甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかったMIHO MUSEUM!関西の人間としてもちょっと行きずらい場所にある。<br />友人からの曜変天目茶碗の話を聞き。。。。。<br />国宝、世界に3碗のみ。。。。奇跡の三碗同時期公開<br />これだけの情報を知ってしまったら、見たくなるのはしょうがないこと。<br /><br />東京は無理でも関西二碗だけは見てみたい。<br />ってことで初ミホミュージアム。ホームページで確認。<br />比較的混雑していない日を選んでいくことにしました。<br /><br />JR石山駅からバスで50分。ホームページに詳しくアクセスとバスの時間が掲載されています。<br />ミュージアム11:00に着けばいいと始めは計画していましたが、早く帰りたいため10:00到着にしました。多分この時間で正解と思われます。<br /><br />石山駅 バス9:10発 10:00 MIHO着計画<br />(満員で臨時便 9:15発 10:05着でした)<br /><br /><br />帰りは臨時便が出て、14:45発で 15:35石山駅着でした。<br />バスの中での会話で、帰りの臨時便は定刻の後ではなく、15分前になることが多いとのことでした。<br />

大徳寺龍光院 国宝曜変天目茶碗と破草鞋 MIHO MUSEUMに行ってきました。

2019/05/09 - 2019/05/09

maggi

maggiさん

友人からの曜変天目茶碗の話を聞き。。。。。
国宝、世界に3碗のみ。。。。奇跡の三碗同時期公開

東京は無理でも関西二碗だけは見てみたい。
ってことで初ミホミュージアム。ホームページで確認。
比較的混雑していない日を選んでいくことにしました。

石山駅 バス9:10発 10:00 MIHO着計画
(満員で臨時便 9:15発 10:05着でした)

1万円未満
JRローカル

JR石山駅の改札を出て右に曲がるとすぐに左下にバスターミナルが見えてきます。③番がミホミュージアム行きです。

京阪電車の観光案内所でミホミュージアムの割引チケットがあるとのことでオープンと同時に行きましたが、バスターミナルのセット割チケットの方が安いといわれ。。。???(ミホのチケットが100円引)

え~そうなのか(料金変わったのかな~)と素直な私は引き下がったけど

バス820円×2=1640円とミホ1100円 合計2740円のところ
    セット割で2700円 40円お得なだけ。納得がいかないけどまっいいか~

③番 ミホミュージアム行きの案内板の下より少し手前ですっごい人が並んでいる。
    バカな私は、③番の案内板の下で、台湾人と共に待っていた。あまりに列が長いので聞いてみたらミホ行きだった(T_T)

9:00の時点で一番後ろに並んでしまった(T_T)
    しかし、これは結果ラッキーだった。
    5分後の臨時便で座って(右窓際確保)2人席で一人ゆったり出来た。

50分、悪路ではないが車1台がやっと通れるような道を大型バスで通り
    右側席から見える景色(川が流れている)を満喫しているとあっという間に
    ミホミュージアムに到着しました。

レセプション棟
    ここから美術館棟に行かなくてはなりません。
    真正面に座っている方は、バス待ちです。

バスに乗らなくても、徒歩7~8分です。

バスが追い越していきます。

歩いても気持ちがいい。
    桜の季節は、素晴らしい。曜変天目茶碗で今年の桜の時期は大変な人出だったようです。

トンネルを抜けるとこんな感じ。

帰りに撮ったものです。美術館棟の入り口

パンフレット 曜変天目茶碗は北館です。

音声ガイドを借りました。解説がすごく長いので、興味があるところ以外は割愛しました。

10:00~14:30まで食事に1時間半ほど使っていますので
    実質3時間半ほどの時間でしたが、ガイドを聞きながら、ゆっくりと回るとあと1時間ほどかかりそうです。

館内の作品は撮影禁止です。これは廊下にあったので撮りました。

建築はルーブル美術館のガラスのピラミッドで有名な
    I.M.ペイ氏

山の中にあります。

MIHO 一汁三菜 1600円をいただきました。
    メインは筍の天ぷらでした。

バスの中で何度もミホに来られている方のお話では、おむすび善が一番おいしいとのことでした。味噌汁・ご飯はお替わり自由です。

美術館棟にもレストランがありますが、軽食になります。
    11:20頃に美術館棟からレセプション棟に戻りましたが、もう50人ほど並んでしました。ですから2巡目での食事で待ち時間(1時間)ロスしています。

パンフレット これを見に来たの

ミホミュージアムのパンフレット
    エジプト・西アジア・南アジア・中国西城十分見ごたえはあります。

咲いていた花

さあ帰るとしますか~

バス乗り場は、バスの到着場より少し奥になります。

休憩所もあります。

パンフレット ミホにもともとある天目茶碗

ショップで買ったハガキ
    上 大徳寺龍光院の曜変天目茶碗

京阪石山駅 JR石山駅 到着
    奈良国立博物館にも行けるかな~と計画したけど
    やっぱり無理ですね。曜変天目茶碗だけ見るなら可能ですけど
    MIHO MUSEUMはゆっくり楽しまないともったいないですよ~。
    あ~楽しかった。