2019/05/04 - 2019/05/07
997位(同エリア20608件中)
たまさん
2日目です。
今日は、蓮香居前に8時集合。
恒例の朝飲茶オフ会です。
昨夜はお風呂入って洗濯して・・なんだかんだで寝るのが遅くなってしまったので、集合がちょっと遅めで助かったー(^^;)
オフ会朝食のあとは、これといって予定が無いのであてもなくぶらぶらした1日でした。
天気予報は、滞在中ずっと雨マーク。。
マークは雨なんだけど、文章は一応
「大致多雲」から始まります。
時々、小雨だったり暴風雨になったりするよーん
みたいな感じ。
実際は・・朝は曇りで昼から午後に小雨・・その後本降り、みたいな感じでした。
午後から長州島に行ったmichiyoさんから、島で大雨に遭ってるってLINEが来たときはこちらはポツポツ降り出したぐらいな感じでした。
寝たのが2時近くで、めずらしく?よく眠れなかったので(ふだんは枕が変わるとよく眠れるはずなんだけど)起きるの遅くなって(といっても6時過ぎ)7時半頃ようやく出発です(え?じゅうぶん早起き?)
待ち合わせは8時だからもっとゆっくりでもいいんだけど、その前に一回りしないと気が済まない! -
ということで、皇后大道
を、歩いていたら、MTR出口前で、
「ハロー!」って声をかけられて振り向いたら、まめちゃんちのお母さんでした!!
「あ、あ、おはようございます。あとで3人で行きます」的なことを言うと
「そうね、2人の友達はもう来てるのよね」と^^ -
ああ、ここの建物はすっかり解体されてしまったようです。
次はホテル??あ、ちがうかマンションか。 -
いろいろ確認しつつ・・
朝のシエラちゃん
もう勝手に、しえちゃん!なんて呼んでます。 -
ここに溜まった雨水を飲んでます・・
またね、また来るよ、しえちゃん♪ -
ん??
LBP前のお店の様子がなんだか・・・・
貼り紙は何? -
え・・引っ越し?
樸記って・・あれ、標標さんのお店じゃない!?
えーーーーー(;´Д`) -
てことはここも取り壊し?!
ま、、まさか・・ -
ここの、ちょいカラフルな景色がステキなのにーーー
うむ・・
モヤモヤする・・・
ここからまっすぐ行って曲がれば蓮香居(徒歩1分)だけど、まだあと5分くらいあるから、左に曲がってひとまわりしてから行くことにします。
とにかくこの辺り、歩くだけで楽しいので、無駄にうろうろします。 -
michiyoさんは、少し早めに来てトラムを眺めていたそうです。
青蛙さんもすぐに来て、おひとり様のじいちゃんと一緒にエレベーターへ・・
じいちゃんは3階を押したけど、、
どうする?どうする?って・・私たちはなんとなく、2階にしてみました。
混んでたけど、空いてるテーブルがあってラッキー♪
洗杯をmichiyoさんにお願いしてしまいました。ありがとーー -
最初のチョイス
すみません
私の独断でこれ・・
お二人も挑戦してみたけどイマイチだったようです(^^;) -
安定のおいしさ
これも美味しかった。
でもそれよりなにより、
今日は久しぶりにこのおじさんに会えてシアワセです(笑)
2階にしてよかったー。
ちょうどお湯がなくなったタイミングにおじさんが近くに来たので、携帯かまえて待つ(笑)
おじさんを見つめてウットリするmichiyoさん・・の動画撮れたんだけど、動画は顔を隠せないんで(そういう技術を知らない)載せられませんww -
おじさんばっか、目で追う。
なんか突然ですが、
この女性陣がつけてるエプロンが欲しくなりました。
どこかで売ってないかなぁ・・
香港の「ワークマン」みたいなお店、どこかにないかな -
なんだかんだ、1時間ちょっと・・ゆっくりさせてもらいました。
GWだというのに、まわりに日本人が居なかったような気がします。
マイタンして、パトロール行きますかぁ -
と、その前に、青蛙さんからいただいた作品をご紹介
パトロール部と、まめちゃんのピンバッヂです!
