姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大感動だったチームラボ ボーダレス! チームラボは全国でいろんなイベントを開催してくれる。<br />今回は姫路市立美術館で開催『世界は暗闇からはじまるが、それでもやさしくうつくしい』と長い題がついている。<br />当日券 1400円 前売り1200円 安い!行くしかないでしょ~!(^^)!<br />開催期間は、2019年4月20日~6月16日 巷で10連休の最終日にトライ!<br /><br />阪神電鉄のお得切符 <br />『2019年阪神・山陽シーサイド 1dayチケット』2000円を購入<br />チームラボの後は、須磨水族館に行ってイルカとラッコに会いに行きました。

チームラボが姫路市立美術館にやってきた!お得切符で帰りは須磨水族館へ(^O^)/

2019/05/06 - 2019/05/06

maggi

maggiさん

阪神電鉄のお得切符

私鉄

朝 7:42発 姫路 9:19着
    阪神梅田・大阪難波~山陽姫路・網干間が1日乗り放題!

阪神梅田から山陽姫路まで片道 1280円 JRだと 1490円
    断然 JRのほうが早くつきますよ~でも
    お得切符があると、助かります。乗り降り自由ですもの。

姫路駅
    地図で見ると離れているように見えるけど、JRも山陽姫路も目と鼻の先です。

みゆき通り商店街から2号線を渡ってすぐのお店から猫が出てきた。
    オープンの準備にゃのかにゃ~

駅からお城に向かって右手へ、大手前公園から城見台公園
    こちらからの城も綺麗です。姫路市立美術館へ向かいます。

10時開場 9:50頃
    チケットを持っている人の列とチケット購入の列に分かれています。
    50人ほどしか並んでいませんが、チケット未購入の方から、先にチケット購入させてくれたら良いのに~の声が聞こえてきました。未購入の方が断然多い。10時までには100人ぐらいになっていた。

1400円だからな~期待はしていなかったけど、こんだけです。
    とりあえず、チラ見しながら最後まで行って軽く楽しみ始めに戻りました。

若冲っぽい作品
    可愛い動物の絵が人の陰で微妙なドットに変化してゆく。下絵自体は可愛い動物なのでゆっくり見つけたくなるのですが、みんなが手を出し手を振るのでなかなか見えない。

これは帰り際に人がいなくなったので幸運にも撮影でしました。
    (12:00頃)

木・花・鳥・文字が暗く明るく演出される。
    さわると変化する。金の文字が落ちてきたときを狙って手を出す。

私の手に向かって『金』が引き寄せられ、キラキラと輝く!
    なんだか縁起が良い感じがして喜ぶ(いたって単純😄)

• 波<br />お台場のチームラボでも感動した波<br />箱型の部屋になっていてミラーに永遠の波と私が楽しめる。部屋の隅を使って楽しく写真を撮りました。<br />お台場の円形の部屋のほうが私は好きかな~。

お台場のチームラボでも感動した波
    お台場の円形の部屋のほうが私は好きかな~。

白い服を着てきたので綺麗に映り込んでいます。
    ワイドな体系なので映る面積が大きくってラッキー!(^^)/

このほかたくさん写真を撮りました。触って撮って不思議な世界に入り込んでいきます。

みんなが触らないと花が咲かないの。
    写真を撮ることに必死になっていたら、ほらこんなに枯れちゃった!

みんながいると写真が撮れない~ってなるけど、意外と人が映り込んでいても綺麗ですよ~
    10時から12時頃まで遊びました。4作品でこんなに遊べるってね~。
    はじめはエ~こんだけって思いましたけど、写真を沢山撮って楽しい楽しい。

同行の友人は、2回目の豊洲と台場のチームラボへ行くことを心に決めたそうです。

みゆき通りに入ってすぐのお店 『ごんべえ』
    メニューの番号を紙に書いてレジで注文をするスタイルでした。
    セルフタイプのお店だったのでお安くなっているように感じます。

②上煮穴子重 1389円 茶碗蒸しと豆腐と味噌汁とお漬物付き~。

ふわっふわの煮穴子!最高~💕
    あと、姫路の心残りは、姫路おでんに地酒をグビッとすることだけ。。。
    また次回のお楽しみ~

トム・クルーズが50本大人買いして有名な千年杉
    (柚子餡がトムお勧め品)
    みゆき通り、帰り道なら二階町通りを左に行くとあります。

お世話になった方に柚子餡、自宅用に小倉クリームを購入。

須磨水族館。
    姫路から月見山駅まで40分ほど(1dayなければ 790円)
    須磨浦公園駅ってのがあるので間違わないでね~

着いて早々 2:30からのイルカライブを見ることができました。
    超満員!立ち見でした。

愛らしい~

この日は、28℃ほどありましたので、水をぶっかけられても楽しい~よね。

ダイナミック!

なかなか見ごたえがあります。

次は、15:00~のおさかなライブ
    ハリセンボンを手動サメパックンでまんまるに膨らませる。

次は、電気ウナギ!のビリビリ体験。人間がエサになる体験!
    すごいぞ!手をあげるお姉さまが。。。

写真ボケていますが、ビリッの瞬間!こっちも吃驚したな~も~。
    勇気あるお二人には賞状が渡されていました。

さかなライブはこのほか時間によっていろいろ楽しめるメニューがそろっています。

会場案内図

ペンギン エサやりの行列ができていました。

ラッコ お食事ライブ
    可愛い~。ずっと食べている。
    日本にラッコがいるのは6施設 8頭のみ!繁殖は難しい動物なんだって。
    辛いね~。

イルカライブ(トレーニングライブ)
    16:30~

トレーニングライブといってもほとんど変わらずダイナミック!
    連休最後でお子様連れが多かったためか、若干空いてきたので座れました。

ショーが終わり、曇り空になり急な大雨!
    大水槽に移動して雨宿りして小雨を待って帰りました。

14:30~17:30ぐらいまで楽しんだかな。小さな子供連れでも楽しめる遊園地もあって、すぐ横は砂浜になっている須磨水族館。とってもいい所です。

心残りは、巨大タコせんべいを買えなかったことかな(T_T)
    あ~楽しかった。

最後にパンフレットボロボロだけど。。。。