栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はクラブツーリズム主催の女性バス専用ツアーに参加してきました<br /> <br />ツアーは新宿都庁前から出発し、群馬県沼田でいちご狩り&amp;ラクレット、湯葉すくい体験、その後栃木県の「あしかがフラワーパーク」で藤の鑑賞という行程でした

女子旅バスツアーで「あしかがフラワーパーク」へ

2019/05/09 - 2019/05/09

あけち

あけちさん

ツアーは新宿都庁前から出発し、群馬県沼田でいちご狩り&ラクレット、湯葉すくい体験、その後栃木県の「あしかがフラワーパーク」で藤の鑑賞という行程でした

女性バス内にカフェスペースがあり、1人1杯コーヒーか紅茶を飲むことができました

洗面所には歯ブラシやコットンなどが付いていました

トイレも広々として、清潔でした

まず最初に
    沼田にある苺農園でイチゴ狩り

しかしGW中沢山の来客があったのでしょう…苺はがっかりな状態
    見渡しても赤い美味しそうな苺が全然見当たりません

生い茂る葉っぱをかき分けて覗いてみて…見つけましたよ、茎が絡んだ状態の苺たち

甘い苺も幾つかはありましたが、色付きも悪いし、甘みも少ないし…残念な苺が多かったです

30分間食べ放題と言われても、美味しく食べられる苺が少な過ぎて時間を持て余しバスに帰還

•  昼食はバスツアーの決め手となった&quot;ラクレット&quot;を楽しみにして行きました<br /><br />お野菜に溶けたラクレットチーズをトロリとかけるイメージでワクワクしていたら…ガイドさんから&quot;1人1皿のチーズが配られてそれを野菜にかける形になります&quot;と言われ絶句<br />文句も言わず皆んな大人しく頂きましたが&quot;これは考えていたラクレットとは違う&quot;とあちこちから不満の声があがっていました<br />お料理は美味しく頂きましたが、がっかり感は半端なかったです

昼食はバスツアーの決め手となった"ラクレット"を楽しみにして行きました

お野菜に溶けたラクレットチーズをトロリとかけるイメージでワクワクしていたら…ガイドさんから"1人1皿のチーズが配られてそれを野菜にかける形になります"と言われ絶句
    文句も言わず皆んな大人しく頂きましたが"これは考えていたラクレットとは違う"とあちこちから不満の声があがっていました
    お料理は美味しく頂きましたが、がっかり感は半端なかったです

• 次はお豆腐屋さんで&quot;湯葉すくい体験&quot;<br />私は京都で生湯葉を自分ですくいながら食べたことがあったので、一度だけすくって食べた後は、お豆腐屋さんが用意してくれていた湯葉料理を色々食べさせてもらいました。それぞれ工夫を凝らした湯葉料理で美味しかったです

次はお豆腐屋さんで"湯葉すくい体験"

最後は楽しみにしていた「あしかがフラワーパーク」で藤の鑑賞

こちらは80mにもおよぶ白藤のトンネル
    光が差し込んで綺麗な白藤でした

藤の花は可憐でいて、とても香りが良いんですね
    園内こちこちで藤のいい香りがして、本当に癒されました^ ^

綺麗に咲いているきばな藤もありましたが、棚としてはまだまだこれからというところでした

八重藤は世界でも珍しい八重黒龍という品種で、紫の色も濃く、ポップコーンが沢山付いているみたいな形状でとても可愛いらしかったです^ ^

樹齢150年、広さ1000㎡の2本の大藤棚は圧巻でした

大長藤は本当に長い美しい藤でした
    最長1.8mにも成長するそうです

白藤の滝

水上花壇

パーク内には色々な花が咲いていて見応えがありました

ルピナスや芝桜が咲いていたり

白色、黄色、紫色のカラーが咲いていたり

ネモフィラが咲いていたり

テッセンが咲いていたり

シャクナゲが咲いていたり

ラベンダーが咲いていたり

バラが咲いていたり

バラ園では数種類のバラが咲いてはいましたが、大半はこれからが見頃のようでした

帰り際、藤ソフトを皆んなで食べました
    味は…普通に美味しかったです^ ^

"終わりよければ全てよし"
    ツアー内容に納得できないことも色々ありましたが、ガイドさんは天然でほんわかしていて良い人だったし、あしかがフラワーパークで念願の藤も見ることができたし、友達と楽しい一日を過ごすことができて満足でした

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました