茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は4月29日に予約していた「たっぷり120分滞在!!ひたち海浜公園ネモフィラの丘5つの花絵巻大感謝祭」なる初めての日帰りバスツアーがまさかの人数が足りず催行中止に(&gt;_&lt;)ガーン<br />気分はすっかりGWにネモフィラを見に行くぞっ!モードになっていたので諦めきれず直ぐに空いていたこの日に予約を取り直す羽目に…。<br />結果。当初予定していたGW前半4月29日の天候は悪く、期せずして予約を取り直した5月4日は快晴!<br />「やっぱり日頃の行いかしら~♪」と調子にのるばばあなのでありました。<br />が、肝心のひたち海浜公園への到着が遅れに遅れ…。「たっぷり120分滞在!」と銘打ったこのツアーとはいったい何だったのか…と少しは思ったりしましたが、それもこの前代未聞の10連休のGWです。<br />ある程度予想していたので…まぁ。良しとしましょう♪<br />そんな感じでサクッとツアーバスで駆け足でまわるサラッとした旅行記です。

ばばあの気まま一人日帰り旅!~あこがれのネモフィラを(サラッと)見に行くバスツアーの旅~

2019/05/04 - 2019/05/04

1931位(同エリア8874件中)

maogu

maoguさん

本当は4月29日に予約していた「たっぷり120分滞在!!ひたち海浜公園ネモフィラの丘5つの花絵巻大感謝祭」なる初めての日帰りバスツアーがまさかの人数が足りず催行中止に(>_<)ガーン
ある程度予想していたので…まぁ。良しとしましょう♪

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

集合時間は朝6時30分!渋滞必至なので早く出ないとね!
    と言うわけで前日青梅のフラッと日帰り旅から帰宅後、変な時間に中途半端に寝てしまい結局眠れないまま集合場所へ向かったばばあはバスに乗った瞬間秒速で爆睡Zzzz。
    バスの席は隣が居なく一人でのびのび使えて良かったです♪
    そんなこんなでどこをどの道を通ったかもわからず気が付いたら最初の立ち寄り場所「茨城県フラワーパーク」に到着です。
    寝ていて起きたら到着してるとか、ツアーバスはいいわぁ~♪

丁度藤の花が見頃です!

これは何という花だったのかな~?

鞠のようにぽんぽんとくっついて咲いているのがとっても可愛かったです♪

牡丹も見頃を迎えていました。

色々な種類の牡丹が見られて嬉しかったです。

このボテッとした感じが親近感沸いて好きです(^^)
    とは言え、未だに牡丹と芍薬の見分けがつかないのですが…。。

立派な藤棚もあります。

こちらはやはり見頃の「シャガ」という花。

あれ、コレ近所で見た事なるな~。

あんまり注視したことなかったけど、こうみると可憐で素敵なお花です。

天気がいいので広い原っぱで親子がサッカーをしたり、ピクニックをしていました。

ミニ電車もあったり。
    のどかで良いところ♪

モッコウバラのやさしい黄色が綺麗!
    ほかにもバラがたくさんあったのですが、そちらの開花はもう少し後らしく見頃になったら綺麗だろうな~と思いつつ後に。

そろそろ集合時間が迫ってきたのでバスへ戻ります。
    一人では「ここに寄ろう!」とわざわざ車を走らせる事はないかな~という場所でもこうして訪れると新たな発見があったり意外と楽しいものですね。

駐車場の隣に直売所があったのでチラ見。
    さすが茨城!野菜が安い!!ですがこのGW真っ只中の大渋滞でいったい何時に家に帰られるか…?という状況だったので、取りあえずおやつに草餅(あんこ付き)だけ買ってバス戻りました。

途中の友部SAでお弁当タイム♪
    昼食はオプションで申し込んだ軍鶏の何とか弁当だったのが、材料調達の関係で「たこ飯」に変更になりました。

とっても美味しかったです♪

次の立ち寄り場所あの有名なかねふくの「めんたいパーク」です。
    がっっ!
    立ち寄り時間が20分位しかなく、取りあえず表の写真を撮ってから激混みの店内をサラ~っと見て、めんたいソフトクリームとめんたいおにぎりの大行列を横目に店を出て、津波到達点の標識を探し改めて3.11の自然の脅威を実感しつつ、バスへ戻りました。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

