コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.5.1~2019.5.7<br /><br />令和初の海外は、GWを利用して赤道をまたぎに行ってきました!<br /><br /><行程>※当初の予定<br />5/1 成田→ジャカルタ→ポンティアナック(泊)<br />5/2 ポンティアナックで赤道見学→クアラルンプール(泊)<br />5/3 クアラルンプール→コタキナバル(泊)<br />5/4 コタキナバル周辺観光<br />5/5 コタキナバル市内散策・サバ州鉄道<br />5/6 サバ州鉄道<br />5/7 コタキナバル→バンコク→羽田<br /><br /><飛行機><br />5/1 JL725 成田11:05-ジャカルタ16:50<br />    JT718 ジャカルタ19:20-ポンティアナック20:50<br />5/2 AK479 ポンティアナック18:35-クアラルンプール21:20<br />5/3 MH2646 クアラルンプール10:10-コタキナバル12:45<br />5/7 FD471 コタキナバル14:00-バンコクドンムアン15:50<br />    JL034 バンコクスワンナブーム21:55-羽田06:05<br /><br /><br />この日は移動日。最初はこの日のうちにサバ州鉄道の途中まで行こうと思っていたのですが、余裕を見てまずはコタキナバルに2泊することにしました。わずか4泊5日の滞在ですが、まずは街を一通り見て慣れておいた方が、短い旅行ですから充実したものになるかなと。熱帯の暑さも心地よく、ショッピングモールもたくさんあるので歩いてて暑くなれば涼むこともでき、かなり快適な街歩きでした!

~赤道目指して~カリマンタン・ボルネオの旅③

2019/05/03 - 2019/05/03

moriwaki4

moriwaki4さん

2019.5.1~2019.5.7

<行程>※当初の予定
5/1 成田→ジャカルタ→ポンティアナック(泊)
5/2 ポンティアナックで赤道見学→クアラルンプール(泊)
5/3 クアラルンプール→コタキナバル(泊)
5/4 コタキナバル周辺観光
5/5 コタキナバル市内散策・サバ州鉄道
5/6 サバ州鉄道
5/7 コタキナバル→バンコク→羽田

<飛行機>
5/1 JL725 成田11:05-ジャカルタ16:50

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
マレーシア航空

KLIAに出発~

KLIAの隣の駅

最新型電車です!

駅から空港へは案内もわかりやすく迷わず行けた

マレーシア航空に搭乗するのでラウンジへ

レモンティー。甘いw

KLIA2と違ってLCCは少ない。

食事メニューも豊富

おいしそう

フルーツも!

注文するとシェフが作ってくれて、席まで運んでくれる!いたれりつくせり。

ライスメニューも。カレーかと思ったら日本のミートソースみたいな甘い味だったw

早めに搭乗口へ

国内線だけどモニターつき機材

天気が良く、下まで良く見えた

これ、さっきのミートソースライスと全く同じ味w

珊瑚礁の海がきれい。ここはインドネシアみたい。

ブルネイの油田

ボルネオが見えてきた!

コタキナバルに到着!

エアポートバスで市内へ。5RM

• 到着

到着

市内から空港への時刻表

宿にチェックインしてから、市内を散策

宿の向かいにあった市場

乾物が多く売られてて、中国人と思われたようでナマコをやたら勧められる

海がきれい…じゃないw

コタキナバルの市場

魚のモニュメント。ロータリーにこういうのが多くて面白い

いかにも南の島って感じ!!

南国の花を撮ると、腕がなくてもきれいに見える不思議w

暑いのでショッピングモールで涼む

すしざんまい!?w

ジェッセルトンポイントの船時刻表

ジェッセルトンポイント

謎のモニュメント

宿に帰って休憩後、涼しくなったので再び街へ

夜になると露店が出現。

観光客用の店もある

こちらの商店でビールが買えることを発見!!!!!
    しかも安い。

夕食はこちらのお店でいただくことに

アイスティー。癖になる甘さ。

いろいろ迷って…

これに。量多いw

ウエットマーケットに戻って見学

足下ウエット。サンダルの方は気をつけて!

刺身でも食べれそう

野菜や果物も

焼き鳥コーナー
    3本買ったら1本おまけしてくれた

すごい煙なので場所は行けばすぐ分かる

これをつまみにホテル戻って飲みます

デザートも。

こんなに入って10RM

ホテルのベランダで晩酌。おやすみなさい~

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る