2019/05/09 - 2019/05/09
maggiさん
- maggiさんTOP
前々から行きたかったMIHO MUSEUM!関西の人間としてもちょっと行きずらい場所にある。
友人からの曜変天目茶碗の話を聞き。。。。。
国宝、世界に3碗のみ。。。。奇跡の三碗同時期公開
これだけの情報を知ってしまったら、見たくなるのはしょうがないこと。
東京は無理でも関西二碗だけは見てみたい。
ってことで初ミホミュージアム。ホームページで確認。
比較的混雑していない日を選んでいくことにしました。
JR石山駅からバスで50分。ホームページに詳しくアクセスとバスの時間が掲載されています。
ミュージアム11:00に着けばいいと始めは計画していましたが、早く帰りたいため10:00到着にしました。多分この時間で正解と思われます。
石山駅 バス9:10発 10:00 MIHO着計画
(満員で臨時便 9:15発 10:05着でした)
帰りは臨時便が出て、14:45発で 15:35石山駅着でした。
バスの中での会話で、帰りの臨時便は定刻の後ではなく、15分前になることが多いとのことでした。
- 1万円未満
- JRローカル
JR石山駅の改札を出て右に曲がるとすぐに左下にバスターミナルが見えてきます。③番がミホミュージアム行きです。
京阪電車の観光案内所でミホミュージアムの割引チケットがあるとのことでオープンと同時に行きましたが、バスターミナルのセット割チケットの方が安いといわれ。。。???(ミホのチケットが100円引)
え~そうなのか(料金変わったのかな~)と素直な私は引き下がったけど
バス820円×2=1640円とミホ1100円 合計2740円のところ
セット割で2700円 40円お得なだけ。納得がいかないけどまっいいか~ -
③番 ミホミュージアム行きの案内板の下より少し手前ですっごい人が並んでいる。
バカな私は、③番の案内板の下で、台湾人と共に待っていた。あまりに列が長いので聞いてみたらミホ行きだった(T_T)
9:00の時点で一番後ろに並んでしまった(T_T)
しかし、これは結果ラッキーだった。
5分後の臨時便で座って(右窓際確保)2人席で一人ゆったり出来た。 -
50分、悪路ではないが車1台がやっと通れるような道を大型バスで通り
右側席から見える景色(川が流れている)を満喫しているとあっという間に
ミホミュージアムに到着しました。 -
レセプション棟
ここから美術館棟に行かなくてはなりません。
真正面に座っている方は、バス待ちです。 -
バスに乗らなくても、徒歩7~8分です。
バスが追い越していきます。
歩いても気持ちがいい。
桜の季節は、素晴らしい。曜変天目茶碗で今年の桜の時期は大変な人出だったようです。 -
トンネルを抜けるとこんな感じ。
帰りに撮ったものです。美術館棟の入り口
パンフレット 曜変天目茶碗は北館です。
音声ガイドを借りました。解説がすごく長いので、興味があるところ以外は割愛しました。
10:00~14:30まで食事に1時間半ほど使っていますので
実質3時間半ほどの時間でしたが、ガイドを聞きながら、ゆっくりと回るとあと1時間ほどかかりそうです。 -
館内の作品は撮影禁止です。これは廊下にあったので撮りました。
建築はルーブル美術館のガラスのピラミッドで有名な
I.M.ペイ氏 -
山の中にあります。
MIHO 一汁三菜 1600円をいただきました。
メインは筍の天ぷらでした。
バスの中で何度もミホに来られている方のお話では、おむすび善が一番おいしいとのことでした。味噌汁・ご飯はお替わり自由です。
美術館棟にもレストランがありますが、軽食になります。
11:20頃に美術館棟からレセプション棟に戻りましたが、もう50人ほど並んでしました。ですから2巡目での食事で待ち時間(1時間)ロスしています。 -
パンフレット これを見に来たの
ミホミュージアムのパンフレット
エジプト・西アジア・南アジア・中国西城十分見ごたえはあります。 -
咲いていた花
さあ帰るとしますか~
バス乗り場は、バスの到着場より少し奥になります。
休憩所もあります。 -
パンフレット ミホにもともとある天目茶碗
ショップで買ったハガキ
上 大徳寺龍光院の曜変天目茶碗 -
京阪石山駅 JR石山駅 到着
奈良国立博物館にも行けるかな~と計画したけど
やっぱり無理ですね。曜変天目茶碗だけ見るなら可能ですけど
MIHO MUSEUMはゆっくり楽しまないともったいないですよ~。
あ~楽しかった。
甲賀(滋賀) の旅行記