シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりのシンガポール!<br />ホーカーズ中心のグルメと定番観光スポットをまわりました~。<br />夜のショーも行ってます。<br />宿泊はセントーサ島の端っこにあるSPG系のWシンガポールです。<br /><br />この旅行記はナイトショーをまとめたものです。<br /><br />スペクトラ:マリーナベイサンズ前のイベントプラザ<br />      平日      20時~ 21時~<br />      金・土・日曜日 20時~ 21時~ 22時~<br />      15分間 無料<br /><br />OCBCガーデン・ラプソディ:ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ<br />              19時45分~ 20時45分~<br />              10分間 無料<br />クレーン・ダンス:ウォーターフロント駅近く<br />         20時~<br />         10分間 無料<br />ウィングス・オブ・タイム:ビーチ駅近く<br />             19時40分~ 20時40分~<br />             25分間 18ドル プレミアムシートは23ドル<br />レイク・オブ・ドリームス:ウォーターフロント駅近く<br />             23時~<br />             25分間 無料<br /><br />おまけにGW前半に行った社員旅行で泊まった<br />クラウンプラザホテル宇部の紹介も。

シンガポール GWに行く2泊4日 Wシンガポール宿泊 ナイトショー編&おまけ

2019/05/03 - 2019/05/06

旅行記グループ GWに行くシンガポール

クラックバーガー

クラックバーガーさん

20年ぶりのシンガポール!
ホーカーズ中心のグルメと定番観光スポットをまわりました~。
夜のショーも行ってます。

この旅行記はナイトショーをまとめたものです。

スペクトラ:マリーナベイサンズ前のイベントプラザ
      平日      20時~ 21時~
      金・土・日曜日 20時~ 21時~ 22時~
      15分間 無料

OCBCガーデン・ラプソディ:ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
              19時45分~ 20時45分~
              10分間 無料
クレーン・ダンス:ウォーターフロント駅近く
         20時~
         10分間 無料
ウィングス・オブ・タイム:ビーチ駅近く
             19時40分~ 20時40分~
             25分間 18ドル プレミアムシートは23ドル
レイク・オブ・ドリームス:ウォーターフロント駅近く
             23時~
             25分間 無料

おまけにGW前半に行った社員旅行で泊まった
クラウンプラザホテル宇部の紹介も。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

5月3日

ホテルにチェックインしてウォーターフロント駅近くの
    マレーシアンフードストレートでごはんを食べ
    夜のショーを見に行きます!

当初の予定は
    20時   スペクトラ鑑賞(サンズ近くで)
    20時45分 OCBCガーデン・ラプソディ鑑賞
    22時   スペクトラ鑑賞(マーライオン近くで)

でしたが、すでに時間が押したため
    20時45分 OCBCガーデン・ラプソディ鑑賞
    22時   スペクトラ鑑賞(サンズ近くで)
    に切り替えました。

MRTを乗り継いでサンズ方面に行く予定でしたが
    タクシーでOCBCガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ向かいます!

と考えてさあ行こう!と思ったら
    ウォーターフロント駅のタクシー乗り場はこの人!!
    10分ほど待って乗れたのでよかったですが。

リゾートワールド駅

タクシーで20分ほどで
    OCBCガーデンズ・バイ・ザ・ベイに到着~。
    会場周辺も渋滞しておりドキドキしましたが
    なんとか着きました。

余裕をもった移動が大事ですね。

人の波にのって歩きます。
    この時間みんなショーを見に歩いてるので
    細かい場所がわからくても
    人の波にのまれれば大丈夫です。

ショーの開始前です。
    こんな感じで座ったり寝転んだりしています。

ショーが始まると、立ってると他の人のジャマになるので
    座る必要があります。
    地べたに座るのに抵抗のある人は敷物持参したほうがいいです。

OCBCガーデン・ラプソディが始まりました~ヾ(^v^)k

こんな感じで座ったり寝転んだりしています。
    どこから見たら1番いいかは謎ですが
    大きな木の近くなら問題ないかと思います。

またショーの途中で移動しながら見ようと思ってたのですが
    まわりは人だらけでとても移動できる余裕はありませんでした。

ショーの途中で移動を考えてる人は
    最初の場所とりを考えたほうがいいです。
    どこがいいかは謎ですm(_ _)m

奥にはサンズが見えます。
    (若干隠れてますが)

サンズと木の両方が綺麗に撮れる場所があるのなら
    そこがいいかも。

光と音とのコラボがいいですね~。

音が大きいので子供には怖いかも。
    私たちの後ろの方で
    「怖い~! 怖い~!!」とショーの間
    ずっと泣き叫ぶ日本人の子供がいました(笑)

その親は、あやすこともなく放置してましたが(;゜ロ゜)

かなり大きな声で泣き叫んでましたが最後の方は、
    ショーの音が勝ってました(笑)

10分間の無料ショーです。

無料なので見る価値ありです!!

