しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日 新大阪 → 福山 → 鞆の浦 → 尾道 → 千光寺<br /><br />5月3日 尾道 → 向島 → 因島 → 生口島 → 尾道<br /><br />5月4日 尾道 → 生口島 → 大三島 → 伯方島 → 大島 → 来島海峡大橋<br /><br />5月5日 来島海峡大橋 → 今治桟橋 → 福山 → 尾道 → 岡山 → 新大阪  <br /><br />    <br />

令和初国内旅行は瀬戸内へ!!

2019/05/02 - 2019/05/05

candy

candyさん

5月3日 尾道 → 向島 → 因島 → 生口島 → 尾道

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

5月2日

せとうち旅パスとはJRで発行されてて、窓口が日本旅行で購入できる。

このパスを使って、福山から鞆鉄バスで鞆の浦へ初上陸!(^^)!

福山駅

• 鞆の浦の鯛亭さんで、ランチの鯛茶漬けをいただく(^^♪

地図を見る

鞆の浦の鯛亭さんで、ランチの鯛茶漬けをいただく(^^♪

鞆の浦 グルメ・レストラン

瀬戸内クルージングで鞆港から尾道港まで移動する

ちなみに片道は、大人2,500円もするのだ(@_@;)
    もちろん、せとうちパスを使えば、フリー\(^o^)/

瀬戸内クルージング 乗り物

15時頃、尾道に到着し、ホテルに荷物を置いて、早速、千光寺へ!!

ロープウェイが混んでいて、長蛇の列を見て、20分程だと聞いたので、観光しながら歩く事を決断(^-^;

千光寺 寺・神社・教会

千光寺の展望台の売店で、瀬戸内みかんソフトクリームというご褒美が待っていた(^^♪

千光寺公園頂上売店 グルメ・レストラン

絶景ポイント①

やはり、千光寺は外せない(^_-)-☆

遠くに尾道大橋が見えている(@_@)

千光寺 寺・神社・教会

下りは、せとうちパスを使って、空いていたので、ロープウエイを利用した(^^)v

少し早い夕飯だが、お腹がペコペコになり、尾道ラーメンを探す(*^。^*)

が、千光寺の帰り道に丁度通りかかった人気店の朱華園さんは、早くも売り切れの張り紙が貼ってあり、既にクローズ(+_+)

お目当ての壱番館さんも、長蛇の列の先には、販売終了の文字が(;´Д`)

そう尾道ラーメンの有名店さんは、どこも一杯なのだ( ;∀;)

その中でも、比較的、待ち時間が少なかった喰海さんへ、うまく入る事が出来た(^^)v

しかも、喰海特製ラーメン 580円!!

尾道水道を眺めながら、初めて食べる尾道ラーメン、美味しかったっす~(^^♪

尾道ラーメン 喰海 グルメ・レストラン

しばらく海沿いを歩き、予約していたレンタサイクル屋さんが19時で閉まるので、明日乗るクロスバイクを借りに行き、早朝のサイクリングに備えて、いつもよりも早く寝た(-_-)zzz

ちなみに、レンタサイクルは1日1,000円、保証料1,000円だが、せとうちパスが使えるので、有効期間中3日間がフリーになり、今治で乗り捨てる予定なので、実質1,000円と超お得!!

尾道渡船(兼吉渡し) 乗り物

翌朝、8時頃、ホテルの前の渡船乗り場に行くと、一番乗りかと思いきや、既に数人が並び始めていた(@_@)

私のチャリンコは、運良く、お気に入りのジャイアント~~~~!(^^)!

ヨドバシカメラで買ったサドルクッションカバーとペットボトルホルダーを装着し、いざ向島へ!!

尾道渡船(兼吉渡し) 乗り物

向島に着くと、道路の自転車専用ブルーラインの目印に沿って、みんな一斉に自転車を漕ぎ出す(*^-^*)

眼下には、因島大橋が見えてきて、気候も気持ち良く、テンションが上がる!(^^)!

向島 自然・景勝地

因島に着いたら、ブログなどでチェックしていたはっさく大福を目当てに、はっさく屋さんを探したが、な、なんと休業中(+_+)

仕方なく、諦めて次の島、生口島へと突き進む事にした(^_^;)

はっさく屋 グルメ・レストラン

すると小さなお土産屋さんを発見(@_@)

中に入ってみると、はっさく大福が残り10個ほど、売られていたので、迷わず購入!!

その後、バタバタとサイクリスト達がやってきて、あっちゅう間になくなっていった(゚Д゚;)

品薄なのか、大人気らしい(@_@;)

そして、いそいそと坂道を漕いで、絶景を眺めながら、生口橋を渡り、次の目的地、生口島へと向かう!(^^)!

