宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和改元で世間は10連休の中、私は土日だけの休みだったので4/28の日曜に家族サービスを兼ねて宇治と伏見へワンデイトリップに出掛けました。<br /><br />大阪淀屋橋駅→京阪特急→中書島駅→月桂冠大倉記念館→黄桜カッパファクトリー→宇治平等院→源氏物語ミュージアム→福寿園宇治茶工房→伏見稲荷大社→伏見稲荷駅→大阪淀屋橋駅

2019春 GW中の宇治伏見へワンデイトリップ

2019/04/28 - 2019/04/28

yamasima

yamasimaさん

私鉄

私以外の家族は基本的に朝寝坊で休日はいつも8時半とか9時まで寝ているのですが、この日はせっかくなので7時に早起き?して8時に自宅を出発しました。

GWだけあってか日曜とはいえ混みぎみの京阪電車の特急で中書島駅で降り、歩いて7.8分ほどの「月桂冠大蔵記念館」に入館しました。

月桂冠大倉記念館の展示室です。

月桂冠大倉記念館 美術館・博物館

入館料は大人400円で3種類のきき酒と180mlの吟醸酒の記念品が付いています。

中高生は100円で絵葉書セットがおまけです。

少し歩くと「黄桜カッパファクトリー」があります。

こちらは入場料は無料でイメージキャラクターのカッパ資料館があります。

ちなみに売店コーナーで各種利き酒ができますが、おちょこ一杯が100円です。

黄桜カッパファクトリーを出てしばらく行くと「竜馬通り」というちょっとした商店街があります。

竜馬通りからすぐに寺田屋があります。

2度の寺田屋事件の舞台となった寺田屋ですが、当時の寺田屋は鳥羽伏見の戦いで焼け、現在の建物は再建されたものです。

寺田屋の前には三十石船乗場があって風情のある船からの景色を楽しむことができますが、今回はパスしました。

ふたたび京阪電車の今度は宇治線に乗って終点の宇治駅で降りました。

宇治駅から橋を渡ったところにあった紫式部の像

宇治平等院の門前の通りです。お茶屋さんが多いです。

平等院に入りました。藤の花が5分咲きぐらいでした。

10円玉でおなじみの平等院鳳凰堂です。

平等院 寺・神社

お昼ご飯の時間なので平等院を出て門前街を少しはずれたところにポツンとあった「とり菊」というお店に入りました。

門前街のお店は軒並み待ち状態でしたが、ここはすんなりすぐに入れました。

私が食べた「茶そばセット」です。

茶そばはかすかに茶の香りがありました。

天ぷらは揚げたてで抹茶塩に付けて美味しかったです。

いろんな種類のお漬物が食べ放題だったのが京都風?

次に宇治川を渡って「宇治市源氏物語ミュージアム」に向かいました。

ミュージアムのエントランスです

宇治市源氏物語ミュージアム 美術館・博物館

ミュージアム内にて

出口です

源氏物語ミュージアムを出た後は「宇治上神社」と「宇治神社」に立ち寄りました。

14時から「福寿園宇治茶工房」で「石臼抹茶体験」をしました。

前日に電話で予約していました。

出来上がったお抹茶をいただきます。

何でも自分で作ったものは美味しいものですね。

福寿園宇治茶工房の外観です。

1階がお店で2階が喫茶と工房です。

福寿園 宇治茶菓子工房 グルメ・レストラン

大阪メトロと京阪電車の宇治と伏見エリアがセットでお得になっている「宇治伏見1dayチケット」利用だったので、最後に伏見稲荷大社に寄って帰る事にしました。

元々近年は外国人観光客に人気のあるスポットに加えてGW最中なので、想定内ではありましたが、それでもかなりの混み具合でありました。

伏見稲荷大社 寺・神社

人で渋滞しています。

本当はもっと先の三つ辻と四つ辻まで行きたかったのですが、無理せず?途中から迂回コースにそれました。

本日はこれで帰りました。

GWただ中のいちおう京都観光だったのですが、思ったより落ち着いて観光できた感じです。