ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日のウラジオストク滞在も終わり、5月11日は帰国の日。<br />ホテルの朝食をいただいた後、9時のバスで直接空港へ。<br />ウラル航空に初搭乗し、札幌新千歳空港へ降り立ちました。<br />ウラル航空予約時は5月10日金曜日の18時のフライトだったので、<br />札幌で1泊できる日程でしたが、数か月前にスケジュール変更の通知が来て、<br />翌11日の土曜日、12時のフライトに。<br />ウラジオストク滞在時間が長くなって良かったのですが、<br />新千歳では乗継がスムーズすぎて、札幌市内に出る余裕もなく<br />成田へ帰ることになりました。<br /><br />

ウラル航空に乗って新千歳経由で成田へ

2019/05/11 - 2019/05/11

VVO LOVERSさん

ホテルの朝食をいただいた後、9時のバスで直接空港へ。
ウラル航空に初搭乗し、札幌新千歳空港へ降り立ちました。
翌11日の土曜日、12時のフライトに。
ウラジオストク滞在時間が長くなって良かったのですが、
新千歳では乗継がスムーズすぎて、札幌市内に出る余裕もなく
成田へ帰ることになりました。

9時台にちょうど良いアエロエクスプレスがあったのですが、
    駅に行かずに、バスターミナルに来てしまいました。

バスターミナルの横に古そうなホテルがありました。

バス時刻表

ターミナルの中の窓口にも時刻表はありました。

チケットは空港まで120ルーブルでした。

バス乗り場

205番バスは普通の路線バス車両でした。

韓国の中古バス

バス車内

ドア横に時刻表が貼ってありました。
    9時発のバスは10:01に空港着予定。

途中のアルチョームバスターミナルで全員下車してしまい、貸切状態となって10時に時刻表どおりに空港に着きました。

ウスリースク~ナホトカの長距離バスもちょうど空港に着いたところでした。

ターミナルに入るのに入口でセキュリティチェックを受けました。

空港のセキュリティ案内

10:20から札幌行ウラル航空のチェックインが始まりましたが、
    空いていて行列はなくすぐチェックインできました。

ウラル航空は韓国LCC以上に荷物の重量制限に厳しかったです。
    預け荷物のほか、機内持込手荷物もしっかりと計量して、
    計量済のタグをつけられました。

5/11の出発便インフォ

菓子店

Tiko

Tikoは品揃え豊富です。

空港会社の戦勝記念日祝賀看板

パネル展示

国内線側に自動荷物預け機ができていました。

やはり地下のスタローバヤは閉店していました。

3階からの風景

VVO(ウラジオ空港)には、どんどん新しいテナントがはいっています。
    その分、ベンチのスペースが削られている気がしました。

3階のベンチがたくさん置いてあったところは、
    B&Dというバーになっていました。

子供の作品展

作品展

3階にもコンビニができていました。

3階のジャパンショップ

3階のロイズ

3階の保安検査場の手前にお土産屋がありました。

3階のお土産屋

3階の薬局

乳幼児休憩室

保安検査場手前にあった各社の機内持ち込み手荷物のサイズはかり。

保安検査は国内線と国際線共通でした。
    国際線は出国場へと別れます。
    出国場には誰も並んでいませんでした。

免税店

1番搭乗口より奥にある酒タバコの免税店

待合室のベンチも空いていました。

1番ゲート付近に水飲み場がありました。

搭乗開始まで時間があるので、VVOにやって来る飛行機を撮影

• S7

S7

ウラル航空の搭乗券裏面

搭乗するウラル航空の機材はボーディングブリッジに隠れてほとんど見えませんでした。

定刻通りに機内に入れました。

ビジネスクラスの座席

最後のほうに搭乗したので、おそらく
    ビジネスクラスの乗客はゼロ。

エコノミークラスの座席

LCCみたいなエコノミークラスの座席

機内は空いていました。
    乗客は60人くらい。

ウラル航空A320の安全のしおり

機内からS7航空やイースター航空を見ながら出発

沖止めのヤクーチヤ航空

ボルガ航空

ボルガ航空

機内サービスがありました。

パン1個と飲み物のサービス
    紙コップにお湯だけが注がれ、粉末コーヒーを溶かして飲みました。

ウラジオストク~新千歳は近いわりには所要時間がかかりすぎだと思って、
    帰宅後調べたところ、北側をだいぶ大回りする飛行ルートでした。

ウラジオストク~新千歳は直線距離778kmしかないのに、
    実際の航行距離は1369kmもありました。

13:26
    タラップから北海道の大地に降り立ちました。

新千歳の国際線は沖止めが多いのか、隣にチェジュ航空がいました。

VVOウラジオストク空港でさんざんと見たロイズ、
    新千歳の到着通路でハングルの歓迎幕を見ました。
    北海道土産は何を買おうか考え始めました。

入国審査は日本人なのですぐ終了。
    済州航空やイースター航空も到着したので、
    外国人レーンは大行列でした。
    ウラル航空の機内は日本人はほとんどいなく、
    なぜか中国人ばかりでした。

ターンテーブルに荷物が出てくるのがだいぶ遅かったです。

以前は居住地(東京)から離れた地方空港に帰国すると、
    税関職員に根掘り葉掘り聞かれたのですが、最近はどの空港から
    帰国しても、パスポートをスキャンして何も聞かれずに通過できます。

新千歳国際線到着インフォ

ドラえもん

国内線ターミナルへ向かう通路

地下のJR新千歳空港駅

JR新千歳空港駅の改札

柱に貼ってある北洋銀行の祝賀広告

新千歳の国内線LCCカウンターは一番端に一か所に固められていました。

春秋日本の案内ボード

ピーチのチェックイン機

バニラエアのカウンター

バニラエアのチェックイン機

• 漁連

漁連

カルビーのじゃがりこグッズ

森のいかめし

美瑛のラスク

土曜日の夕方ということもあって、保安検査場は空いていました。

LCC3社専用の入口
    ジェットスターは別の入口

搭乗待合室の売店

雪印パーラー

ANA

3番ゲートから搭乗

ちょうど成田から到着したところ

16:30発のバニラエアJW918に搭乗

狭いシートピッチ

角度によっては広く見えますが、
    やはり狭かったです。

バニラエアの黄色い羽根先と
    親会社ANAの尾翼を見ながら
    北海道の大地を飛び立ちました。

成田第3ターミナルのバニラエア公式グッズ
    もうすぐピーチに吸収されてしまいます。

JR快速で都内に帰りました。

ウラジオストク、
    お菓子は美味しいし、
    景色も空気もきれいだし、
    珍しいものもたくさん見られて
    充実した旅行になりました。

• ちぽろさん 2019/11/28 10:57:10
    こんにちは
    ウラジオストクへの飛行機を取ったけど、これからボチボチ調べます。
    あとからゆっくり読ませていただきたいので、フォローさせてもらいます。

VVO LOVERSさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る