ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲーテやバッハにゆかりのある街ライプチヒで滞在し、観光しました。<br />それほど大きな街ではないので、歩いて観光しました。<br />

音楽の街 ライプチヒ

2018/07/30 - 2018/08/02

それほど大きな街ではないので、歩いて観光しました。

徒歩

ライプチヒはゲーテゆかりの街です。
    ゲーがよく通った酒場「アウアーバッハスケラー」があるメードラーパッサージュというアーケード。

ゲーテの通ったサイン酒場「アウアーバッハスケラー」へ下りていく階段手前には、ファウストとメフィストフェレスの像があります。

マルクト広場にある旧市庁舎。
    工事中で、本物そっくりに描かれたシートで覆われていました。
    遠くから見ると絵だとは気づきませんでした。

バッハゆかりのトーマス教会前のバッハ像。
    道を挟んで向かいにはバッハ博物館があります。

トーマス教会の中のステンドグラスには、バッハ、メンデルスゾーン、ルターが描かれています。

没後200周年の1950年に、トーマス教会内にバッハのお墓が設けられました。

ライプチヒは音楽の街。その足跡をたどれる音楽軌道のマークです。
    5.3㎞のコースでスタート地点はゲヴァントハウスコンサートホールです。半日くらいで効率よく歩けるルートだとガイドブックに書いてありました。

旧市庁舎は、歴史博物館として利用されています。
    よく知られているバッハの肖像画です。

旧市庁舎近くのナッシュマルクト広場には、ゲーテの像があります。
    ライプチヒで大学生活を送った若き日のゲーテです。

ゲーテ像のうしろにある旧交易会館。きれいな建物です。中には入れません。

ライプチヒ大学校舎です。
    斬新なデザインです。

大学の教会です。こちらもとてもきれいです。

ライプチヒオペラ座です。工事中で、残念です。

新ゲヴァントハウスコンサートホール。
    シンプルです。

パノラマタワー展望テラスから眺めるライプチヒの街並みです。
    天気が良くて、とても素晴らしい眺めでした。

造形美術館に行きました。広くてゆったりとして、見ごたえのある美術館です。
    美術に詳しくなくても、なじみのある作家や作品があります。

ニコライ教会とニコライ柱です。
    ライプチヒで一番大きな教会で、祈とう集会が民主化デモへ発展し、ベルリンの壁崩壊への第一歩となったことで知られています。

バルフス通りは、小路に両側のレストランカフェのテラス席が並んでいます。

旧市街から少し歩いたところにあるメンデルスゾーンハウスです。
    こじんまりしていた家です。

手入れされた中庭が、いい感じでした。

トーマス教会の向かいのバッハ博物館の中庭です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る