生口橋 名所・史跡

• 生口島では、さすがに暑くなってきたので、ジェラート目的で、ドルチェ本店を探す(@_@)<br /><br />わりと自転車道沿いにあったので、迷わずに見つかり、自転車を止めて、お店の中に入り、少し並んで、瀬戸内レモンジェラートを注文(^^♪<br /><br />意外とあっさりしていて、シャーベットアイスクリームだった(*^^)v<br /><br />店内には沢山の有名人達のサインが飾られていた(´▽`*)<br /><br />

地図を見る

店内には沢山の有名人達のサインが飾られていた(´▽`*)

ドルチェ 瀬戸田本店 グルメ・レストラン

生口島でそろそろ、お昼ご飯でも食べようかと、自転車を漕ぎながら探すが、なかなかコレといったお店がなく、商店街に辿り着いて、観光案内所で聞いきた「さよ食堂」に入ろうとしたら、これまた列に並ばなくてはいけなくて、本日のお好み焼きは大阪風しかないと言われて拍子抜けしたので、せとうちパスを使って、尾道へ戻る事にした。

ちなみに生口島から尾道までの運賃は、通常片道1,200円だが、自転車持ち込み代が別途かかるため、船内で回収時に400円支払った。

瀬戸内クルージング 乗り物

尾道へ戻ると、ランチは広島風お好み焼きと決めていたので、探す事30分位、商店街から路地に入ると地元民が通っていそうな、お好み焼き屋さんを発見(@_@)

覗いてみると1席だけ空いていたので、ようやくランチにありつけた\(^o^)/

お好み焼きの後は、地元民お薦めのデザート、からさわのアイスもなかをいただく(^^♪

からさわ グルメ・レストラン

翌朝は、瀬戸内クルージングで、再び尾道から生口島まで行き、昨日の続きから、サイクリングをスタートさせた!(^^)!

シトラスパーク瀬戸田 テーマパーク

生口島から多々羅大橋を渡り、大三島へ上陸\(^o^)/

多々羅大橋 名所・史跡

道の駅で買った、伯方の塩ソフトクリームとサイクリストの聖地碑☆彡

多々羅大橋 名所・史跡

潮の流れが速い大島の海を横目に、自転車を漕ぎながら、またしても本日のランチのお店を探す(@_@)

やっと辿り着いた魚港のお食事処で海鮮丼にありつけた\(^o^)/
    ここで、しっかり食べとかないと、本日のメインイベント、亀老山へ登る事は出来ないと思っていた(^_^;)

• 絶景ポイント②<br /><br />300mの山に自転車をおしながら、登るが、これが、めちゃくちゃ、しんどくて、何度も心が折れそうになりながら、昨夏、エアーズロックに登った事を思い出し、頑張って頂上の展望台まで行った!(^^)!<br /><br />そこは、写真で撮るよりも、遥かに絶景だった(@_@)<br /><br />車やツアーバスが多かったが、GW中は頂上付近で渋滞だから、バイクが一番楽なのかもしれないと思った(*´ω`*)

絶景ポイント②

そこは、写真で撮るよりも、遥かに絶景だった(@_@)

亀老山展望公園 名所・史跡

藻塩のアイスクリームが道の駅で食べた伯方の塩ソフトクリームよりも、塩が効いていて、断然美味しかった(^^♪

絶景ポイント③

亀老山から見た周囲の山々は360度パノラマのしまなみ海道で一番の絶景だった(@_@)

尾道出発のほとんどのサイクリストは、この山はスルーする人が多そうだが、個人的には外せなかったので、もし亀老山に登るのならば、バイクや車以外なら、今治出発の方がお薦めだろう(^_-)-☆

亀老山展望公園 名所・史跡

見事に逆光だったが、日が暮れるまでには、来島海峡大橋を渡りたいので、しばらく景色を楽しんだ後は、自転車で一気にブレーキを踏みながら、途中、顔に虫が飛んできても、風の気持ち良さを感じるのが、サイクリングの醍醐味だ(^^♪

絶景ポイント④

来島海峡大橋 名所・史跡

亀老山から、来島海峡大橋までは、そんなに遠くはなかったが、来島海峡大橋の端から端までが長かった(+_+)

自転車を漕げども、漕げども、なかなか辿り着かないので、橋からの景色を楽しむというよりは、最後の方は疲れ果ててしまった(^_^;)

ようやく本日のお宿、そして、しまなみ海道の終着点の「サンライズ糸山」が見えてきて、ホッとした\(^o^)/

愛媛側のゴールは、あと6km先に、今治駅があるが、自転車を乗り捨てて、泊まる予約をしていたサンライズ糸山をゴールにした(´▽`*)