そしてようやく、本当にようやく到着しました「ひたち海浜公園」!
    が、滞在時間は少なく…。駆け足でとにかくネモフィラまでまっしぐら。。。
    というか、ほとんどの人がそんな感じなので人の波にどんぶらこ~どんぶらこ~と流されていくと無事到着!
    きゃーーーー!!これよこれっ!!
    憧れのネモフィラです!…と、それを見る大勢の人々…(^_^;)

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

毎年この時期、テレビの前で指をくわえて恨めしそうに見ていた、これぞ恋い憧れたネモフィラの丘!…と、それを見る大勢の人々…(^_^;)

想像はしていたけど、あぁ。なんて素敵な風景なんでしょう。
    やっぱりテレビ越しではなくちゃんと自分の目で見られて本当に感動。
    木と葉の花とネモフィラ…と、それを見る大勢の人々…(^_^;)

どこを切り抜いても絵のような風景…黄色と水色と青色…とそれを見る大勢の人々(^_^;)

小さくてかわいいネモフィラのお花。
    せっかくなので近くで良~く見てあげないと。
    と、その奥にそれを見る大勢の人々。。←いい加減しつこいっ。

しばしネモフィラと人々の共演をご覧ください。

そんなこんなで駆け足でネモフィラ…とそれを見に来た大勢の人々の写真をたくさん撮ってバタバタとバスへ戻ります(^_^;)
    せめてこれだけはっ!とネモフィラアイスをゲット!!

う~~んやっぱり時間が足りなかったかな~。
    次回は自力で来てもっとゆっくり見てから大洗で新鮮なお魚でも食べたいな~♪

次は最終立ち寄り場所で「あみプレミアムアウトレット」へ。
    道すがらではありましたが牛久の大仏様を初めて見れました♪
    やはり昨日見た青梅の塩船観音寺の観音様より遥かにデカいです!

あみプレミアムアウトレット アウトレット

正直ばばあは物欲がすっかりファッションから家電へ移行しており。。。
    アウトレットに行っても欲しい物がある訳でもなく。。
    取りあえず何時に帰られるのかわからなかったので夕食にと回転寿司を食べて時間をつぶす…。

帰り道は運転手さんがわざわざ都内の綺麗な夜景が見えるコースを回ってくれて、のんびり車窓を見ながら帰路につきました。

と、言うわけで駆け足で回った初!日帰りバスツアー体験でした。

それにしてもあの大渋滞の中、二人体制で常に渋滞情報を確認しながらベストな道を検索しつつ最後まで安全運転で私たちを運んでくれた運転手さん達には本当に感謝です。

滞在時間が足りない~とかはまぁありますが、それでもただ乗っていればいい!と言うのはやはり楽ですね~♪

さて、次はどのバスツアーに参加しようかしら?

• たまさん 2019/05/19 11:50:33
    と、それを見る大勢の人々(笑)
    maoguさん
    はじめまして!たまと申します。

ネモフィラ、きれいですね!かわいいですね!
    人を入れずに写真を撮りたい人は、開園と同時に丘まで走るそうですよ。
    わたしは、この大勢の人、込み、の写真もいいと思います。
    (ネモフィラは社員旅行でちょっぴり見てすごくよかったので、その後、自力でコキア見に行きました、コキアもかわいかったです)

maoguさんの写真がとにかくきれいでステキです!
    フォローさせていただきましたー。
    よろしくお願いいたします^^

たま

maogu

maoguさん からの返信 2019/05/19 19:33:56
    Re: と、それを見る大勢の人々(笑)
    たまさん、はじめまして!
    コメントありがとうございます(^^)

たまさんのコキアの旅行記読ませていただきました。
    ネモフィラの時期もいいですが、コキアの赤い丘も綺麗ですね~!
    コキアの時期もやはり人多めですね…(^^;)
    次は私も自力でコキアの時期に朝一に行って猛ダッシュで写真を撮りたいと思います!!

フォローありがとうございます。
    わたしもたまさんをフォローさせていただきました。
    また香港とネコちゃん多めの旅行記楽しみにしています!
    よろしくお願いいたします。

追伸:たまさんがオススメしていたJ太郎さんの赤べこの旅行記、本当にお腹抱えて涙流しながら笑ってしまいました(*^_^*) あれは外で読んじゃダメなやつですね(^^;)

maoguさんのトラベラーページ