ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは10連休?<br />有給取らずにガッツリお休みだなんて、それに子供達の学校もお休みだと来たら、どこか行かずにはいられない~!<br />とヤキモキしていた昨年。<br /><br />法案が国会に上がり、これは決まるだろう♪とフライング気味でしたけど、まだ早割価格だった航空券をポチッとな。<br />パパは仕事で家を留守に出来ないと言うので、今回は初の子供二人(小4、小6)と私の三人旅。前編です。<br /><br />&lt;以下を全て個人手配&gt;<br /><br />air:ANA の早割(公式サイトアプリ)<br />hotel:シェラトンサイゴン マリオットボンヴォイのポイント宿泊(公式サイトアプリ)<br />オプショナルツアー:半日市内観光、半日クチトンネル観光 (ベルトラアプリ)<br />レストラン「ザ チョップスティックス サイゴン」(公式サイト)

母と子供の3人旅_2019GW@ホーチミンシティ 前編

2019/04/29 - 2019/05/02

ユウコ

ユウコさん

2019年のGWは10連休?
とヤキモキしていた昨年。

<以下を全て個人手配>

air:ANA の早割(公式サイトアプリ)

巷では出国ラッシュと噂されていた割にはすんなりと出国。
    なんか工事中なのか天井むき出しだったんですけど、これはデフォルトになるんでしょうかね?謎です。

特にほしい物も無いので免税店をスルーしてゲートへ向かいます。

定刻通りに搭乗開始。

ボヘミアンラプソディーとアリー(スター誕生)を見ているうちにホーチミン到着。
    子連れで深夜の移動は危険だ、お金より安全を優先して!と旅行を許可する変わりに旦那さんが条件を付けたので、ホテルにお迎えを予約。なんとベンツが待っていた!

そりゃお値段張るわけよねぇ。
    子供達は産まれて初めてのベンツにちょっぴり興奮するも、乗車して間もなく夢の中…

25分程でホテルに到着。チェックインをささっとすまし、お部屋へ。
    メインタワーのクラブラウンジアクセスのお部屋を予約しました。子連れだからか、GWで満室だったのか、エリート会員のアップグレードは無し。
    その代わり、改装後、まだ誰も泊まっていないほやほやの部屋を用意しました、とのこと。
    新築のおうちの匂いがしました。

クローゼット。
    疲れたし眠いのでお風呂に入る力もなく、寝ようとしたら、ベッドの上のリーディングライトだけなぜか消えない!
    ちょうど顔に当たるので、このままじゃあ眩しくて寝られない。
    真夜中2時近くだったけど、仕方なくフロントに電話。
    幸い直ぐに修理に来てくれて一件落着。

日本だとイラッとしてしまいそうだけど、海外だと「改装したばかりだし、ま、仕方ないよね」、となってしまう不思議(笑)

翌朝。
    昨日は深夜の移動でどっぷり疲れたので、子供達がまだ寝てるうちにお風呂入っちゃおう!

バスタブとシャワーは別々です。
    トレーにお花があったので、お湯に撒きました。いい香り。

13階の部屋の窓からの景色。
    レックスホテル方面。

同じく、スカイデッキ方面。

さて、朝食です。
    ラウンジの朝食を期待してたのだけど、チャイルドポリシーがあり、子連れで利用出来るのは9時から17時だそうで。
    一階のサイゴンカフェを案内されました。
    残念…

ベトナム来たら食べたいもの、その1:
    バインミー。

さっぱり風味のサンドイッチ。美味しい♪

子供達はフォー。
    この日は牛肉のフォーでした。

お寿司や味噌汁なんかもありました。
    GWだからか、日本人観光客が圧倒的な印象。

午前中はのんびりプール。
    思春期の入り口に差し掛かったお姉さんは以前ほどプールに興味がなくなった様子。
    息子は今、スイミングでバタフライを練習中なのでとにかく泳ぐ泳ぐ。ベトナム来てまで練習か?昨日の疲れは何処へ?

プールの反対側、この屋根の奥にはラウンジがあります。
    卓球台もあって、息子も宿泊客のベトナム人の男の子とちょっとだけ卓球をして遊ばせてもらいました。

お腹が空いたので、ランチ。
    ドンコイ通りを歩いてやって来たのはホテルマジェスティック5階のブリーズスカイバー。

いつ行っても空いてるのに雰囲気が良いとの知人のオススメで来てみました。
    確かに、私達以外、誰もいない…

階段を登ったテラス席がよかったけど、暑いからやだ、と子供達に全力で反対されて、エアコンの効いた室内の窓際の席へ。

静かで気持ちの良いサイゴン川の眺め。

お昼だけどビール飲んじゃう。

ベトナムで食べたかったものその2:
    フォー

子供達は朝食べてましたけどね。こちらはチキン。
    バインミーでお腹いっぱいになっちゃって(^^;

この日はベトナム南北統一記念日で、サイゴン川で花火やるからまたおいで~とウェイターさんに誘われたけれど、笑ってごまかす。
    ちょっと来たかったけど、子連れで人混みが面倒と言うのが正直なところ。

午後はベルトラで予約していた市内観光。
    自分で歩いてもいい距離ではあるのですが、ガイドさんの説明があった方が歴史は詳しく学べるだろうと思ったので。
    1ヵ所目は統一会堂。

サイゴンの大統領が会合を開いた部屋。床も調度品もそのまま、とのこと。

続いてベトナム戦争博物館。

アメリカがカレハ剤をまいた理由は、クチのゲリラの居場所を特定するため植物を枯らす為だったそうです。なのに植物を枯らす目的だけでなく、後々ベトさんドクさんの様に人体に影響するような毒物を混ぜた理由はガイドさんの説明ではわからなかったのだけど、なぜなんだろう?

