ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1945年5月9日は第二次世界大戦でナチスドイツとの戦いが終結した日。<br />ナチス軍がソ連に侵攻したため、2600万人以上ともいわれるソ連人の尊い命の犠牲を払った結果、ようやく手に入れた大切な勝利の日です。<br /><br />70年以上たった今でも、超高齢の退役軍人はもちろん、戦争で殉死した兵士の遺族、人口比率で言えば大多数となる戦争を全く経験していない世代の人々、そして小さな子供までもが一緒になって、戦争について考える重要な日となっています。<br /><br />ヨーロッパから遠く離れたウラジオストクでもロシアの他の都市と同様にパレードと追悼の行進が行われました。<br /><br />ロシアは武器輸出が盛んで、近年は毎年軍事パレードが大々的に行われていますが、<br />一般市民にとっては家族や先祖が犠牲になった身近なことなので、街の人々の様子を実際に見て、5月9日がロシア人にとってどんなに大切な日なのか、わずかですが体感できました。<br /><br />私は若いころロシアの声というラジオ放送でЛев Лещенко が歌うДавид Тухманов作曲のДень Победыという名曲を聞いたことがあり、この日のことは知っていて、いつかは5月9日にロシアに行きたいとずっと思っていました。<br />ソ連が崩壊したとはいえ、昔はまだロシアに入国するのはものすごく大変でしたが、<br />近年のウラジオストク電子ビザ制度施行と、韓国LCCが大量のフライトを出すようになり、信じられないほど格安な運賃で気軽に行けるようになった今年、ロシア(ウラジオだけですが)入国4回目にして、ようやく念願の5月9日の訪問がかないました。<br /><br />旅行中は1000枚以上の写真を撮ったので、この旅行記では概要だけ載せました。<br /><br /><br />ルート<br /><br />成田→仁川 済州航空7C1105<br />仁川→VVO  済州航空7C5102<br />VVO→新千歳 ウラル航空U6-747<br />新千歳→成田 バニラエアJW918<br /><br /><br />航空券 4フライト合計総額31882円<br />成田→仁川   運賃700円、燃油1300円、諸税1540円<br />仁川→VVO    運賃3010円、燃油1590円、諸税4460円<br />VVO→新千歳  運賃11926円、諸税2626円<br />新千歳→成田  運賃2980円、手数料等1750円

День Победы 74年目の戦勝記念日のウラジオストク

2019/05/08 - 2019/05/11

VVO LOVERSさん

ルート

成田→仁川 済州航空7C1105
仁川→VVO 済州航空7C5102
VVO→新千歳 ウラル航空U6-747
新千歳→成田 バニラエアJW918

航空券 4フライト合計総額31882円
仁川→VVO   運賃3010円、燃油1590円、諸税4460円
VVO→新千歳  運賃11926円、諸税2626円
新千歳→成田  運賃2980円、手数料等1750円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空 ウラル航空

2019年5月8日、仁川で乗り継いで、約半年ぶりにロシアの大地、
    VVOクネビチ空港に着陸しました。
    半年しかたっていないのにターミナル内の様子がだいぶ変わっていました。
    バスと電車を乗り継いでフタラヤレーチカのホテルに宿泊。
    ホテルでゆっくり静養し、明日の戦勝記念日にそなえました。

10時からパレードが始まるので、9時前には革命戦士広場前に着きました。
    バスを降りると既にスヴェトランスカヤ通りには軍用車が待機していて、
    間近で撮影できました。

マーリィグムの前にてパレードで走る軍用車両

軍用車両の走行のあと、軍人さんの行進がありました。

潜水艦博物館近くの港にて、一般市民たちの様子

おそらく1年で最も混む日に潜水艦博物館を見学しました。

勲章をつけた軍用犬

15時にホテルに戻ると、スヴェルドロフスクでのパレードの生中継が始まっていました。
    ロシア国内には時差があり、各地とも現地時間で10時スタートなので、1時間おきに、東の各都市から順番にパレードの生中継を見ることができました。

ウラジオ時間18時からはモスクワでパレードがはじまり、
    ホテルのテレビで生中継を見ることができました。

プーチン大統領の祝辞も聞くことができました。

20時からは革命戦士広場でコンサートが始まるので、
    19時前にホテルを出て電車でウラジオストク駅まで来ました。

22時からは港で花火の打ち上げがありましたが、
    8km離れたフタラヤレーチカのホテルの窓から小さく見える花火を見物しました。

夜は各TVチャンネルで戦争映画がたくさん放映されていました。

フタラヤレーチカ駅を拠点に近郊電車エレクトリーチカにもたくさん乗りました。

1日に何度も通ったので、フタラヤレーチカ駅の駅員や警備員には顔を覚えられてしまいました。

5月10日もよく晴れて暖かい日なので、
    近郊電車に乗って郊外の海岸を散策しました。

主に郊外のショッピングセンターで雑貨、本、文具、おもちゃ、食品などを見て買い物しました。

ガイドブックに載っているような有名な市中心部の雑貨屋は1軒だけ行きました。

5月10日の日暮時にスポーツ湾に行きました。
    20:20なのにまだ空は明るかったです。

5月11日、初めてウラル航空に乗って新千歳経由で東京へ帰りました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る