高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事帰りに島本の水無瀬神宮に行ってみました。<br />画像は、水無瀬神宮にてです。<br /><br />過去の大阪「新駅(2000年以降)」散歩記<br /><br />関西散歩記~2019 大阪・茨木市編~「JR総持寺駅(2018年開業)」<br />https://4travel.jp/travelogue/11452198<br /><br />関西散歩記~2017 大阪・東大阪市編~「JR河内永和駅(2008年開業)」<br />https://4travel.jp/travelogue/11219450<br /><br />過去の大阪・島本町散歩記<br /><br />関西散歩記~2016 大阪・島本町編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11136962<br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2019 大阪・島本町編~

2019/04/16 - 2019/04/16

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

仕事帰りに島本の水無瀬神宮に行ってみました。
画像は、水無瀬神宮にてです。

過去の大阪「新駅(2000年以降)」散歩記

過去の大阪・島本町散歩記

関西散歩記~2016 大阪・島本町編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.5

My Favorite 大阪 VOL.4

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄

●JR島本駅サイン@JR島本駅

仕事帰りにJR島本駅で下車しました。
    ここは、大阪の端っこの駅です。
    お隣のJR山崎駅は京都になります。

●JR島本駅

2008年に開業された新駅。
    JR京都線では、2番目に新しい駅になります。

島本駅

●島本町立歴史文化資料館@JR島本駅前

JR島本駅前にある立派な建物。
    島本町立歴史文化資料館です。
    島本町の歴史や文化の紹介、楠木正成・楠木正行ゆかりの地として展示しています。

島本町立歴史文化資料館 美術館・博物館

●阪急水無瀬駅界隈

阪急の線路沿いに、菜の花が咲いていました。
    ソメイヨシノより長持ち~(笑)。

●水無瀬神宮

今回の目的地、水無瀬神宮にやって来ました。

水無瀬神宮 寺・神社・教会

• ●水無瀬神宮<br /><br />後鳥羽上皇の没後、かつての離宮だった水無瀬殿の跡に、上皇を祀って1240年建立。<br />後鳥羽天皇・土御門天皇・順徳天皇を祀っています。

●水無瀬神宮

後鳥羽天皇・土御門天皇・順徳天皇を祀っています。

●水無瀬神宮

お参りの仕方も、絵入りで紹介されています。
    これなら、何となくでも外国人にもわかるかな?

●水無瀬神宮

お清めのお塩も置いてました。

●水無瀬神宮

水無瀬神宮は、学業成就やスポーツ上達の神様として有名です。

●水無瀬神宮

今日は、すごく気持ちの良い空。
    空高く、快晴です!

• ●水無瀬神宮<br /><br />桜が終わると、どんどん季節が移っていきます。<br />新緑の季節になりますね。

●水無瀬神宮

桜が終わると、どんどん季節が移っていきます。
    新緑の季節になりますね。

●水無瀬神宮

水無瀬神宮と言えば、名水を連想する方もいらっしゃるかと思います。

●離宮の水@水無瀬神宮

そうです、「離宮の水」です。
    大阪で唯一「名水百選」に指定されています。

離宮の水 自然・景勝地

●離宮の水@水無瀬神宮

ちゃんと認定書まで掲示されています。

●離宮の水@水無瀬神宮

近くに水無瀬川、水無瀬の滝などもあり、地下水に恵まれている環境のようです。
    だから、近くに、サントリーの工場があるのも、納得ですね。
    朝ドラのまっさんを思い出しますね。

●離宮の水@水無瀬神宮

1人20Lまでくみ取り可能なようです。
    この日も、ポツポツ、ポリタンクを持った人が来ていました。

●水無瀬神宮

水無瀬神宮の絵馬です。
    七五三まいり。

●阪急水無瀬駅

さて、水無瀬神宮から徒歩で約15分かけて、阪急の水無瀬駅まで戻って来ました。

水無瀬駅

●運賃表@阪急水無瀬駅

この駅も大阪の端っこの駅です。
    お隣の大山崎駅は京都になります。

●阪急水無瀬駅サイン@阪急水無瀬駅

今から、二つ隣の高槻市駅によって帰ります。