土台の柄がステキ♪
何気に、袋を止めてあったシールがかわいくて捨てられないです。
ピンバッヂはこのあと早速サブバックに付けました! -
さてと、、
まず、ここの異変をお二人にも確認してもらおうと・・
この貼り紙の意味を、michiyoさんのお友達に聞いてもらおうと思って。
結果
「契約満了で在庫セール」とのこと・・・
でも、標標さんの店とここ以外は張り紙などはないので、取り壊しではないのかな。家賃値上げがあったんじゃないだろうか・・・ -
次はここ
あはは、
チビ二人、コーフンして取っ組み合いしてますよ! -
撮れてないけど、実は向こう側の子は、カメラ意識してます。
「いいの撮れてるか?」ってチラッとこちらを見るんです(!?) -
勢いで外に出たかと思うと
ダッシュでまた戻ったりw
通りの向こう側は大好きなお店
おやおやおや・・・
危ないけどこれは渡ってくるしかありません
にゃー
かわいこちゃんを
なでまわす青蛙さんw
今、このアングルの絵を描いてるんで、撮っておこう
絵のテーマは中秋なので、ここがもっと華やかだと、より参考になるんだけど
坂は、こう見えるのねー、ふむふむ
で、まめちゃんち到着です
奥からまめちゃんとお母さん登場!
あらためて、おはようございます♪
まめちん
目線いただけました!
私からのお土産を食べ物と思ってくんくんする千ちゃん
まめちゃんも^^
でもすぐ、たべものじゃないと気付いて去る
お土産はこれ
アイロンプリントして縫って綿入れました。 -
こちらは失敗作なので手元にあります(つか、お渡ししたのものが成功作品かと言われると微妙なんだけどw)
わわん
いい写真なのに、なぜかぼやけてる -
目ヤニ取り千ちゃん
ではでは
また来ます! -
さらに西に向かいます
これは・・
竹の足場の最初の1本を立てようとしているところです! -
あの、腰に大量のバンド?を下げてるのが、カッコイイんだよね(わからないかなぁ)
あ、わんちゃん!
とこちらが声を出した瞬間
「あ、はいはい、わたしですね?」と立ちあがるw -
しっぽ振り、高速w
かわいいけど、こないだ青蛙さんが、この犬種にズボンをべちょべちょにされたので、
べちょべちょはやめてよぉ、と言いながら近づきますw -
ホントいい子♪
かわいい!
そして、この白い線から絶対に外に出ない、賢い子!!
またねー、ありがとね! -
と、このあたりで私、ちょっとおトイレ行きたい予感(;'∀')
naomiさんのお店に行くお二人から離脱します。
明日も朝、科記で会うよねー、ということで^^
ホテルに戻りつつ、最近人気のウォールアートをパチリ -
昼間はけっこう人気で、人がいっぱいいるそうです。
今は私だけ -
青蛙さんが滞在中のグランドシティの前なんですね。
ホテル方面に戻りつつ、、
正街の新しいアイドル、Jimmy仔のお店にやってきました!
おかあさんにブラッシングとか目ヤニ取りとかされてたんだけど、
ちょっとイラっときて猫パンチしたら、おかあさんの指から出血が!
キレたおかあさんに思いっきり叩かれてましたーー(あーー(;'∀'))
その後、おかあさんが
「トイレ行きなさい、トイレ」と言ってお店の奥に行くと、Jimmy仔も素直について行きました。言われてトイレ行く猫なんて初めて見た!えらいねえ
なーんて場面を見てからホテルに戻りました。
今回行きたいところは日曜休みなんで、今日はこのあとこれといって予定がないのです。 -
行き先が定まらないままホテルを出てきました。
ま、とりあえずトラムに乗ってみっか
(これはハッピーバレー行きなので、見送り) -
次に来たのは北角行き、、どこまで乗るかは未定ですが、一番前ゲットできたので、降りたくなくなった・・
あ、反対側の116號の後ろにぴったり隠れてるのは・・ -
師匠じゃないですか!