資料写真、娘は途中で怖くなり、ギブアップでした。
    下の子は、原爆やカレハ剤の被害を辛く悲しいこととは、理解しながらも、それら戦争と戦車やミサイルを結び着けて理解するのはまだ難しい様で、戦車や戦闘機はかっこいい!となってしまう。

戦争の恐ろしさをこれからも繰り返し伝えて行こうと思います。

気を取り直してベンタイン市場に移動。
    なんと見学だけ。ぼられるからここではお買い物しないでね。とガイドさん。

そうなの?値切ってお買い物するの楽しみにしてたのに。

屋台エリア。

食品エリア。
    ドリアンはどうしても苦手です(涙)

続いて教会。改修中だったので写真だけ。

お向かいの郵便局。

郵便局の中へ。
    普通に営業中。お土産屋さんもちょっとあり。

さくっと観光した後は夕飯へ。

ホテルでタクシー呼んでもらったら、帰りはレストランでビナサンタクシーを指定して呼んでもらってね。とアドバイスいただきました。

着いたのは
    ザ チョップスティックス サイゴン
    路地奥の一軒家レストランです。

ホテルから一方通行で遠回りしたのと、渋滞で30分程かかり、66000ドン(330円)。
    ゼロの数に混乱して支払いの時に何度も値段を聞いてたら、娘が痺れを切らして「ママ!66 thousandだよ!」と怒られ、私が財布から出した20万ドン札を「これでいいよ!」と運転手に渡しました。
    運転手さんからもきっちりお釣りをもらいましたよ。
    逞しくなったな!娘よ。

お通し?おせんべい的な。

ベトナムで食べたかったものその3:
    バインセオ

これはオススメ。薄い玉子焼きにもやしや人参などの野菜炒めを挟んだ物。
    日本語が無いらしい葉っぱと一緒に巻いて食べます。これ、今回の旅で一番のヒット!
    葉っぱはハーブの仲間らしいのだけど、誰に聞いても判らず。
    子供達はこの葉っぱがダメだそうです。

揚げ春巻き。
    生春巻きが有名だけど、私はこっちの方が好きです。
    予想通りの味付け。

息子はフォーが食べたがったのですが、スープ系の麺がこれしか無く、蟹のホットポットを。
    これがものすごい量!蟹まるごと2杯。

メニュー見て180000ドンと思って注文したけど、後で見て納得。
    ホントは1800000ドン。ゼロ一個数え間違ってる!
    3品しか頼んで無いのに三人ならこの量で十分ですってスタッフがいってた訳だ。
    でも1800000ドンて、日本円でおよそ9000円。
    内装外装、味付け、サービスのクオリティを考えると妥当な値段ではあるんだけど、気が付いてたら頼まなかったわぁ。
    タクシーの件と言い、アタシ数字にこんなに弱かったんだっけ?とガックリ。

他のメニューは日本円で700円前後で、ベトナム価格だと高価だけど、こちらも妥当な価格と思います。
    安心して美味しいベトナム料理を食べたい方にはオススメです。

大人1人、子供2人でこの鍋一杯のフォー。お代わり付き。
    多いでしょ(笑)

満腹になり、例のビナサンタクシーを呼んでもらってホテルへ戻りました。
    真っ白で何も書いてない車体だったので、「ビナサンタクシーじゃない!」とごねてみたものの、「メーター見てよ!ビナサンだよ!何も書いてないけどビナサンだよ!」とレストランのスタッフもタクシーの運転手もそういうのでしぶしぶ乗車。乗ってからもメーター付けてよ、としつこく確認するも、大丈夫、大丈夫と。
    でも帰りはスイスイで、15分程で到着。値段も半分程で36000ドン(180円)。
    どうやらぼられた訳ではなかった様です。
    疑ってすみませんでした。

写真は窓際からの夜景。キレイ。
    スカイデッキ側。

レックスホテル側。

後編へ続きます。

• emaさん 2019/05/11 16:42:12
    同じ日程でした
    tautiareさま

初めまして。emaと申します。
    お子様方とのホーチミン旅行記拝見しました。
    私も母娘旅でホーチミンに行ったのですが
    tautiareさんとほぼ同じ日程で、往路は同じ飛行機でした。
    ホテルも近かったようで(私達はREX HOTELです)
    どこかですれ違っているかも知れないですね!
    また、フォローして頂きありがとうございます。
    私もぜひフォローさせて下さい。
    後編の旅行記も楽しみに待っています。
    今後ともよろしくお願い致します!
    ema

ユウコ

ユウコさん からの返信 2019/05/11 17:47:21
    Re: 同じ日程でした
    はじめまして。
    フォローありがとうございます。

なんと同じ便だったなんて、どこかでキッチンすれ違ってますね~。
    部屋からREXホテルが良く見えて、あのルーフトップバー良いなぁ、なんて思いながら眺めてました(笑)
    ホーチミン20年ぶり位に訪れたのですが、まぁキレイになったこと!

娘さん、 六年生なのですね。うちの子と同じ歳なのでなんだか勝手に親近感が…(すみません!)
    こちらこそよろしくお願いします。

ユウコさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る