御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半お天気になったGW歩きに行ってきました。<br /><br />◎浄土寺 慈雲山 石光寺<br /><br />◎新緑の二上山<br /><br />◎太子温泉

石光寺のお花たち・二上山

2019/05/03 - 2019/05/03

mi-na

mi-naさん

後半お天気になったGW歩きに行ってきました。

◎浄土寺 慈雲山 石光寺

◎新緑の二上山

◎太子温泉

私鉄

朝からいいお天気になりました。

石光寺へ立ち寄りお花を見てから二上山へ行きます。

當麻寺も牡丹がたくさん見られますね。

マンホールも牡丹です。

當麻寺は通り抜けです。

いつも5月にされている練供養は

今年から4月にされているそうです。

藤もきれいに咲いていました。

牡丹を見ていきたかったのですが

牡丹園は9時からだそう。

8時半からされている石光寺へ向かいます。

お地蔵さん。

石光寺到着。

こんな具合です。

プロペラも可愛らしいですね。

藤もいい具合に咲いていました。

長い藤はきれいですね。

芍薬の蕾。

天国のようです。

牡丹は終わり掛けでしたが

豪華ですね。

• <br />白。<br /><br />子供のころの紙で作ったお花のよう。

白。

子供のころの紙で作ったお花のよう。

ピンク。

ここからはアメリカ芍薬でしょうか。

真っ赤。

一番見ごろです。

きれいなカップ。

黄色。

ちょっと涼し気。

こちらも爽やかですね。

バッタさん付き。

私はこういう八重のお花が大好きです。

固い蕾が膨らんで生まれてくるときって

パワーを感じますね。

前回はいただいてなかったので

今回は御朱印帳忘れずもっていきいただいてきました。

右側のポコポコしたところに登ってきます。

新緑の中にうっすらピンクのモチツツジ。

山頂。

こんなほやほやのもありました。

お昼ご飯は下で買っておいた

柿の葉寿司です。

定番の鯖と鮭。

お茶もここで買いました。

山で食べると美味しいですね。

てんとう虫もいました。

岩屋峠を通って下山です。

史跡 岩屋

樹齢3000年以上の岩屋杉。

もう横たわってるだけですが立派ですね。

生きてる感じがします。

リベンジの太子温泉。

前回二上山の帰り暑い中歩いていくと

ボイラー故障のためお休みになってたのですが

今回は無事入ることができました。

珈琲牛乳を飲んで

帰宅です。