えーと、この時点で11時半ぐらいで、このあと、トンローワンで降りて、Tiny
へ行きました。うーん、かわいいのがいっぱいあったんだけど、飾る場所がないと思うと買えず。。。
ただ、Tinyが入っているウィンザーハウスのトイレが、きれいで、誰でも入れることに感動しました。
以前、HMVが入るよりずっと前は、ここも、お向かいのパークレーンの2階もトイレはあるけどカギがかかってて、中の人が出てくるタイミングにすべりこんでw入る形式だった記憶が。。
そんなおもひで(トイレの)にひたりつつ、商務印書館も見て、、雨が降ってきたので、MTRに乗ります(トラムは雨が吹き込むと椅子が濡れて座れなくなる) -
MTRのホームまでのエスカレーター乗りながら次の目的地を考えたけど・・・
思い浮かばずに結局西へ戻る・・
お昼1時ちょっと前なので、あそこ行ってみよー!
と、ケネディタウンで降りて、しびひろ街市を見てから(猫いない)ここに来ました! -
祥香園餐廰です。一度、入ってみたかった。
今考えると、西に戻らずに、百好珈琲餅店に行ってもよかったんだなあ・・
(どっちも今行きたいステキ茶餐廰リストに入ってます) -
1階はもう満席だったので2階にあがってみました。
大きいテーブルに座ってメニューを見ます。
お店のおねえさまが、ランチメニューにしろ!と。
むむむ、麺とかいろいろ選べるAは、色々選ぶのが大変だから、無難なところでトーストのBに。 -
なにトーストだ!?と聞かれて焦って、とっさに読むことができたピーナッツにしてしまった・・・焦ると小さい字が泳いで見えなくなるのよねw
ピーナッツは甘すぎず、パンがおいしいからすぐ完食。
その間にあっという間に満席になって、カバンを置いた椅子を空けろと言われたり・・・
ちなみに、一人で焦ったりしてますが、おねえさまは怖くはないです。笑わないだけですwww
あ、久しぶりに黒白カップの中に絵が・・・
お向かいの若いお兄ちゃんは最初、ダンタ2個だけ食べるのかと思ったら、がっつりメインのご飯が来て、、これはデザートにするようでした(かわいい) -
そしてこの紙が取れなくなってまた焦るww
ごちそうさまでしたー。
パンがどれもおいしそうです!また来よう!
うむ、けっこう本降りになってきた。
どうしようかなー、、、
あ、そうだあそこに行こう! -
で、来たのはまたもや正街のJimmy仔のお店!(なんかまた会いたくなった)
あれーー、いないのか、残念・・と店を一周したら、足元にいました。 -
かわいいいい
ぐっすり寝てるので、おこさないように見守りましょう^^ -
本人もかわいいけど、それにくわえて名前がとにかくいい!
ジミーチャイ。
華仔(わーちゃい=劉徳華アンディラウ)
安仔(おんちゃい=許志安アンディホイ))など、名前の一文字に仔をつけるのはよくあるけど、
英名のジミーにつけるなんて、なんてかわいいの!と思いましてね。
うむ・・理解者、いなそうだなw -
他のお店なども覗きつつ歩いていたら
標標さんちの新店舗を発見!
ホテルにいったん戻りました。
なぜかというと、持参した傘がこんなになってしまったから・・ -
久々、セブンイレブンの傘、買いました^^
新しい傘を持って、夕方の部。
MTR乗って、油麻地で降りました。
天后廟にご挨拶しておこう^^ -
今回の旅もよろしくお願いします!
