札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/11(土)~5/12(日) 1泊2日で行ってきました<br />北海道は4回目?だっけ<br />この歳で一人での飛行機は初めてでわくわく半分・ドキドキ半分<br />5/11の夕方に宿泊先のホテル(JRタワーホテル日航札幌)で<br />前日から札幌入りしている相方さんと待ち合わせで合流<br /><br />5/11<br />JALの先特で伊丹空港から新千歳空港へ<br />12時到着後、JRで札幌駅まで移動<br />まずホテルに荷物を預けようと行ったら<br />「チェックインできますけどどうされますか?」とのことでチェックインすることに<br />しかも無料でアップグレードしてもらい<br />客室最上階の34階・・・「ラッキー」<br />部屋に荷物を預け、ランチを食べることに<br />1時を回っていたので駅地下で海鮮丼を<br />それから歩いて①テレビ塔②大通公園③時計台④北海道大学<br />本当はサッポロビール園へ行こうかと思ってましたが<br />相方さんから連絡がきたので・・・<br />夕方、地下鉄ですすきのへ<br />「かみ磯:南第4ふ頭」へ<br />シメはパフェをと<br />かみ磯さんに教えていただいた「パフェ、珈琲、酒、佐藤」でパフェを<br />で、1日目は終了<br /><br />

札幌街ブラ1日目~積丹半島ドライブ2日目①

2019/05/11 - 2019/05/12

旅行記グループ 1泊2日北海道

サプライズ

サプライズさん

この旅行記のスケジュール

5/11(土)~5/12(日) 1泊2日で行ってきました
北海道は4回目?だっけ
この歳で一人での飛行機は初めてでわくわく半分・ドキドキ半分
前日から札幌入りしている相方さんと待ち合わせで合流

5/11
JALの先特で伊丹空港から新千歳空港へ
12時到着後、JRで札幌駅まで移動
まずホテルに荷物を預けようと行ったら
しかも無料でアップグレードしてもらい
客室最上階の34階・・・「ラッキー」
部屋に荷物を預け、ランチを食べることに
1時を回っていたので駅地下で海鮮丼を
それから歩いて①テレビ塔②大通公園③時計台④北海道大学
本当はサッポロビール園へ行こうかと思ってましたが
相方さんから連絡がきたので・・・
夕方、地下鉄ですすきのへ
「かみ磯:南第4ふ頭」へ
シメはパフェをと
で、1日目は終了

JALグループ JRローカル 自家用車

伊丹空港から千歳到着まで一人窓際席で
    ずーっと地図と下界を見ていました

伊丹空港出発~
    JALからANAを撮る

先週行った奈良上空

雪山が見えます

JALの地図と照らし合わせ
    黒部ダムが見える
    立山?

JALのアプリの地図に
    見えている山の名前を載せてほしいぐらいだ
    鳥海山?

地図と一緒の形(当たり前)で感激してる
    青森の下北半島・尻屋埼灯台付近
    とんがってる

ほら・・・
    ってめちゃ興奮してます
    楽しんでいる内にあっという間に到着

飛行機の荷物も手荷物で持ち込んだので、待つこともなく早い
    JR 快速エアポートで40分弱で 札幌駅へ
    JRタワーホテル日航札幌へ
    客室最上階の34階の部屋

TVも大きい

眺めは抜群
    南方面のお部屋

カーテンは自動で開きます(後で知った)

藻岩山から
    遠くの山まで、支笏湖方面(雪がまだ残ってる)

札幌ドームも見える

マップまで置いてくれてます

遠くのお山は支笏湖の恵庭山や樽前山
    実は来週末も札幌イン
    ・・友人と
    実は
    あの国民的アイドルのライブ参戦に行くのです
    札幌ドームへ

ドームアップ
    少し札幌予習しておこうかと・・

今日は最高気温13度
    少し肌寒い
    5/15~ライラックまつりが始まるそうだが
    道のライラックはまだこんな感じ

テレビ塔が見えてきた

八重桜も綺麗です

テレビ塔を1周して
    大通公園へ

ライラック可愛い

白いライラックもあるんだ

青空に映える

ライラック色んな色があるんだろな

来週はもっと咲いているかな

時計台は車窓でしか見てないので来てみた

ビルの谷間に

ここは前のビルから撮ってます

ここからね
    で、サッポロビール園へ
    一度札幌駅に帰り、バスが出てるからと思っていたところに
    相方さんから4時半頃に駅に着くと連絡があり

行先変更で
    北大のポプラ並木でも見に行こうかと
    これは駅の北から
    今日のホテル(JRタワーホテル日航札幌)を撮影

札幌駅

北海道大学へ入ります

タンポポと一緒に沢山咲いてました

ツツジも

• 満開

満開

イチョウ並木

地図を見ながらポプラ並木をさがす

• ここ

ここ

ポプラ並木

新渡戸稲造の銅像もある

クラーク像

見終わって帰る途中に相方さんから
    ロビーについたと連絡

アスパラガス焼き物

ヤリイカのお造り
    山わさびがまた美味しい

ボタンエビのお造り
    等、沢山いただきました(撮ってませんが)

帰り際に別の方が注文した
    八角の生造りを撮らせていただきました
    やっぱり食べ物は北海道だな
    カウンター越しにシェフのお母さんの
    お話も楽しかった

すすきのは人もいっぱい

しめパフェの美味しいお店を教えたいただいたので
    行ってみた
    「パフェ、珈琲、酒 『佐藤』」
    並んでいたので姉妹店を紹介してもらった

塩キャラメルとピスタチオのアイスだったかな

ほうじ茶?
    おいしゅうございました

すすきのと言えばこの看板

地下鉄に乗って帰りました
    歩けたけどね