ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは10連休?<br />有給取らずにガッツリお休みだなんて、それに子供達の学校もお休みだと来たら、どこか行かずにはいられない~!<br />とヤキモキしていた昨年。<br /><br />法案が国会に上がり、これは決まるだろう♪とフライング気味でしたけど、まだ早割価格だった航空券をポチッとな。<br />パパは仕事で家を留守に出来ないと言うので、今回は初の子供二人(小4、小6)と私の三人旅。後編です。<br />&lt;以下を全て個人手配&gt;<br /><br />air:ANA の早割(公式サイトアプリ)<br />hotel:シェラトンサイゴン マリオットボンヴォイのポイント宿泊(公式サイトアプリ)<br />オプショナルツアー:半日市内観光、半日クチトンネル観光 (ベルトラアプリ)<br />レストラン「ザ チョップスティックス サイゴン」(公式サイト)

母と子供の3人旅_2019GW@ホーチミンシティ 後編

2019/04/29 - 2019/05/02

tautiare

tautiareさん

2019年のGWは10連休?
とヤキモキしていた昨年。

<以下を全て個人手配>

air:ANA の早割(公式サイトアプリ)

3日目は朝からクチトンネルへの観光ツアー。
    日本語ガイドのツアーを予約したら、日本人20名弱の大所帯。
    ぞろぞろ観光します。

まずはみんなで映像を観賞します。

部屋の脇にあったミサイル。
    ベトコン達は中身を抜いて武器に作り替えていたそうです。

トンネルの入り口。ちっちゃ!

ここは奥までは行けませんが、希望者は入ることが出来ます。

このように。

人形で当時の様子を再現。
    ガイドさんにやたら写真撮影を勧められる。

正直、蝋人形と一緒には全然撮りたくないのでスルー

戦車。
    アメリカン軍の戦車や戦闘機の残骸から作られたのだそうな…
    恐るべし!ベトナム人。

• 罠。<br />落とし穴はまぁ良いとして、中には剣山の様な鉄の棒が何本も。<br />戦争中とは言え、エグい…

罠。
    落とし穴はまぁ良いとして、中には剣山の様な鉄の棒が何本も。
    戦争中とは言え、エグい…

罠の見本が並んでいてそれぞれ説明を受ける。

絶対にはまったら生きたままでは抜けられない仕組みに驚愕。徹底抗戦と言うベトコンの揺るぎない意志を感じます。

いよいよトンネル内へ。
    観光用なので穴を広げてあるそうです。

ただ、ここから少し狭くなり、20メートルおきに出口があるので、好きなところでギブアップ出来ます。ゴールは100メートル。
    早めにギブアップしそうな人を先頭にするために順番決め。

私達は40メートルに挑戦。

行きますよー。まずは息子から。

次はお姉ちゃん。
    スマホのライトで明かりを取りながら。

あまりの狭さにびっくりして20メートルで出ちゃったのだけど、まだまだ行けたなぁ~と後悔しました。
    100メートルクリアできた方も結構いました。

観光用に広くしたとは言え、当時はもっと狭いトンネルを使って戦ってたのですね。
    恐るべし!ベトナム人。

トンネルの後は休憩を兼ねたコーン茶とお芋の試食。
    タピオカの原料になるお芋だとか。
    お隣のファミリーのお兄ちゃんがもりもり食べてましたが、別のカップルで参加されてたお二人は一口食べたらもう要らない、と。
    好みは分かれてましたが、私達も美味しいとお代わりした方。

クチトンネルからの帰り。車窓から。

電線ヤバすぎ。燃えるぞ?
    ホーチミンの街中は凄くキレイになったけども
    こういうところは発展途上を感じます。

スタバ発見

日本人街かな?
    おぉ!丸亀製麺、だよね?

観光から戻ってお昼ご飯。

私も子供達も和食が恋しくなり、ホテル側の近くの和食屋さんへ。

地元の人達で大繁盛で予約してないと言ったら、数分待たされてやっと入店。
    店内の張り紙によると、偽物の支店が出るくらいの人気の和食チェーンらしいです。

幸 北海道。

黙々と銀杏を食べる姉弟。
    それ、私のビールのお通しなんだけど?

ホーチミンまで来てお寿司。
    年齢なのか、海外旅行でも一回は日本食食べないと胃の調子が悪くなる…
    飛びっ子のお寿司は日本ではあまり見かけないけど、東南アジアでは良く見かけるなぁ。
    その他は日本の味そのもの。

333だけどグラスはサッポロ(笑)

この後午後は昨日に続いてプールでのんびり。
    プールでパパさんと遊んでたベビーちゃんになぜか気に入られ、しばらく娘と赤ちゃんと三人で遊ぶ。
    なので写真撮ってません。

その間ベビちゃんのパパさんは優しい微笑みで遠くから見守る…

ベビちゃん可愛くて、他の女性客からも声かけられてました。

遊んだ後は晩御飯。

マリオットプラチナ特典でラウンジ利用が付くのですが、子供達の分は追加料金をちょっぴりですが負担していたので、もとを取らねば!(基本セコい)とラウンジのカクテルアワーへ。

チャイルドポリシーの都合上ラウンジ内の利用はNGだけど、ラウンジの外のスペースならOKよ、とのことで、プールサイドのテーブルにて晩御飯。
    フォーを作ってくれたり、魚を焼いてくれたり、朝食にもあったお寿司もあり、夕食としても十分でした。

スパークリングワインもフリー

夕飯後、お土産購入がてらのお散歩。
    オペラハウス。
    オペラの気分のポージングだそうです。

翌朝早朝に起きてチェックアウトするので荷物の整理をして寝ます。

ラウンジを利用する時に付けてね。と子供達がもらったリストバンド。
    全然無くてもOkだった。

早朝のチェックアウトで朝食を取れないから、とホテルで準備してくれたランチボックス。

もちろん無料でありがたいのだけど、何しろ大きい…
    持ち運びの事まで考えて作ってくれたらパーフェクトなんだけどな。

で、中身。
    オレンジジュース、まるごとバナナ、リンゴ、オレンジ、ジャムとバターが二個ずつ。
    ミネラルウォーター500ml。

過去にフランス統治下にあったベトナムはパンが美味しいと言われますが、このパンも美味しかった~。
    でも朝っぱらから1人分でこの量、完食出来ない…

お腹いっぱいになったので、飛行機の中ではぐっすり眠って帰国。

私1人で子供二人連れて行けるかな?と心配も少しあったけど、大丈夫だった!

また行きたいなぁ。
    次はあちこち見て、歩いて回りたい!

おわり

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る