絶景ポイント⑤

朝起きて、身支度をしていたら、日が昇る前の空が何とも言えない程、幻想的な風景だった(@_@)

絶景ポイント⑥

絶景ポイント⑦

貨物船が通るのも、よく見える(@_@)

絶景ポイント⑧

絶景ポイント⑨

絶景ポイント⑩

来島海峡大橋の全容

絶景ポイント⑪

昨日、登った亀老山の方角から日が昇ってきた(´▽`*)

絶景ポイント⑫

サンライズ糸山のお部屋から見た朝日の来島海峡大橋

絶景ポイント⑬

絶景ポイント⑭

• 絶景ポイント⑮<br /><br />お部屋から、この絶景が見れるのは贅沢な時間だと思った☆彡

絶景ポイント⑮

お部屋から、この絶景が見れるのは贅沢な時間だと思った☆彡

サンライズ糸山 宿・ホテル

お部屋から絶景の来島海峡大橋が眺望できる(´▽`*) by candyさん

翌朝9時頃に、サインライズ糸山展望台入口から、路線バスで今治桟橋まで行き、今治桟橋発、福山行きのしまなみライナーの高速バス(片道2,500円)に乗って、福山駅に11時30分頃に着いた(*^^)v

予定通り、福山で職場の部長から美味しいと口コミでも評判の尾道ラーメン1丁を探す(@_@)

既に暑さの中、10人以上程、並んでおり、ますます期待が高まる(*^^*)

尾道ラーメン 一丁 グルメ・レストラン

• 段々、食レポみたいになってきたが、メニューは4種類ほどあり、その中のラーメンとチャーハンセットだと880円で、食べてた人が美味しそうだったので、それにしたかったが、800円の朝御飯を「風のレストラン」でガッツリ食べちゃったため、今回は600円のラーメンだけにしたが、一口食べた瞬間から、箸が止らず、スープを飲み干しそうになる美味しさだった(^^♪<br /><br />尾道の喰海で食べたラーメンとの違いは、主に2つ、1つはチャーシューの柔らかさで、2つ目は見た通り、麺が細麺なのである。<br /><br />これは好みが分かれるところだが、私はこちらの方が好きだ(^_-)-☆<br /><br />スープは醤油味なので、間違いなく尾道ラーメンであっさりしていた。<br /><br />流石に部長が尾道出張の際には、常連さんになっているだけの価値はあると思った。

尾道ラーメン 一丁 グルメ・レストラン

尾道ラーメンを堪能した後、小1時間程時間が空いたので、せっかく福山駅にいるので、福山城へ行ってみる事にした(*^^)v

福山城 名所・史跡

福山駅から在来線で4駅の尾道駅まで戻らなくてはならない(^.^)

福山駅

2回目の尾道駅に陸路で戻ってきた\(^o^)/
    実は、全く知らなかったのだが、最近、リニューアルオープンしたばかりの尾道駅は、2階に展望台やカフェバーや宿泊所もあるらしい(@_@)

尾道駅

とりあえず待ち時間にお土産を買った(*^^)v

15時47分発の観光列車「ラマルドボァ」が既に停車していた(@_@)

尾道駅

週末の1日1便、尾道と岡山を往復運行している。

車内には、マイバイクを搬送出来るようになっているので、まさにサイクリスト御用達の観光列車だ☆彡

乗車券と指定席で2,300円と、結構リーズナブル。
    ただ2両編成の全50席しかないので、予約をする事をお薦めする(^_-)-☆

岡山から、3方面へ行く事が出来るヽ(^o^)丿

社内販売にミニチュアもある(´▽`*)

車窓を眺めながらの食事も出来る(^^♪

お決まりの記念撮影(*^^)v

岡山駅に着いて、あとは新幹線に乗り換えて、新大阪へ戻り、私の令和元年の長いGWの旅は終わった!(^^)!

例年になく、GWに旅行をする事になり、当初、海外旅行を考えていたが、エアーチケットが獲れなかったため、国内旅行に決めたが、半年前に綿密に計画を立てて、3泊4日にしたため、非常に充実した達成感と満足感のある旅をする事が出来たので、一足早い夏休みをいただいたような気分だ(^-^;

しばらくは、長期旅行はお休みして、今回の旅行中に新たな目標を見つけたため、次回は、恐らく2年後位になるだろうが、またしっかりとプランを立てて、必ず実現させたいと強く思った!!

私の長い旅行記を読んだ下さった方、どうもありがとうございました<(_ _)>

岡山駅