今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の台風で大木などが倒れるほどの被害を受けた傷跡が所どころに残る<br />京都府立植物園を散策<br />5月1日から新元号が令和になり「万葉集」に注目?!<br />植物園で必ず訪ねる生態園で<br /><山吹の咲きたる野辺のつぼすみれ この春の雨に盛りなりけり><br />高田女王(たかたのおおきみ)<br />と万葉集にうたわれたツボスミレ(ニョイスミレ)に出会う<br /><br />※表紙は芍薬園<br />

京都府立植物園散策で万葉集にうたわれたツボスミレに出会う

2019/05/10 - 2019/05/10

はんなりさん

京都府立植物園を散策
5月1日から新元号が令和になり「万葉集」に注目?!
植物園で必ず訪ねる生態園で
高田女王(たかたのおおきみ)
と万葉集にうたわれたツボスミレ(ニョイスミレ)に出会う

※表紙は芍薬園

徒歩

北山門から入園するとワイルドガーデンには色とりどりの
    花々が咲き競う

好きなクレマチス

カタバミを撮り

何時もの様に
    生態園へ

アオコウツギ

コンロンソウ

ツボスミレ(ニョイスミレ)

此方が万葉集にうたわれた
    見逃しそうな
    小さなツボスミレ

立札がありましたので
    見ることが出来たかも知れません

ツボは坪で庭のこと
    唇弁に紫の筋が入っています

万葉集にうたわれたツボスミレは
    もう一種有るとのことで調べると
    「茅花(ちばな)抜く浅茅が原のつぼすみれ今盛りなり
    わが恋ふらくは」 田村夫嬢

カザグルマ

ヒメウツギ

ハクウンボク

生態園からバラ園に

一寸寂しげですが・・・
    これからバラの香りに包まれるでしょう

マチルダ

ウルマ― ミュンスター

スブニール ドュ アンネフランク
    通称(アンネの薔薇)

アンネのバラ

タニウツギ

沈床花壇
    20周年(1981)にリニューアル
    純フランス式庭園

記憶が正しければ約50年前には正面植垣は
    見事なツツジ群で未だに目に焼き付いていて
    此処に来る度に残して置いてくれてたらなぁと
    思う

芍薬園へ

• 芍薬<br />プレアリームーン

プレアリームーン

• 芍薬<br />レッドレッドローズ<br /><br />バラの様だわ<br />と思ったら<br />ローズと言う名がついていた(^^;

レッドレッドローズ

バラの様だわ
    と思ったら
    ローズと言う名がついていた(^^;

• 芍薬<br />コーラル シュープリム<br /><br />スクッと伸びた<br />立てば芍薬<br />

コーラル シュープリム

スクッと伸びた
    立てば芍薬

• 芍薬<br />コーラル シュープリム<br /><br />可愛い色

コーラル シュープリム

• 牡丹<br />島の藤

島の藤

• 牡丹<br />ゴールデン アイルズ

ゴールデン アイルズ

• 牡丹<br />忘れ雪<br /><br />触れると壊れそうな花びら<br />に魅了される<br />

忘れ雪

触れると壊れそうな花びら
    に魅了される

• 牡丹<br />黄冠(おうかん)

牡丹
    黄冠(おうかん)

• 黄冠<br />横顔から慎ましげに見える赤色が<br />素敵だった。。。<br /><br />大輪の花は<br />あまり好みでは無いのですが<br />こちらでの<br />「忘れ雪」「黄冠」を観賞し<br />見方が変わったかも知れません。<br />

黄冠
    横顔から慎ましげに見える赤色が
    素敵だった。。。

大輪の花は
    あまり好みでは無いのですが
    こちらでの
    「忘れ雪」「黄冠」を観賞し
    見方が変わったかも知れません。

• ぎっちゃんさん 2019/05/17 21:58:16
    植物園 いいですね
    つぼすみれ 緑の葉の中に可愛く咲く ほんと見逃してしまいそうな可憐なお花ですね。
    これからの季節は 薔薇の花でいっぱいになるのでしょうか?
    はんなりさんは 季節ごとに植物園に行かれているのですか?
    コンサートホールまでは 時々行くことがあるのですが
    なかなか 植物園まで行ったことがないんです。
    ず~と昔に一度行ったきりかな?
    今度 はんなりさんが行かれる時に ご一緒させてほしいなあ~
    よろしくお願いします。

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/05/18 16:35:01
    RE: 植物園 いいですね
    ぎっちゃんさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

園芸種以上に小さな山野草に夢中です。
    現在バラ園が見頃です。

> はんなりさんは 季節ごとに植物園に行かれているのですか?

ハイッ!!2月の節分草に始まり〜6月になると蓮が綺麗ですよ。

> コンサートホールまでは 時々行くことがあるのですが
    > なかなか 植物園まで行ったことがないんです。

コンサートホールから直ぐですのに〜
    コンサートホールと言えばフジコ・ヘミングの演奏会に行った切りだわ

> 今度 はんなりさんが行かれる時に ご一緒させてほしいなあ?

予定は未定ですが此方こそ是非是非!!
    お恥ずかしいことに
    一人で行けるのは植物園ぐらいなのよ(^^;
    アッ、菩提寺や哲学の道等は勿論一人でも行けますよ!!

ご存知かもしれませんが見頃の花々が出ますので
    植物園のホームページ貼っておきますね
    ご希望の時期があればメールででも
    お知らせ下さいな。
  • sanaboさん 2019/05/16 00:00:20
    ツボスミレ✨
    はんなりさん、こんばんは

元号が令和となり、万葉集にも注目が集まっていますね。
    『令和』という響き、私は優しい女性的な響きで大好きです。
    『平成』に比べて艶っぽさも感じるような…

ツボスミレは初めて聞く名でした。
    スミレというと紫色のイメージですけど、白い花びらに
    赤紫色が楚々とした印象で可憐なお花ですね。
    ご一緒に美しい花々を愛でさせていただきました(^^♪

sanabo

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/05/17 10:52:00
    RE: ツボスミレ✨
    sanaboさん

こんにちは(^^♪
    いつもお気遣い頂き有難うございます。

> 元号が令和となり、万葉集にも注目が集まっていますね。
    > 『令和』という響き、私は優しい女性的な響きで大好きです。
    > 『平成』に比べて艶っぽさも感じるような…

なるほど!
    令は私めの名、玲の音なので親近感を覚えまする
    が艶っぽくも色っぽくもなくって(^^;
    兎にも角にも平和な世で合って欲しいですね。

スミレの種類は多くって覚えられません。。。
    正直ツボスミレとの名札が無かったら見逃しそうに小さいです。
    葉が仏具の如意に似ていることからニョイスミレとも言うそうです。
    万葉集にうたわれたツボスミレがもう一句ありましたので
    後書きで載せました。

> 今の時期、薔薇も芍薬も満開で楽しい散策をされたことでしょう。
    > ご一緒に美しい花々を愛でさせていただきました(^^♪

四季折々、私(だけでは無く府民)にとってのオアシス

ようこそ〜有難うです。

はんなりさんのトラベラーページ