橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年・新たな風を感じ スタートを切る。<br /> お友達にお誘いいただき、この3月26日に上皇・上皇后両陛下もいらした<br />初代神武天皇が即位された日本建国の地 橿原神宮にご一緒する事となりました。<br />

橿原神宮ほのぼの街歩き!…令和元年初詣!

2019/05/12 - 2019/05/12

くうちゃん

くうちゃんさん

令和元年・新たな風を感じ スタートを切る。

私鉄

近鉄 橿原神宮前駅にやって来ました。
    奈良県の中央西北寄りに位置し、古の香りを残す地域です。
    駅構内には 奈良名物 柿の葉寿司の店もあります。

前回は 今年の1月に一人旅で来たので 今回はお友達に 黄色いポストをご案内!
    大切な人とのご縁や その人の幸せを願う気持ちを黄色で表現したポストです。
    色んな人にお便りをお出ししたいポスト…。

橿原神宮は、駅から徒歩10分ちょっとです。
    前回は、第一鳥居が改修中だったので 今回綺麗な鳥居を拝む事が出来ました。

表参道を進みます。
    奥に 第二鳥居が見えます。

南神門です。

こちらが御本殿です。
    この日は大安という事もあり、結婚式をされていました。
    おめでとうございます。

本殿右手に干支の絵馬!

平成28年の神武天皇二千六百年式年祭で 上皇后陛下が お気持ちを詠まれた御歌(みうた)の歌碑です。
    「遠つ世の 風ひそかにも 聴くごとく 樫の葉そよぐ 参道を行く」
    ふと遠い歴史のかなたから吹いてくる ひそやかな風の音を聞くような気持ちで 樫のそよぐ参道を進まれたそうです。

神楽殿

神楽殿の参集所。

お友達と共に御朱印を頂戴しました。

拝殿の手前に鎮座している さざれ石です。
    日本の国歌にも謳われています。
    細かい小さな石が 悠久の年月をかけて巌(いわお)となり、さらにそこに 苔が生すまで末永く栄え、平和でありますように…。

南神門を出て まっすぐ進み、 深田池にやって来ました。

爽やかな風を感じます。

木の遊歩道もあり、鳥や魚 亀などもいて、心静かに過ごせます。

長山稲荷社です。
    橿原神宮の末社で、橿原神宮御鎮座以前から この長山の地にお祀りされています。

社務所です。
    百合の芳しい香りがします。炎のように形作られた木々の力強さと 百合の花の神々しさが 見事です!

そろそろ ランチ…という事で、橿原神宮前駅徒歩1 分のホテル「ザ・カシハラ」にやって来ました。

最初 フランス料理のレストランに行ったのですが、挙式後の披露宴をされていたので、中華のお店「鳳凰」へ。

入り口にあったこのメニューに釘付け…。
    母の日やし…自分へのプレゼント…とお互いに言いながら…。

落ち着いたインテリア。

ものすご~く美味しい!

ちまき…

期間限定…また来たい!
    上品なお味で とても美味しかったです。
    ご馳走さまでした。

もうちょっとお喋りを…という事で
    同じくホテル内の喫茶「甘樫」へ。

ロビーにあった 盆石景。

橿原神宮にあった さざれ石を思い起こします。

令和の時代を迎える事が出来、古の時代にも想いを馳せ…平和であり続けることが 子供達へ一番伝えていかなければならない事…令和元年も皆様にとって 平和で穏やかでありますように。
    有難うこざいました。