ、行きは綺麗だったけど、帰ってきたときは汚れていて子どもには使用させられない感じでした。
    大人はお尻を浮かせば出来るって感じ。

約2時間くらいだったかな。バスでアブタビバスステーションからはタクシーに乗ってシェイクザイードモスクへ向かいます。
    タクシーはバスステーションから道路渡って反対側で拾って乗りました。

約15分程度で到着。事前にネットで見ていた通りの料金でした。
    またモスクが見えてきてテンションの上がる私。
    タクシー内からこのように写真を撮っていると・・・

わざわざ車を止めて写真を撮らせてくれたり・・・

英語で何か説明してくれたり・・・
    (何となく言っていることは分かる)

とても親切でした^^

わーい!わーい!!

正確にはドバイではないけど・・・

行きたかった「シェイクザイードモスク」に着きました!
    真っ青な空に、真っ白なモスクが冴えます。

女性はここから入ります。
    そして、この中でレンタルのアバヤを着用します。

スタッフの方が有無を言わさず「はい」と手渡してくれます。
    くすんだネイビーのような色と、くすんだ茶色のような2色アバヤがあるのですが・・・。
    白人の若いギャルが手渡された色ではないほうの色が良かったらしく、交換してとお願いしたらダメでした。
    何だろ?サイズ?

それを見たので、私も本当は手渡された色じゃない方が良かったけど、黙って受け取りました(笑)

着替えて、道なりに進んでいきます。

そうそう!

これこれ!
    白亜のモスクとブルーが最高じゃないですか!

靴を脱いで入ります。

靴入れ(下駄箱)がありました。
    とられないかな?と心配もしましたが、帰りちゃんとありました。

床のタイルもステキ。

どこを撮っても絵になります!

真ん中を歩いている人もいました。

すみません。盗撮です。

だって、絵になるんだもーん!

ちなみフリーレンタルのくすんだ茶色みたいな色のアバヤ。

フードがついているので、被って髪を隠しますが、私は持参したスカーフを被りました。(もちろん写真映えのためw)

フードだと、どこからどう見てもゲゲゲに鬼太郎のねずみ小僧です。笑

外国のかたも、映え写真めっちゃ撮ってました。
    そりゃー撮りたいよね。撮りたくなるなる!

荷物は預けないので、持ち歩いています。
    リュックなので背負っていますが、写真を撮るときは見えない位置に置いてました。

そして私はこんな風に撮ってとアングルを指定しています。

カメラ目線じゃない写真もありますが、気にせずモデルになりきって撮ってもらいました(笑)もう一生会うことないしね!笑

半分くらい来たところで娘がトイレに行きたいと・・・

えー入り口のとこにしかないのにー!と急いで来た道を戻る。
    エスカレーターで降りていき、広々としたトイレがありました。

不潔さは一切なく、綺麗なトイレでした^^

自撮り。

このスカーフは何年か前にZARAで購入したもの。

世界一のペルシャ絨毯と世界最大級と言われているシャンデリアの前で。

綺麗な写真いっぱいあるのですが、割愛。

ぐるーっと一周して、アバヤを返却しに戻ります。
    カフェや売店があるところ。
    何かお土産買いたいな~と思いながらも、欲しいと思うものなく・・・
    ここにATMがあったので現金を出しました。

タクシー乗り場からタクシーに乗ってバスステーションまで。

滞在時間は忘れてしまったけど、とても満足!来て良かったー!

帰りのバスは道が渋滞していてすごく時間かかったの覚えてる・・・。
    行きの倍くらいかかった?と思うほど。
    娘がトイレ行きたいって言ったらどうしよ~と心配しました。

アル グバイバ バス乗り場に到着し、夕飯を食べに行きます。
    夕飯は行きたかったマック!

ドバイにしかないメニューがあると知り・・・食べたかったの。

異国でも安心して食べられました^^

というか、ドバイに来て初めてのご飯はマックだったかも。
    それまでは移動(バス)でパンとか食べてた。

夕飯を食べた後はお土産を買いに、カリフール ハイパーマーケット へ。

こんな風にスーパーでもスパイスが売ってるんだね~

欲しかったデーツを購入したりしました。

一応、お酒コーナー。
    酒好きな夫に買っていこうと思ったら・・・

ノンアルでした。そりゃー、そうだよね。飲酒NGなイスラム圏だもんね。

お買い物を終えて、ホテルに戻りお休みなさ~い!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る