それから、新填地街へ
いつものダミ声ちゃん、また来たよ! -
さらに南下して、、
あ、行き過ぎた!とわざわざ戻ったよ^^
今日は寝てなかったキケンな子^^ -
通りかかった女の子も
「わぁ、なんてかわいいの!」と写真撮ってます。 -
お店の方は平気で触ってますw
ブラッシング、きもちええな(*^^*)
このあと、チムサアチョイの美麗華商場に行って、またTinyと商務印書館を見て・・と。
今日の夕飯は、やっぱりあれにしますかね。。 -
アイスクエアの地下のスーパーであれを買って、MTR、上環で降りました。
(ウェスタンマーケットのバスショップを見たかったもので・・)
駅を出て永樂街を歩いてたら・・・
えええ!?きゃーーー
*焦ってカメラ構えたので、目標を見失ってしまって撮った写真w -
この子!
ウワサの(?)かわいこちゃんです! -
しかし、お店のおじさんがなんか怖くて、写真撮りにくいんですよ。
横に猫写真がいっぱいあるから、撮られてうれしいはずなのに??ww -
おじさんが怖くて、スマホで撮れなくて(シャッター音で怒られそうw)
でも、パトロール部員に知らせたくて、ホテル戻ってからカメラのモニターをスマホで撮って送ったりしましてwww
ヅラ的な頭と、鼻の横の鼻くそみたいな柄が超かわいい(ものすごくほめてる) -
で、
お待たせしました!
今日は意外と、寄らずにきれいなままで持ち帰れました。
恒例の、サーモン寿司部屋メシです! -
うふふ、デザートもあるよん
源記の蓮の実入りお汁粉です!
うんまーい!!
明日は、今回行きたいと思っているあそことあそこに出かけます!
おやすみなさいzzz
- こえださん 2019/06/06 15:22:44
- 祝! お母さん入隊!
- 街を歩いてて居民のかたから「ハロー!」ってお声掛けられるなんて。幸せ。しかもそれが、所縁あるお母さんから。一介の旅人がこうなれるのって、やっぱり稀有なことで、たまさんがここを大切にしてきたからこそ、の証だなぁと。
大好きな地で、決して何かの見返りを期待して来ている訳でも再訪する訳でもない…だけどいつか心地良い体験をした時に「ずいぶん来てるなぁ」ってふと思うこと、あるような。(…僕なんか「報われたのかも?」とさえ感じる事がありました:笑)
「あとで3人で行きます」「友達はもう来てるのよね」の会話。…もう、まめちゃんちのお母さんさえ “ パトロール隊員仲間 ” っぽいし(笑)。
LBP前の唐樓、そうなんですか?,,ここは何年も前に樓宇維修綜合支援計劃の大きな垂れ幕がかかってて、その頃同時にカラフルシャッターも塗り直されて「良かった。安泰や。」と安心しきってたのに。…たまさん別宅希望(だったっけ?)の、この斜めバルコニー付き唐樓も、これからも健在だといいけれど。。。
サーモン寿司、ありがとうございます。(笑)。「やったぜ!」と嬉しかったのもつかの間、まさかの源記デザート付きだったんで「やられたぜ。」と 背筋伸ばしました。
- たまさん からの返信 2019/06/08 10:36:48
- Re: 祝! お母さん入隊!
- こえださん♪
香港に知り合いができるなんて、うれしいことですよね!
私なんか、科記の人とまめちゃんちだけですけど、部員のmichiyoさんは、昔からのお友達に最近のお友達もたくさんいるし、青蛙さんは、公園のボランティアさんとも顔なじみで、すばらしいです(^^♪
LBP前、そんな計画に指定されていたなら、建て替えよりも値上げの方がありえますね。。。こちらは部外者だから何とも言えませんが、みんなが住みやすい香港でいてほしいです。
源記のおしるこは、ホント美味しいですね。
他の店のも美味しいんだろうけど、なんかやはり、大好きな正街のあのお店のものだから、それだけで数倍美味しく感じます(変ですねwww)
こえださんも次回はぜひ(ってこればっかり^^)
- はすのはなさん 2019/05/18 23:06:14
- やっぱり、安定していい🎶
- たまさん
ご無沙汰してました、はすのはなでございます。
GW、西環パトロールはやっぱりいいですね。
シエラちゃん、可愛い( ^∀^)
前から旅行記拝見していて、香港の移り変わりもたまさんやmichiyoさん、青蛙さんの旅行記と平行して、古き良きから未来へと繋がっているんだなぁと感じます。
はすのはな
- たまさん からの返信 2019/05/19 20:41:04
- RE: やっぱり、安定していい🎶
- はすのはんさん♪
こんばんは!お久しぶりですー。
> シエラちゃん、可愛い( ^∀^)
3日目もかわいいシエラちゃんが登場しますよ^^
> そして、やっぱりまた可愛い猫達、愛想がなさそうで愛情たっぷりの人間味溢れる香港にまた行こうって思います(´∀`*)
そう言って、実際行ってくれる、はすのはなさん大好きですよぉ(笑)
次いつ行きます?