さあ移動します。

サンズ方面に向かう階段はすごい人!
    でも思ったほど時間はかからないです。

マリーナベイサンズがだんだんはっきり
    見えてきました。

近くから見ると大きいですね~。

右手にはシンガポールフライヤー。

建物はこんなに反ってるんだ(゚ロ゚)

振り返ると
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ。
    さきほどと違って木が静かにしています。

この上で泳いでる人がいるなんて
    信じられない(笑)

スペクトラが行われる所まで来ました。
    ちょうど21時のショーが終わった人たちが
    帰っているところです。

かなりの人がいましたが、
    この後私たちが見る22時からのショーは
    この半分もいませんでした。

22時まで時間を潰します。

ゴンドラが見えました。

広くてきれいですねー。
    なぜ日本にこういう所がないんだろ?

21時40分頃
    イベントプラザにきました。
    まだ人は少ないです。

この夜景は見ていて飽きないですね。
    この周辺のホテルに泊まってる方がうらやましい!

22時になりスペクトラが始まりました~ヾ(^v^)k

22時からは金・土・日曜日しか
    やってないですが、見物客が少ないので
    オススメです!

マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー

水と光と音のショーです。

この見ている場所ですが
    2段になっていて
    私たちは2段の上の方から見ましたが
    下の1段目のほうがより人がいなかったです。

ただどうやって1段目に行くか
    わからなかったので、行かなかったですが(;゜ロ゜)

想像以上に派手なショーでした。
    こんなショー、日本にも欲しい!

これが無料なので絶対見るべきですね。

マーライオン側から見ると
    レーザー光線が綺麗に見えるので
    見たかったのですが、これは次回の宿題です。

今回の旅は、再びシンガポールに行くと
    想定して
    宿題を多く残してます。

また行かなくては!!

この後ホテルまでタクシーで帰ろうとしたのですが
    大行列(゚ロ゚)

なのでハーバーフロント駅までMRTで行き
    そこからタクシーで帰りました。

5月4日
    ホテルの部屋移動があった後
    シャトルバスBで
    ホテルからビーチ駅まで移動します。

ホテルを出てすぐ写真を撮ろうとすると
    レンズがすぐ曇ってしまいます。

なのでこの写真は白く霧がかってます。
    いかにシンガポールの湿度が高いかが
    わかりますね。

W セントーサ コーブ ホテル

バスBのルートです。
    無料なのがいいですね。

ビーチ駅に到着したバスB。

ビーチステーション

バスを降りた周辺。

おいしそうなアイスの自販機!

ポッカの自販機。

ポッカの自販機は駅によくありました。
    甘いジュースが多い海外で
    ウーロン茶があるのはいいですね!

ビーチ駅から見た風景。

真っ正面にウィングス・オブ・タイムのチケット売り場があります。

チケット売り場の左手に
    ウィングス・オブ・タイムのプレミアゲートの入口が
    あります。

地図で見るとどこに入口があるんだろう?と
    思ってましたが、こんなにわかりやすい場所にあるとは!

このショーは有料です。
    18ドルか、プレミアムシートは23ドル。

前もってチケット購入します。

オレンジのところがプレミアムシートです。

20時40分からのプレミアムシートを買いました。

これがチケット。

プレミアムシートを購入すると
    この券ももらえます。

3ドルオフの券は売店では使えません。
    レストランのみで使えるようです。

売店で使おうと思ったら
    使えませんでした。

あとはフリーギフト券とフリースナック券です。

フリースナック券でもらえた
    ポップコーン。

意外と美味しい!

フリーギフト券はうちわを
    もらえました。

5ドルの差でいい場所で見られて
    このような物ももらえるので
    プレミアムシートの方がいいと思います。

通常の席はわりといっぱいいました。
    プレミアムシートは空席がありました。

ショー開始直前でもプレミアムシートは購入できると思います。

この後ごはんを食べにビボシティに向かいました。

食後、クレーンダンスを見に
    ウォーターフロント駅へ。

クレーンダンスが見られる場所は
    この写真で言うとまっすぐ進んだ所です。

写真の右側にはユニバーサルスタジオシンガポールがあります。

これを右手に見ながら
    歩く感じです。

この先が見られる場所です。

20時スタートです。

19時40分くらいに着いたのですが
    すでの多くの人がいました。

階段状になってるので見やすいです。
    階段の上の方から埋まっていきます。

さあ、いよいよ始まります!

クレーンダンス 鶴の舞 劇場・ホール・ショー

始まりました!

