御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークです。今年は10連休です。「どこ行こかな~。しや!久しぶりに神戸行こ!でも…どこも人いっぱい、混んでるやろなぁ…」ということで比較的人が少ないであろう灘・東灘あたりをお散歩。前半は神社めぐり、後半は酒蔵めぐりです!

神戸ぶらぶらお散歩~灘・東灘

2019/04/30 - 2019/04/30

のんだくれ

のんだくれさん

1万円未満
私鉄 徒歩

大阪~神戸間は山側から阪急、JR、阪神と3つの電車が走っていてとても便利で、目的地にあわせて電車を選ぶことができます。
    今日は阪急御影駅から出発です。駅から歩いて5分ほどの弓弦羽神社を目指します。

弓弦羽神社 寺・神社・教会

御影石のサッカーボール

神戸市天然記念物の樹齢370年の椋木

この椋木は神戸で一番大きいそうです。

弓弦羽神社からでて山手幹線を西に進みます。15分ほど歩いて石屋川の手前、側道を入ると綱敷天満神社です。

南側の鳥居からでて

西側にある隧道をくぐります。
    これは石屋川隧道(いしやがわずいどう)といって、日本で初めて開削された鉄道トンネルだそうです。上を天井川である石屋川が流れています。

トンネルをくぐり、さらに西に進みます。一つ目の信号を南に曲がり、JR高架をくぐり、すぐの信号を西に曲がると徳井神社です。綱敷天満神社から歩いて10分ほどです。

拝殿

徳井神社から北へ進み、山手幹線に戻り、さらに西に進みます。
    六甲口の交差点から北に入り、阪急六甲駅を目指します。
    六甲駅の手前に六甲八幡神社があります。
    徳井神社から歩いて15分ほどです。

六甲八幡神社 寺・神社・教会

拝殿

六甲八幡神社をでて北西に進み、阪急六甲駅を越え、そのまま北西に進むと六甲登山口の交差点に出るのでここを西に曲がります。そのまま道なりに進むと、兵庫縣神戸護國神社です。六甲八幡神社から歩いて15分ほどです。

兵庫縣神戸護國神社 寺・神社・教会

拝殿

兵庫県神戸護国神社から南西に進み10分ほど歩くと五毛天神社があります。

拝殿

さらに南西に10分ほど歩くと王子動物園です。
    さすがに人がいっぱいです。

王子動物園にはパンダがいます。

コアラもいます。

パンダまんもあります。

王子動物園から南に降りていきます。ずーっとテキトーに降りていくと国道2号線にでます。そのあたりに敏馬(みぬめ)神社があります。王子動物園から歩いて15分ほどです。

• 拝殿<br /><br />ここで前半戦の神社めぐりはおしまいです。<br />では後半戦、今回のメインイベント酒蔵めぐりに行きましょう!!

拝殿

ここで前半戦の神社めぐりはおしまいです。

神戸、灘は日本酒の名産地で「灘五郷(5つのお酒の村という意味)」といわれ、「今津郷」「西宮郷」「魚崎郷」「御影郷」「西郷」の5つがあります。今日は「魚崎郷」「御影郷」「西郷」をまわります。
    ところどころにこのような地図があり、モデルルートも示してくれているのでまわりやすいです。

まずは沢の鶴資料館
    敏馬神社から歩いて20分ほどです。

資料館を見学した後、このふたつを試飲。
    説明を聞きながらいただきます。
    美味しい~

沢の鶴資料館から歩いて20分ほどの甲南漬の武庫の郷
    甲南漬資料館があります。

甲南漬の試食をいただきます。ぷぅんとお酒のいい香りが…

武庫の郷から歩いて10分ほどの神戸酒心館
    ここは福寿の蔵ですね。

試飲いただきます。3つとも美味しい~

飲みたいお酒があれば言ってください~といわれたので、大吟醸をリクエスト。もちろん美味しいに決まってます。

肩書に弱いのんだくれは、お土産にこちらを購入。

次は白鶴酒造資料館
    神戸酒心館から歩いて20分ほどです。

美味しい~

普段飲まない果実酒にも挑戦

梅酒も美味しい

今日の朝一にお参りした弓弦羽神社ゆかりのお酒もありました。
    直営店限定だそうです。

この辺りは灘五郷のうちの魚崎郷です。

菊正宗酒造記念館です。白鶴酒造資料館から歩いて10分ほどです。

美味しい~

まじ~(-_-;)

ローソンも酒蔵風

櫻正宗記念館です。菊正宗酒造記念館から歩いて5分ほどです。

美味しい~

浜福鶴吟醸工房です。櫻正宗記念館のすぐ近くです。

見学コースの中の醪づくり体感コーナーのボタンを押すと、「モロミの香り」や「醗酵中音」が体感できます。モロミの香りたまりません!
    試飲だけじゃなくてちゃんと見学していますよ~(笑)

さて試飲のお時間です。

ここは8種類試飲させてもらえます。
    説明を聞きながら…いただきまぁす!
    美味しいね、美味しいね、美味しいね~

今日はこれでおしまいです。さて帰りは歩いて10分ほどの阪神魚崎駅から帰りましょう。今16:00前です。阪急御影駅を朝9:00に出発したので7時間のお散歩。楽しく美味しい充実したお散歩でした~