って、ちょっと強引だったかー(;'∀')
とりあえず次は台湾ですかね?
その次はぜひ、香港へお願いしますよぉー。
ふふふ
たま
- michiyoさん 2019/05/18 13:52:11
- お疲れ様ですー。
- 旅行記お疲れ様ですー。
写真が取り込めないのってわたしだけなんですかね(/。\)
居も美味しかったです。
そして西へ東へ北へ南へ、お忙しい1日でしたね。また続きも楽しみにしてます。
私も、、なんとかします。。
michyo
- たまさん からの返信 2019/05/18 14:19:48
- RE: お疲れ様ですー。
- michiyoさん♪
> 写真が取り込めないのってわたしだけなんですかね(/。?)
うへーーー、どうしてどうして!?
長州島の景色が早く見たいよー(って、駄々をこねられてもこまりますね?)
原因はなんなんでしょうかー(-_-;)
> 自分が一緒にいるときの別の人の目線の旅行記面白いです(*´ー`*)結束バンドのお兄さん方、見てなかったですw
あのとき私、すごい食いついたんですが、お二人はスルーでしたねww
もっとちゃんと言って、3人でじっくり見た方がよかったかしらwww
> 居も美味しかったです。
おじちゃんにも会えたし!!^^
> 私も、、なんとかします。。
がんばってーーー('◇')ゞ
- momotaさん 2019/05/17 23:57:10
- 香港に住んでいるのかい?
- たまさん、こんばんは♪
たまさんの旅行記にあそびにくるといつも香港にいるから
香港に住んでるのかと思っちゃうわ。
もう町を知り尽くしてるから地元と言ってもいいくらいですよね。
そして相変わらずの猫ちゃん三昧♪嬉しくてしょうがないわ(≧▽≦)
私もだんだんあ、この子前も見たなってうっすらわかるようになってきた。
まめちゃんかわいいよね~。
ストラップたまさん作ったの?!上手~♪
そういう手の込んだお土産は嬉しいよねぇ。
お店のお母さん達ともすっかり顔なじみですね。
もう、こんにちは~じゃなくただいま~って言っちゃいそうですね~
- たまさん からの返信 2019/05/18 14:12:46
- RE: 香港に住んでいるのかい?
- momotaさん
こんにちは!
おたよりありがとうございます^^
住んではいないんです(笑)
でも、東京の都心に出るよりも、香港を歩く方が安心です。全然土地勘がありますねー。。
見てくださる方が、香港の猫たちをかわいいと思ってくれるとうれしいです(って、どこから目線?)
まめちゃんちは、来年閉店してしまうので、行ける間はしつこく通わなくちゃ!と思っているんです。
まあ、完全な片思いですけど。。。
momotaさんは
老猫さんと・・がんばっちゃうお母様が心配ですね。
うちは、猫はいないけど、同じく母が心配です。
スマホを持たせて(本人が持ちたいといったんですよぉ)2週間・・
ガラケーに戻したいと言っています。
メールもLINEも、まったく打てない!って・・momotaさんのお母様はLINEができてすばらしいですー(;'∀')
そんなこんなで長旅がなかなかできませんが、
わたしも、近くのきれいなお花を見に行きたい!ってmomotaさんの旅行記見ていつも思っています!
たまさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記