2機のクレーンが鶴のようになってます。

だんだん持ち上がってきました。

両サイドから水が出てきました。

この水が鶴の羽になってます。

今度は反対の鶴から羽が出ています。

なかなかダイナミックです。

おぉ~!

無料のショーとは思えない派手さです。

10分のショーです。
    時間的にいよいよクライマックスかな?

羽根が激しく揺れてます!!

死んだ!!

いや時間的に少し早い。
    どうやらショーの途中で止まってしまったようです。

なので最後はどうなるかわかりませんでした(笑)

8分間くらいのショーでした!

しばらくお客さんはとどまってましたが
    終わったようだと感じて、みんな立ち上がりました。

微妙な終わり方でしたが
    無料だし最後の方まで見られたので
    よしとしましょう。

さあ、次はウィングス・オブ・タイムを見るため
    いそいでビーチ駅を目指します!

ウォーターフロント駅では
    すでにこの列が!

ただしすぐ電車がくるので
    そんなに待たなかったです。

またほとんどの人はハーバーフロント駅に行くので
    ビーチ駅に行く人は並ばなくても
    係りの人にビーチ駅に行くと言えば
    列の横からホームに行けます。

私たちはそれに気づかず素直に並んでましたが。

ビーチ駅に到着し
    このゲートから入場します!

ウィングス オブ タイム 劇場・ホール・ショー

こちらの席になりました。
    スタッフに誘導され指定された席に座ります。

席の左側。

まだプレミアムシートの後ろの方は
    埋まってません。

席の右側。

想像以上に横長の座席です。

さあ、ショーが始まります!

おぉ~!まさかの人間登場!

ストーリーは割愛します。
    この鳥は、大量の水にCGを写したものです。

このショーは水・火・光・CGのショーです。
    一応ストーリーがありますが
    気にするほどのものではないです(笑)

鳥が飛んでいきました。

最初に出てきた人間が
    CG上に登場~。

なかなかスケールでかいです!

CGってすごい。

火を使うシーンでは
    かなり明るくなります。

熱さを感じるときもあります。

日本でも、こんなのがあればいいのに。

最後は花火も上がり
    派手に終わります!

このショーだけが有料ですが
    有料だけに、お金のかかったショーでした。

もちろん帰りは混雑しますが
    お土産物屋さんを見てたら
    いつの間にか混雑はなくなってました。

なので慌てて帰る必要はないと思います。

この後23時からのレイク・オブ・ドリームスを見る予定でしたが
    やめてカジノに行きました~。

レイク・オブ・ドリームスも次回の宿題です!

おまけ。

4月28.29日と社員旅行で山口に行きました~!
    旅行の内容は以前あげた山口の旅行記とあまり
    変わらないので、ここではホテルの紹介を。

泊まったホテルはクラウンプラザホテル宇部です。

ANAクラウンプラザホテル宇部 宿・ホテル

ホテル入口。

フロント。

IHGのポイント集めの為、場所は不便でしたが
    このホテルにしました。

全部で12部屋予約し、すべての部屋に+3000ポイントがつくよう
    追加料金(1部屋あたり1000円だったような)を払ってあります。

が、後日ポイントを確認すると全然ついてなく
    IHGに問い合わせしたら会員本人(私のこと)の泊まった
    部屋しかポイントはつかないと言われました。

規約にも書いてあるようですが、
    私としてはすべての部屋に対してポイントがつくと思っていたし
    そのために追加料金を払ってるんだし、
    前もって何回かホテルの人と電話でやりとりもしていたので
    他の部屋はポイントつかないのであれば
    その旨の連絡するべきだと抗議しました。

IHG担当者との激しい攻防の末、3000ポイント×8部屋で
    24000ポイントをもらえることができ
    24000ポイントはエリート資格対象ポイントとなりました。

よってもう少しで来年もスパイアアンバサダーを
    継続できそうです。

かなり疲れましたが、粘って抗議した甲斐がありました。
    本当に粘りました(笑)

で、私の部屋はアップグレードされ
    ジュニアスイートになりました~!

心からありがとう~!!(このときはポイントでもめるとは
    思ってないので 笑)

何部屋予約してもアップグレードは会員本人の部屋だけが
    対象です。(それは前から知ってました)

入口。

机やソファ。

マッサージチェアがついてます。
    1人で宿泊ですがツインベッド。

ベッドの横の入口はバスルームなど。

鏡台と左にクローゼット。

その右がバスルーム。

バスルームはクラウンプラザホテルあるあるの
    古い感じです。

この日の夜ごはんは
    ホテルの真ん前にある「一代目豊」さん!

期待はしてなかったが、
    意外(失礼 笑)にも美味しかった!!

スタッフは楽しそうで何よりでした!

以上で終了です!
    シンガポール旅行記の最後は観光・グルメ編です!