札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臨時寝台特急北斗星開放式B寝台で札幌まで約18時間の旅

臨時寝台特急北斗星開放式B寝台で行く北海道の旅3日間!

2015/07/22 - 2015/07/24

JAL Flyer

JAL Flyerさん

臨時寝台特急北斗星開放式B寝台で札幌まで約18時間の旅

タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

上野駅から旅は始まります。
    札幌の表示を見るとテンションMAXです

上野駅

EF510-509よろしく!

後ろです。ここから覗いて車窓をよく楽しんだものです。

本日の寝床。最高です。

宇都宮線走行中の食堂グランシャリオ

ディナーの準備中

向かい側の家族と団らん。18時間も一緒だと年賀状交換するまでになります。

パブタイム。おいしいんですよね。電車の中とは思えないです。

青森に着きました。深夜1時頃だったでしょうか。ED79にかわっています。

朝6時30分頃に函館着
    DD51へ変わります。上野からずっと起きています。が!全く眠くならないのが不思議なところ。

朝食はグランシャリオで

11:15分。札幌に到着。北斗星と上野から18時間。一気に睡魔が襲いました。
    寝台特急は寝るから寝台特急。VS寝台特急は寝ないで楽しむ!
    この論争はいまだ答えがわかりません。

札幌駅

札幌テレビ塔

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

時計台です。

さっぽろ時計台 北のブランドショップ グルメ・レストラン

札幌の中心地の交差点に馬車が!これには驚きました。

北斗星と交互で運転されていた上野行カシオペア号です。これを取りその日は終了。

3日目
    いよいよ帰京の時間です。飛行機で帰る?いえいえ、鉄道で帰りますよ。北斗星車内で出会った方もこの列車に複数人乗車していました。
    スーパー北斗10号で函館へ

札幌駅

お次はスーパーはくちょうで新青森へ

新青森駅

最後ははやぶさで東京へ

• nikさん 2020/05/01 18:26:03
    僕も懐かしい想い出です。
    北斗星は僕も常連でした。
    顔だけ知っている方も沢山居り、日曜の上野は楽しい日常でした。
    寝台廃止により今では北海道へはALL航空機に変更となってしまい、少し寂しい気が致します。

JAL Flyer

JAL Flyerさん からの返信 2020/05/01 19:35:36
    Re: 僕も懐かしい想い出です。
    nik様
    コメントいただきありがとうございます。
    「顔だけ知っている方」これすごくわかります。あの北斗星の空間が再現されることはもうありませんが、また楽しい列車ができることを期待しましょう!

JAL Flyerさんのトラベラーページ